Барбарис , ценное растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Ягода имеет кислый приятный вкус. В плодах барбариса содержится много витамина С. Также барбарис содержит витамин Е, органические кислоты (яблочная, лимонная и винная) и алкалоиды.
В частности берберин, оказывающий стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, снижать воспалительный процесс, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.
Из его плодов готовят варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, щербеты. Терпко-кислые ягоды барбариса добавляют как приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — используют как приправу для мясных блюд, плова, шашлыка и даже бульона из баранины. Хорошо сочетается с хреном и маринадами.
Барбарис используют в качестве лекарственного средства.
Витаминный барбарисовый сок
Как витаминное средство пьют барбарисовый сок. Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу. Принимают по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.
Барбарисовый соус для мяса и шашлыка
Ингредиенты:
Барбарис (свежий) — 500 г
Аджика (сухая) — 2-3 ст. л.
Кинза (зелень) — 1 пуч.
Приготовление:
- Ягоды барбариса перебираем и высыпаем в кастрюльку.
- Наливаем граммов 50 воды, на медленном огне доводим до кипения и тушим минут 10, до полного размягчения ягод.
- Перетираем ягоды через сито, остужаем, добавляем мелко порезанную зелень, сухую аджику, соль по вкусу.
- Отличное дополнение к мясу готово.
Настой из барбариса
Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченного барбариса.
Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.