Железо является одним из важнейших минералов для нашего организма: оно играет важную роль для переноса кислорода к тканям и для образования многих ферментов. Железо является важным питательным элементом, чей дефицит может вызвать опасность для здоровья. Поэтому так важны продукты богатые железом.
Наши тела производят и содержат около 4 г железа в печени, селезенке, костном мозге и гемоглобине. Каждый день небольшое количество минерала теряется из-за отслоения слизистой оболочки кишечника, в количестве, необходимом для восстановления после еды.
Наш организм нуждается в ежедневном потреблении около 10-12 мг железа, а дефицит железа определяется недостатком железа в крови и анемией. Несмотря на то, что железо присутствует во многих продуктах питания животного и растительного происхождения, его биологическая доступность не всегда является пригодной для усвоения.
Еда, препятствующая усвоению железа:
Вещества, так называемые оксалаты и фитиновая кислота, найденные в основном в растениях, избыток кальция, чай и кофе, некоторые лекарства, такие как антибиотики, ограничивают всасывание железа.
Симптомы железодефицитной анемии включают в себя слабость, низкое кровяное давление и головокружение, проблемы со сном, выпадение волос, ломкость ногтей и раздражительность.
Пищевые продукты, содержащие железо:
Животного происхождения
- красное мясо
- конина
- курица
- моллюски
- устрицы
- каракатица
- анчоусы в масле
- яйца
Растительного происхождения
- чечевица
- бобы
- нут
- высушенный миндаль
- несладкий шоколад
- зародыши пшеницы
- высушенные кедровые орехи
- овсянка
- фундук
- арахис
- мюсли с фруктами и орехами
- цикорий
- руккола
- базилик
- шпинат
- семена тыквы
- лебеда
- сушеные персики
- сок из слив