Облепиха , одно из самых богатых витаминами растений. Поэтому многие садоводы, выращивают ее на своих участках и используют в лечебных целях. В медицинских целях полезные свойства облепихи применяются с давних пор. Наружно , для заживления ран, ожогов и трофических язв. Благодаря уникальным антибактериальным свойствам облепиховое масло используется в дерматологии. Например, препараты, приготовленные на основе целебных ягод, очень полезно прикладывать к пораженным участкам кожи. Не менее эффективны и компрессы из свежих плодов.
Полезные свойства
Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.
Ингаляции
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.
При лучевой терапии
Масло облепихи назначают на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Принимать его следует в этом случае по половине столовой ложке 2-3 раза в день.
При малокровии
Облепиховое масло помогает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям после месячного перерыва курс лечения повторяют.
Легкое слабительное
Из семян облепихи готовят отвар, который имеет легкое слабительное свойство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепихи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.
На десерт
В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, замороженном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в домашних условиях применяют как заправку овощных салатов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ананас. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.
Облепиха пастеризованная
1 кг облепихи,, 0,5 кг сахарного песка.
Вымытые и просушенные ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, пересыпая сахарным песком. Банки пастеризовать в кипящей воде 25-30 минут, добавляя ягоды при уменьшении объема.
Облепиха с сахаром
1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка.
Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать, разложить в чистые сухие стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышка- ми. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).
Свежие ягоды, сиропы, соки, варенья или джемы употребляют как полезные лечебнодиетические продукты, а также общеукрепляющие, витаминные и антисклеротические средства. Они оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и назначают как естественный поливитамин. Кстати облепиха уникальна еще и тем, что в ней даже после переработки сохраняется значительное количество аскорбиновой кислоты. Сохранить облепиху можно разными способами. например, быстрозамороженная ягода сохраняет все биологические свойства и активные вещества, а также внешний вид и вкус. если облепиху пересыпать сахарным песком в соотношении 1:1, то хранить ее можно месяцами.
Чтобы подготовить плоды к переработке, надо их перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. кстати все заготовки из облепихи отличаются нежным ароматом ананаса.
Сок из облепихи с медом и мятой
1 кг облепихи, 700мл воды, 50 г меда, полстакана отвара мяты перечной.
Ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок. К нему добавить мед и отвар перечной мяты. Все размешать и оставить на 2 часа на холоде. Готовый сок разлить в чистые бутылки, стерилизовать 10 минут. Хранить в темном и прохладном месте.
Сухое варенье из облепихи
1 кг облепихи, 200 г сахарного песка.
Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверхности, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе. После чего сухое варенье разложить в подготовленную тару и хранить в темном прохладном месте.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка, 200 г ядер грецких орехов, 2 стакана воды.
Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе в течение 20 минут, добавить в сироп облепиху и продолжить варить еще 20 минут. Затем еще горячее варенье разложить в стерильные сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Масло облепиховое
1 кг облепихи.
Чистые плоды растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок, слить в стеклянную банку и оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления начинок, пастилы, пюре или компотов.
Кисель
1 стакан облепихи, 0,75 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 стакана горячей воды.
Ягоды вымыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Добавить протертое через сито ягодное пюре, перемешать и заварить разведенным в холодной воде картофельным крахмалом и еще раз вскипятить.
Желтое мороженное
0,5 кг ягод облепихи, 1,5 стакана воды, 3 ст, ложки сахарного песка, 10 г желатина.
Ягоды размять и протереть через сито, залить водой, дать постоять, процедить и добавить сахарный песок, а затем предварительно замоченный в воде желатин. Хорошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в мороженице.
Сливочное масло, обогащенное облепихой
1 кг сливочного масла, 250 г сахарного песка, 400 г облепихового сока.
К свежему сливочному маслу добавить сахарный песок и облепиховый сок с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Масло лучше использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.
Коктейль из облепихи с кефиром
По 1 стакану облепихи и кефира, и cт. ложки меда или сахарного песка.
Ягоды облепихи (или сок с мякотью) взбить в миксере, добавив сахарный песок или мед. Отдельно взбить кефир. Затем компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда. По желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины.