Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков». Это освежающий кисломолочный напиток, который относят к пробиотическим продуктам. Имеет белый цвет. На вкус отдает легкой кислинкой. Запах – обычный для кисломолочных продуктов.
Кефир утоляет жажду, благотворно действует на нервную систему, снимает излишнюю напряженность мышц, уменьшает раздражительность, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа, кальция и витамина D. Богат витамином А, B12, D, K, кальцием и фосфором.
Молочная кислота, содержащаяся в натуральном кефире, нормализует перистальтику кишечника и необходима для расщепления молочного белка казеина. Вот почему кефир усваивается в 4–5 раз быстрее, чем молоко. К тому же кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям.
Полезные свойства проявляются только при правильном, умеренном употреблении. Перед тем как выпить кефир, который обычно хранится в холодильнике, налейте его в стакан и дайте принять комнатную температуру.
Простой рецепт приготовления окрошки на кефире
Для приготовления окрошки на кефире понадобится:
- картофель 2 шт.,
- зелень,
- куриные яйца 2 шт.,
- огурцы 2 шт.,
- редиски 5 шт.,
- ветчина 300 гр.,
- нежирный кефир 1,5 л.,
- По вкусу приготовить соль.
Как приготовить?
1. Сварить яйца вкрутую, отварить до готовности очищенный и вымытый картофель.
2. Нарезать кубиками вареный картофель, очищенные огурцы, ветчину и редиску.
3. Мелко нашинковать зелень. Все продукты измельчить, смешать и залить кефиром, посолить. Перемешать окрошку для ее готовности. Необходимо убрать в холодильник и спустя 2 часа уже можно есть.
Кефирное желе
Список необходимых продуктов:
- Кефир: полтора литра,
- Ванилин: немного,
- Жидкий мёд, натуральный: три столовых ложки,
- Желатин: сорок граммов,
- Сметана: двести граммов,
- Вишнёвый сироп: четыре столовых ложки,
- Лимонная цедра, мелко тёртая: столовая ложка.
Как приготовить?
Желатин всыпать в глубокую мисочку, влить половину стакана кипячёной, и охлаждённой, воды. Накрыть салфеткой, отставить в сторонку. Выждать, время: двадцать минут. Кефир перелить в другую глубокую мисочку, добавить сметаны. Тщательно, оба компонента, перемешать. Добавить мёд, при помощи венчика, взболтать массу. А при помощи миксера, включенного на минимальную мощность, взбить массу. Время прошло. Желатин набух, его надо перелить в ковшик. Поставить на плиту, на огонь минимальной мощности. Прогреть, всё время помешивая деревянной ложечкой. Желатин должен полностью раствориться. Отключить огонь и дать желатину немного остыть, чтобы пар перестал идти.
В остывший желатин влить кефир, всыпать ванилин, добавить цедру. Перемешать массу. Третью часть этой смеси отлить и отставить в сторонку. В эту третью часть влить вишнёвый сироп. Тщательно взбить венчиком, должна получиться однородная масса.
Подготовить прямоугольную форму. В одну форму, тонким слоем, влить белую массу, кефирную. Поставить в морозильную камеру. Выждать, время: пятнадцать минут. Вынуть из морозилки, влить розовую массу, вишнёвую. Сразу же, сверху на кефирную. Поставить вновь в морозилку. Выждать, время: пятнадцать минут.
Таким образом полностью заполнить форму, пока обе массы не закончатся. Каждый раз ставить форму в морозильник и выжидать пятнадцать минут. После чего, поставить полную форму в холодильник. Выждать, время: один час.
Подавая к столу десерт, перевернуть форму на плоское блюдо. Нарезать ломтиками. Украсить свежими ягодами, цукатами, орехами.