Мясо перепелов отличается нежным и насыщенным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Мясо перепелов богато легкоусвояемым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты и витамины. Также это хороший источник витаминов B1, B2, B3, B4, B6, меди, железа, фосфора, цинка и селена. В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты.
Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего предпочитают варить перепелку, а бульон используют для супа и соусов. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.
Тушки перепелов фаршируют различными начинками. Особенно вкусными эти птицы получаются с грибами или цитрусовыми. Также перепелов отваривают, а полученный наваристый жирный бульон используют в приготовлении супов и соусов.
В качестве гарнира к перепелам подают отварной рис, гречневую кашу, картофель, фасоль, салаты из свежих овощей.
Сколько варить перепелку?
Перепела отвариваются под крышкой и в достаточном количестве воды – она должна полностью покрывать тушку.
Отваривать перепелку рекомендуются в течение 20 – 40 минут на среднем огне.
Перепелки в духовке в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 3-5 тушек перепёлок,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 5 столовых ложек сметаны,
- ½ лимона,
- 1-2 пучка зелени укропа,
- 1-2 столовых ложки растительного масла,
- соль и перец по вкусу
Как приготовить?
- Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
- Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
- Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
- Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
Перепела с брусничным соусом
Ингредиенты:
- перепела — 350 г или 2 шт.
- соус брусничный — 40 г
- помидоры бакинские — 70 г
- микс салатов — 15 г
- соус «Винегрет» — 15 г
- растительное масло — ½ ст. л.
- соль — 7 г
- вода — 70 мл
- паприка — 1,5 г
- соевый соус — 5 мл или 1 ч. л.
- чеснок сухой — 3 г или ½ ч. л.
Как приготовить?
Приготовить солевой раствор, разведя 7 г соли в воде. У перепелов удалить попки, зачистить от крови и слизи. Набрать в шприц солевой раствор и ввести под кожу перепелов, сверху смазать паприкой, сухим чесноком, соевым соусом. Оставить мариноваться на два часа.
Замаринованных перепелов выложить на решетку, поставить в коптильню (без опилок). Включить приготовление на +120° C, щуп на +40°C на 50 минут.
Перепелов смазать растительным маслом, обжарить со всех сторон на решетке гриль.
Приготовить салат. Помидоры нарезать дольками, смешать с салатом микс, посолить, полить соусом «Винегрет». На деревянную доску выложить перепелов, рядом горкой — салат. Отдельно в соуснике подать брусничный соус.