Это одно из древнейших растений Земли, появившееся 230 миллионов лет назад. Тогда в эпоху мезозоя рядом с динозаврами расцвели первые на планете цветы. В том числе и на кустарниках кроваво-красного боярышника.
Высушенные цветки упаковывают в коробки, выстланные чистой оберточной бумагой, и хранят в сухом темном месте. Созревшие плоды боярышника со сладковатым вкусом сначала отделяют от плодоножек, а потом сушат, например, в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов, упаковывают и хранят, как цветки.
Доктор-многолетник
Родина боярышника (сегодня известно 1250 его разновидностей) , острова Греции. Именно оттуда были доставлены в Россию (сначала в европейскую часть, затем на территорию Западной и Восточной Сибири) и окультурены первые семена почти чудодейственного растения. Некоторые его виды живут невероятно долго: 400 и более лет. Возможно, поэтому народные целители, изготавливая снадобья из плодов, цветков и листьев кроваво-красного боярышника, твердо уверены (и правильно), что растение не просто повышает выносливость организма, улучшая работу всех звеньев в цепи сердечно-сосудистой системы, но и тем самым способно продлевать жизнь человеку. Конечно, не до четырех сотен лет, но все же.
Кладезь полезных веществ
Натуральных лечебных веществ в боярышнике столько, что не перечесть. В шаровидных плодах кустарника и цветках наличествует фруктоза, клетчатка, пектины. Различные кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая, стеариновая, янтарная и т. д.), биофлавоноиды, дубильные вещества, магний, калий, железо, каротины, витамины С и Р, эфирные масла. Словом, в боярышнике так много всего полезного для организма, что даже обыкновенный сок с мякотью из его плодов (доказано экспериментально) крайне эффективен. Прежде всего, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, аритмии, стенокардии,тахикардии, гипертонии, одышке и прочих недугах.
Препараты на основе кроваво-красного боярышника чаще всего назначают при мерцательной аритмии, миокардите, симптомах сердечной недостаточности, болях в области сердца, атеросклерозе (боярышник выводит из организма избыточный холестерин), функциональных нарушениях кровообращения. А также гипертонии, неврозах, головокружениях, повышенной возбудимости, болезнях щитовидной железы и даже бессоннице.
При нарушении кровообращения
Во время рецидива легко приготовить очень простой настой (напар) из сухих цветков. Для этого 3 столовые ложки высушенного сырья заливают тремя стаканами кипятка и настаивают не более 15 минут. Затем процеживают и принимают трижды в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
При гипертонии
Для снижения повышенного артериального давления можно использовать лекарственный сбор плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Сначала 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее одного часа. Потом принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. До тех пор, пока давление не снизится до нормы.
Пpи атеросклерозе, болях в области сердца
Готовят отвар. В него входят плоды боярышника (15,0), плоды аронии черноплодной (15,0), плоды земляники лесной (15,0). Две ст. ложки смеси измельчить, залить 0,5 л воды и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить, процедить. В отвар долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана четырежды в день за 40 минут до еды.
Коктейль здоровья
1 ст. ложка сока боярышника или настой сухих ягод, 2 ст. ложки простокваши, 1 чайная ложка меда, 1 банан, корица на кончике ножа. Все ингредиенты соединить и взбить до образования густой пенки.
Собрать и высушить плоды боярышника
В лечебных целях сбор цветков боярышника знатоки народной медицины начинают в конце мая или первой декаде июня. То есть в самом начале цветения кустарника. Иногда его называют деревом, так как его высота может достигать 3-12 метров. Собирают в короба или холщовые мешочки, а затем в тот же день рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами на приусадебных участках. Главное , чтобы лекарственное сырье сохло в хорошо проветриваемом месте и не под солнечными лучами.
Сбор цветков начинают, пока большинство из них еще не распустилось. Причем срывать их надо только в солнечную погоду.
Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. он также обладает дезинфицирующими свойствами.
Все разнообразие
Боярышник знают все, потому что растет он практически везде. Его плоды бывают разной окраски , от черных и кроваво-красных до оранжево-желтых. Отличаются они и разнообразной формой , шаровидные, продолговатые, грушевидные. Бывают ягоды крупные и мелкие. Но какого бы цвета и формы они не были , из них получаются одинаково вкусные напитки и сладкие заготовки.
На радость сластенам
Плоды боярышника созревают в октябре. Из собранных и высушенных ягод можно делать очень вкусные суррогаты кофе, чая. А свежие ягоды боярышника , отличное сырье для приготовления желе, варенья или джема. При сборе ягод отрывать их следует вместе с кистями, а есть , без косточек. Для приготовления напитков годятся также листья и плоды. Собирать их нужно осенью, как и ягоды, до наступления настоящих заморозков. Кстати в Англии любят готовить салат из распустившихся бутонов боярышника, которые имеют привкус орехов.
Джем из боярышника
1 кг ягод, 1 кг яблок, 0,5 кг сахарного песка, 1л воды
Ягоды ошпарить кипятком, освободить от косточек, протереть через сито и потушить на слабом огне, уваривая до половины объема. Полученное пюре соединить с яблочным пюре, которое приготовить по той же технологии, добавить сахарный песок, хорошо перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Компот из боярышника
1 кг ягод боярышника, 1 л воды, 300 г сахарного песка.
Спелые плоды боярышника очистить от косточек, залить сваренным сахарным сиропом и оставить настаиваться на 8-10 часов. Затем слить сироп, снова вскипятить его. Ягоды сложить в банки и залить горячим сиропом. После чего литровые банки пастеризовать в кипящей воде 15 минут и герметично закатать.
Конфеты из боярышника
1 кг пюре боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
Добавить в ягодное пюре крахмал и сахар, все тщательно перемешать, разложить слоем в 2 см на деревянной доске. Нарезать массу ромбиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в слегка теплую духовку с открытой дверцей, чтобы конфеты подсушились. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки.
Сок боярышника и клюквы
На 1 л сока боярышника 250 мл сока клюквы.
Ягоды боярышника перебрать, вымыть, обсушить, измельчить, положить в соковарку на 50 минут. В полученный сок добавить сок клюквы. Для этого спелые ягоды клюквы обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через несколько слоев марли. Сок боярышника смешать с соком клюквы в соотношении 1:4, разлить в литровые бутылки или банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде, после чего сразу закатать крышками.
Пюре из боярышника
На 1 кг боярышника 2 стакана воды.
Спелые ягоды боярышника вымыть, залить водой и варить до размягчения. После этого протереть через сито, разложить в стерильные банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.