Антиоксиданты: продукты богатые антиоксидантами

Антиоксиданты – замечательные соединения предупреждающие развитие проблем с сердечно-сосудистой системой, поддерживающих хорошее зрение и молодость.

Городские жители, живущие в условиях загрязненной среды (курение, выхлопы автомобилей) особенно остро нуждаются в продуктах, содержащих больше количество антиоксидантов.

Молодость, здоровый внешний вид, общий тонус организма обеспечат антиоксиданты. Они останавливают окисление, вызванное свободными радикалами, тем  самым останавливают старение человека. Антиоксиданты сохраняют главные ценности – здоровье и молодость, восстанавливая системы организма, восстановление клеток и поддержание хорошего состояния кожи и иммунной системы.

Продукты богатые антиоксидантами

Наибольшее количество антиоксидантов Вы найдете в таких ягодах, как смородина, клюква, облепиха, черника. Источники среди овощей: картофель, шпинат, капусты, артишок. Натуральный чай, кофе обладают  множеством антиоксидантов. Также ими славятся гранаты, красная фасоль, фундук, грецкие орехи и все растительные продукты богатые витаминами А, С и Е.

Продукты богатые антиоксидантами борются со свободными радикалами и старением, улучшают кровообращение, защищают сердце и зрение. В общем, чтобы задержать старение и сохранить тело здоровым и подтянутым, важно избегать потребления продуктов с высоким содержанием жира, а также уменьшить количество потребления соли и сахара. Рассмотрим список источников антиоксидантов:

Оливковое масло

Оно богато витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами, может защитить сердечно-сосудистую систему и замедлить старение клеток.

Чеснок

Богатый антиоксидантами и полезный для сердца, он помогает предотвратить воспаления, разжижая кровь и предотвращая дегенерацию клеток.

Красные ягоды и черника

Полезными свойствами обладают: вишня, клубника , ежевика. Эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов, карболовой кислоты и витамина С. Черника богаты антоцианами, способными оказывать положительное влияние на весь организм благодаря своим антиоксидантным свойствам, также они противодействовуют потере памяти и снижению двигательных навыков.

Брокколи и цветная капуста

Они содержат витамин С и антиоксиданты, которые защищают организм от риска рака и катаракты глаз.

Киви

Киви являются одними из фруктов, богатых антиоксидантами, особенно полифенолами, важных для защиты от старения и дегенеративных заболеваний.

Лук

Богаты флавоноидами: будьте осторожны, потому что вы теряете их во время приготовления пищи. Он должен потребляться их в свежем виде.

Авокадо

Авокадо содержит витамин А и витамин Е и антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от свободных радикалов, задерживают старение тканей. Он также содержит калий, предотвращающий высокое кровяное давление.

Прочтите также:  Расписание питания

Помидоры

Томаты содержат ликопин, мощный антиоксидант, который защищает организм от инсульта. Регулярно вставляя помидоры в свой рацион вы можете защитить организм от сердечно , сосудистых заболеваний, холестерина и высокого кровяного давления.

Шпинат и мангольд

Богаты фолиевой кислотой и витамином С. Также содержат лютеин , важный антиоксидант для зрения. Зеленые листовые овощи также богаты витамином К, который является важным питательным веществом для уменьшения потери костной массы и предотвращения переломов.

Гранаты

Высокая концентрация флавоноидов, содержащаяся в гранате, может защитить сердце и артерии

Арбуз

Он богат ликопином и каротиноидами, способными противостоять действию свободных радикалов.

Рыба

Содержит Омега-3  важные для организма, поскольку они являются антиоксидантами и защищают клетки головного мозга от старения.

Содержание витамина А и витамина С в некоторых продуктах питания (в мг на 100 г продукта):

  • Витамин А: печень трески (консервы) — 5-15, печень говяжья, птицы — 4-8, икра зернистая — 0,2-1,0, сыры — 0,1- 0,3, творог жирный — 0,1, масло сливочное , 0,6-0,8
  • Витамин С: шиповник — 650, перец сладкий — 250, смородина черная — 200, петрушка — 150, капуста цветная — 70, цитрусовые — 40-65, земляника садовая — 60, капуста белокочанная — 40-65, капуста отварная — 20-25, тушеная — 15-20, квашеная — 10-20, яблочный сок — 2.

Нехватка антиоксидантов

Дефицит антиоксидантов прямо или косвенно способствует снижению иммунитета у взрослых и детей и служит риском возникновения различных заболеваний.

Зачастую нехватка аскорбиновой кислоты (которая, по данным Института питания, имеет место у 70-100% россиян!) сочетается с высоким уровнем триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, даже у молодых людей. Это приводит к ранним проявлениям гипертонии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых нарушений, по которым мы, как известно, «впереди планеты всей».

Кроме того, специалисты высказывают мнение, что дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина Е и каротина (препятствующих образованию в организме мощных канцерогенов нитрозаминов), а также поступление с пищей нитратов и нитритов снижают сопротивляемость россиян к раку.

Прочтите также:  Апельсины. Полезные свойства и вкусные блюда из апельсинов

Но почему при широком современном выборе продуктов питания большинство людей испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ? Попробуем с этим разобраться.

Чтобы насытить организм, например, витамином С, нужно ежедневно съедать не менее 0,5 кг яблок или выпивать 3-5 л яблочного сока. Далеко не все это могут себе позволить. Правда, и яблочки на рынке сегодня продаются не те, что были когда-то. По данным Японского Института питания, содержание витамина С и каротина в овощах и фруктах (которые мы покупаем на рынке), выращенных с применением удобрений и современных агроприемов, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. К тому же дефицит витамина С и биофлавоноидов возникает и в силу того, что они (в отличие от каротиноидов) быстро разрушаются в результате термической обработки. Многие продукты теряют свои активные свойства в процессе транспортировки и хранения (известно, что после шестимесячного хранения содержание витамина С в овощах и фруктах снижается вдвое).

Дефицит витаминов

В результате промышленного и сельскохозяйственного использования, а также из-за загрязнения окружающей среды ухудшается минеральный состав почв, поэтому во многих продуктах животного и растительного происхождения становится меньше микроэлементов. Например, по данным Института питания РАМН, более 80% населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах России и в больших городах, испытывает недостаток селена, цинка, марганца и хрома.

Другая причина дефицита антиоксидантов — их плохая усвояемость в организме из-за различных болезней. Профессор Спиричев привел данные Института питания о том, что у обследованных пациентов многих больниц и клиник был выявлен сильнейший гиповитаминоз, который был усилен именно болезнями (желудочно-кишечного тракта, печени и почек и т.д.), а также введением антибиотиков, хирургическим вмешательством, вынужденной гиподинамией.

Усвоение витамина С и биофлавоноидов ухудшается при инфекциях, травмах, ожогах, стрессах, тяжелых физических нагрузках. Дефицит витамина Е встречается у людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, имеющих кисты и фибромы. Если у человека, кроме названных проблем, снижен уровень гормонов щитовидной железы или он живет в условиях плохой экологии, то поступление в организм витамина А и синтез его из каротинов ограничивается.

Прочтите также:  Мед манука для иммунитета

Симптомы дефицита антиоксидантов

Витамин А (ретинол) — понижение остроты зрения, особенно в сумерках, сухость и истончение кожи, слизистых оболочек, угревая сыпь, фурункулез, нарушение структуры и роста волос, ослабление иммунной системы, предрасположенность к простудным и бронхо-легочным заболеваниям, нарушение функции яичников у женщин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — быстрая утомляемость, ослабление иммунной системы, особенно к простудным заболеваниям, хрупкость капилляров (частые синяки на коже, кровоточивость десен), медленное заживление ран, плохое усвоение железа.

Витамин Е — повышенная склонность к разрушению эритроцитов, анемия, мышечная слабость, бесплодие.

Селен — риск инфаркта миокарда, частые простудные заболевания, ослабление функции печени, щитовидной железы, артриты, катаракта, глаукома, дерматиты, выпадение волос, дистрофия ногтей.

Цинк — депрессия, ослабление памяти, задержка развития у детей, нарушение полового созревания у мальчиков, снижение потенции у мужчин, извращение обоняния и вкуса, выпадение волос, фурункулез, угревая сыпь, дерматиты.

Медь — повышенная возбудимость, хронические колиты, артриты, остеопороз, снижение функций печени, ослабление иммунитета, риск новообразований, пигментация кожи.

Сколько антиоксидантов употреблять?

Нормы потребления антиоксидантов, рекомендованные Институтом питания РАМН

(мг в сутки)

Витамин А: дети — 0,4-0,7, подростки, взрослые и пожилые — 0,8-1,0, беременные и кормящие женщины — 1,0-1,4  дети — 30-60, подростки — 70, взрослые — 70-100, беременные и кормящие женщины — 90-120, пожилые люди — 80

Витамин Е: дети — 3-10, подростки — 10-15, взрослые — 8-10, беременные и кормящие женщины — 10-14, пожилые— 12-15

Цинк: дети — 3-10, подростки и взрослые —10-15, беременные и кормящие женщины — 20-25 Медь: дети и подростки — 1,0-1,2, взрослые —1,2-1,5, пожилые — 1,5-2,0

Селен (МКГ в сутки): дети — 10-15, подростки — 20-25, взрослые — 25-55

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними