Сельдь имеет приятный и мягкий вкус. Это очень питательный продукт, способствующий лучшему функционированию кровеносной, нервной и пищеварительной системы человека. Сельдь является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека. В мясе ее содержится 16–19% белка и до 25% жира. Сельдь – хороший источник ненасыщенных жирных кислот, белка, витамина A, D, B2, B12, фосфора и селена.
В домашней кулинарии сельдь редко используют в свежем виде. Обычно эту рыбу покупают соленой , ведь именно при засоле этот продукт приобретает свои лучшие вкусовые свойства. Основной и самый популярный способ обработки сельдей – слабый посол, при котором у большинства сельдевых происходит сложный процесс созревания, в результате которого ткани рыбы размягчаются, образуется тот своеобразный сельдяной букет. Во время посола сельди могут добавляться пряности, лавровый лист, черный перец, душистый перец, кардамон, гвоздика, семена горчицы.
В различных кулинарных традициях придумано множество способов подачи сельди. Для голландцев настоящим деликатесом считается сырая сельдь с зеленым луком, которую можно попробовать исключительно во время вылова рыбы в конце весны – начале лета. В России маринованную сельдь подают нарезанную на мелкие кусочки, сбрызнутую подсолнечным маслом и присыпанную нарезанным луком. В Скандинавской и Немецкой кухнях популярной является маринованная сельдь с ржаным хлебом и картофелем. Сельдь также стала основой многих популярных блюд, таких как салат из сельди под шубой и форшмак.
Современная альтернатива сельди под шубой
Ингредиенты:
- Филе сельди
- Свекла
- Зеленый салат, руккола
- Каперсы
- Сыр пармезан
- Французская зерновая горчица
- Оливковое масло
- Яблочный/винный уксус
- Соль, перец, приправы.
Как приготовить?
Отварить целую свеклу, остудить, почистить и нарезать на тонкие пластины. Разделать целую слабосоленую сельдь на филе (либо взять готовое филе сельди), нарезать на небольшие кусочки.
Зеленый салат и рукколу промыть, высушить бумажным полотенцем и порвать на небольшие кусочки. Выложить на тарелку сначала пластины свеклы, затем микс зеленого салата, кусочки сельди, добавить каперсы, посыпать очень тонко нарезанными пластинами пармезана.
Для заправки в отдельной чашке смешать оливковое масло, уксус, соль и перец, все перемешать и полить салат заправкой, немедленно подавать.
Форшмак из сельди
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 200 г
- хлеб белый – 50 г
- лимон – 1 шт.
- масло растительное – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- яблоки – 20 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сахар – 10 г
- лук зеленый – 20 г
- петрушка и укроп – 3 веточки
- соль – 2 г
- перец черный молотый – 2 г
Как приготовить?
Яйцо сварить, белок порубить, желток растереть с выжатым из лимона соком. Вымоченное в кипяченой воде (или чае с молоком) филе сельди без костей пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, рубленым белком яйца, репчатым луком и яблоком.
К этой массе добавить растительное масло, лимонный сок, растертый с желтком, сахар, зелень, соль и перец и тщательно вымесить. Выложить в тарелку и посыпать зеленым луком.