Красная смородина , одна из немногих ягод, которая может расти на наших дачных участках, несмотря на холодный климат. Причем, ученые выяснили довольно интересный факт , чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.
Красная и белая смородина запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С. Для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С красную смородину тоже можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций.
Чем полезна?
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, , профилактике атеросклероза.
Янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в ягодах красной смородины и относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении. Не зря смородиновый сок рекомендуют давать спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для более быстрого восстановления сил после соревнований.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен.
Сорта красной и белой смородины обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Полезные свойства
- Ягоды красной смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит.
- Благодаря богатому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.
- Сок красной смородины улучшает аппетит, повышает усвояемость белков животного происхождения.
- Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
- При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
- Свежие плоды красной смородины несколько усиливают перистальтику кишечника.
- Сок считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
После простуды и гриппа
Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов. Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне 10-15 минут.
Как хранить?
Красную смородину удобно хранить в свежем виде в полиэтиленовых мешках, расфасовав по 1-3 кг, в холодильнике при температуре минус 2°с. можно сделать и различные заготовки, которые максимально сохраняют все витамины и полезные вещества этой бесценной ягоды.
Желе
1 стакан сока, 1,2 стакана сахарного песка.
Запасая впрок красную и белую смородины, их желательно смешивать. Особенно при заготовке желе. Белая ягода сильнее желирует, зато красная придает красивый цвет уже готовому продукту. Правда, крутое желе, которое из банки вываливается слоями (а не выливается), сделать не всегда удается.
Сок из смородины надо выжимать через марлю, предварительно раздавив ягоды. Соковыжималка быстро засоряется мелкими зернышками и ее приходится постоянно прочищать, а это неудобно. На стакан сока надо положить чуть более стакана сахарного песка. Если меньше, желе крутым не получится. Смесь ставят на слабый огонь и, не отходя от плиты, помешивают, пока сахар полностью не растворится. Готовое желе разлить по горячим ошпаренным банкам и закатать.
Маринованная ягода
2 стакана сока, 2 стакана воды, 0,5 кг сахарного песка, 2 ст. ложки столового уксуса, по вкусу , душистый перец, корица, гвоздика.
Очень необычная закуска. Для нее особенно подходят крупноплодные сорта смородины, хотя годятся и обычные. Ягоды надо вымыть, дать стечь воде, уложить в банки до плечиков, осторожно потрясти, чтобы смородина легла плотнее. Приготовить маринад из сока, воды, сахарного песка и специй. Маринад охладить, процедить, добавить уксуса. Пол-литровые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Медленно нагреть до температуры кипения и подержать 3 минуты. Банки вынуть, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Маринованные ягоды хорошо подавать к мясным блюдам.
Смородина красная моченая
Для рассола: 4 стакана воды, 2 стакана сахарного песка, 4-6 бутонов гвоздики и корииу по вкусу.
Крупные ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть в проточной воде и уложить в банку или глиняную посуду. Вскипятить рассол, соединив воду, пряности и сахарный песок. Охладить и залить готовым рассолом смородину. Сверху посуду накрыть тканью и вынести на холод. Смородина будет готова через 2 недели.
Ароматный сок
2 кг красной и белой смородины 2 стакана малины и 1 кг сладких яблок.
Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать кубиками, положить в соковарку. Затем туда же добавить смородину и малину. Полученный сок нагреть до 85°С, разлить горячим в чистые литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипящей воде, после чего закатать.