Оладьи из говяжьей печени – блюдо, которое может быть, как сытным и калорийным, так и диетическим. Все зависит от состава ингредиентов. В любом случае, можно сочетать одновременно и вкус, и пользу. Печенка говядины, как и любой субпродукт, обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, однако оладьи из говяжьей печени – именно то блюдо, которое позволяет оттенить неприятный привкус печени с помощью различных добавлений и приправ. Вспомогательные продукты (лук, специи, сливки, томаты, чеснок, зелень, орехи, грибы) в качестве дополнительных вкусовых оттенков помогут улучшить качество готовых оладий. Печеночники, как часто называют печеночные оладьи, можно приготовить очень просто, если в основу для оладий (измельченная и обработанная печень) просто добавить яйцо, соль и муку. Однако гораздо интереснее поэкспериментировать, и каждый раз пробовать либо новые блюда, либо готовить по самому любимому рецепту. Лучше всего печень говядины сочетается с грибами, луком, морковью и картофелем. Ниже представлены несколько простых рецептов печеночников.
Просто и вкусно: оладьи из печени говядины по классическому рецепту
Во-первых, что нужно сделать, это подготовить печень. Замороженную печень требуется предварительно оттаять. Кусок печенки хорошо промыть в прохладной воде и подсушить слегка. Теперь можно сделать нарезку-заготовку, при этом удаляя все желчные протоки, прожилки, пленки, кровяные сгустки. Печеночная основа готова. В любом случае для оладий ее нужно будет пропустить либо через блендер, либо через мясорубку, чтобы масса для печеночных лепешек получилась однородной и хорошо прожарилась.
Для рецепта необходим такой набор продуктов:
- сырые нарезанные куски печени говядины – 550 г,
- яйца курицы – 2 шт,
- две луковицы средних,
- мука – две с половиной столовой ложки,
- щепотка соли,
- столовую ложку жирной сметаны.
- тертый мускатный орех.
Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени по классическому рецепту?
- Лук произвольно нарезать на несколько частей.
- В чашу блендера поместить куски печенки и лук.
- Чтобы образовалась печеночно-луковая масса, ее нужно отдельно перемешать в блендере без добавления остальных ингредиентов.
- Затем в получившуюся смесь вести остальные компоненты: муку, яйца, соль, мускатный орех и сметану.
- Масса должна получиться средней густоты.
- Оладьи жарят на хорошо разогретой универсальной сковороде с достаточным количеством растительного жира.
- Лепешки с двух сторон подрумянивают до полного прожаривания, а после сразу кладут на большую круглую тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки лишнего жира.
- В готовом виде блюдо декорируют веточками зелени, сметаной и лимоном.
Пикантно и вкусно: оладьи из печени говядины с грибами
Приготовить вкусные и ароматные печеночно-грибные блинчики-оладьи очень просто. Для этого нужно лишь сначала подготовить печенку, как в предыдущем рецепте и отварить грибы.
Для приготовления нужно взять такой набор ингредиентов:
- кусочки сырой обработанной печени говядины – 500 г,
- кефир жирный – половина стакана,
- две луковицы,
- соль и сода,
- мука пшеничная – 3 столовые ложки,
- два куриных яйца,
- грибы отварные – 250 г.
Этапы рецептуры:
- Лук нашинковать соломкой .
- Отварные грибы нарезать кусочками и подрумянить их на масле вместе с репчатым луком (использовать только одну луковку). Если грибы отваривались без специй и приправ, то можно их добавить к жарящимся грибам и луку. Отлично сочетаются с грибами душистый перец, лаврушка, соль, смесь перцев в мельнице, соцветия гвоздики. В конце жарки горошины и соцветия, а также лаврушку нужно извлечь.
- Печень сначала необходимо пюрировать в блендере вместе с оставшимся репчатым луком без добавления других продуктов.
- Кефир соединить с содой.
- Теперь можно соединить все ингредиенты и взбить на умеренной скорости.
- Последними в смесь вводятся специи и соль.
- Сковородку для обжарки смазать разрезанной долькой чеснока.
- При выпекании оладьи получаются пышными, с приятным грибным вкусом. Обжаривать их лучше на умеренном огне. Оладьи хороши и в холодном, и в теплом виде.
- Их можно подавать со сметанным соусом и рубленой зеленью. Для этого в 250 г сметаны добавить мелко изрубленную зелень кинзы, петрушки и чеснока.
Если есть желание сделать соус более пикантным, то можно в сметану добавить творожный сыр.
Просто и сытно: оладьи из сырого картофеля и говяжьей печени со сливками
Для тех, кто с трудом переносит вкус печенки, можно сделать ароматные картофельно-печеночные оладушки с добавлением сливок. Вкусовой оттенок при этом получается нежный и приятный.
- 300 – 350 г свежей сырой печени,
- яйцо куриное,
- сухарная крошка – 3 столовые ложки,
- лук-репка,
- картофелина крупная,
- 150 мл полужирных сливок,
- соль, зелень петрушки.
Этапы приготовления:
- Печень подготовить и очистить, как указано в рецепте, описанном ранее. Обязательно разрезать ее на куски.
- Картофель избавить от кожуры и вымыть.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на восьмушки или дольки.
- После того, как вся «грязная» работа сделана, можно начинать готовить тесто для оладий. Картофель натереть на терке, желательно с мелкими отверстиями.
- Зелень мелко измельчить, при этом хорошо присыпав ее солью. При этом она больше отдаст своего сока и вкус оладьев будет вкуснее и ароматнее.
- В чашу блендера отправить печень, лук, картофель и все взболтать специальной насадкой.
- После того, как все обозначенные компоненты хорошо перемешались, можно добавлять следующие.
- К печеночной смеси нужно ввести яйца, сливки, зелень, специи, соль и муку. Все еще раз взбить на умеренной скорости.
- Масса для печеночников готова. Можно приступать к обжариванию.
- Заранее следует подготовить сковороду и раскалить ее вместе с растительным маслом.
- Если печеночные лепешки получаются жидкими, то можно немного добавить муки или панировочных сухарей.
- Оладьи обжариваются быстро, не более двух-трех минут с обеих сторон.
- Чтобы убрать лишний жир с них, лучше оладушки класть на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
- Готовые печеночники хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей: помидор и огурцов. Хорошо их подавать также с гороховым или чечевичным пюре.
Греча, вермишель станут отличным гарниром для оладий , приготовленных по этому рецепту.
Просто и полезно: печеночники с хлопьями геркулеса
Для рецепта нужно взять:
- печень говядины охлажденная – 500 г,
- стакан геркулеса,
- отварная морковь,
- мука – столовая ложка,
- лук-репка – одна штука,
- два куриных яйца,
- соль, растительный жир.
Этапы рецептуры:
- Сначала нужно подготовить печень как в рецепте, указанном выше.
- Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Необязательно в мелкую пудру. Достаточно лишь измельчить геркулес.
- Предварительно отварить морковь.
- Луковицу нужно очистить и разрезать на части.
- Далее в блендер отправить печенку, лук. Все измельчить на высокой скорости.
- Затем к печеночной массе добавить яйцо, муку, размолотый геркулес, соль и разрезанную на дольки морковь.
- Масса должна получиться средней густоты.
- Выпекаются печеночные оладьи на умеренно-медленном огне под крышкой.
- Блюдо это, скорее, диетическое, которое идеально подойдет для детей.
Вкус этих овсяно-печеночных лепешек будет идеально сочетаться с простой сметаной.