Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Лето – пора свежих овощей, к этому времени все запасы консервации закончились, а ведь иногда возникает желание отведать чего-то остренького. Многие любят похрустеть свеженькими малосольными огурчиками, поэтому здесь мы расскажем, как засолить их самым простым способом: холодным.

Плюсы холодной заливки

В чем преимущества этого варианта засола?

  • холодная вода в рассоле оказывает более мягкое воздействие по сравнению с горячим способом,
  • огурчики остаются крепкими и приобретают столь любимый нами хруст,
  • сохраняется насыщенный зеленый цвет овоща,
  • все полезные свойства свежих огурцов сохраняются, чего нельзя сказать в случае с горячей засолкой,
  • процесс не занимает много времени, а также сами огурчики просаливаются довольно быстро.

Есть единственный минус – хранить такие огурчики нужно только в холодильнике, иначе станут чересчур солеными. Но для многих то скорее не минус, а плюс, да и процесс засаливания при комнатной температуре идет гораздо быстрее, нежели в холодильнике.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Мы предлагаем несколько легких рецептов, как в домашних условиях приготовить малосольные огурчики, при этом не потратив на это свое свободное время.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • огурчики средних размеров,
  • черный перец в горошинах,
  • чеснок – 5-7 зубчиков,
  • укроп, листики смородины и хреновый лист (количество зависит от количества огурцов),
  • соль из расчета на 1 л. воды 70 гр.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Засолить огурцы по такому рецепту не требует никаких кулинарных навыков и все очень просто.

  1. Во-первых, у овощей следует обрезать кончики и на час залить водой и оставить вымачиваться.
  2. Во-вторых, для засолки лучше использовать кастрюлю, но можно и стеклянные банки, дно которых следует застелить зеленью.
  3. Аккуратно уложите корнишоны в посуду, пересыпая зубчиками чеснока.
  4. В емкости с водой растворите соль (исходя из пропорций) и влейте рассол.
  5. Оставьте зеленцы хотя бы на сутки и можно приступать к поеданию вкуснейших, сочных, свежих и хрустящих малосольных огурчиков.

Это самый простой рецепт засолки, которые позволяет буквально за сутки приготовить вкуснейшую закуску к любому блюду на летнем столе.

Малосольные огурцы с яблочками

Вам понадобится:

  • Маленькие огурчики – 1 кг.,
  • яблоки (лучше зеленых сортов) – 2 кг.,
  • чеснок – 5-7 зубчиков,
  • по пучку петрушки и укропа,
  • по паре горошин черного и душистого перчика,
  • по возможности листики смородины, вишни и хрена,
  • соль – из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

  1. Заранее промойте под проточной водой огурцы, яблочки и зелень, хвостики отрежьте от огурчиков и замочите в миске на 40-50 минут. Яблоки лучше разрезать на четыре части, серединку можно не удалять.
  2. В этом время поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте соль и оставьте остужаться.
  3. В заранее приготовленной кастрюле дно застелите зеленью, сверху хорошо сложите огурчики и яблоки, пересыпая их зубчиками чеснока.
  4. Когда рассол остыл, залейте его в кастрюлю и оставьте минимум часов на 10-12, после чего их можно дегустировать.

Огурчики с водкой

Вам понадобится:

  • огурцы (лучше корнишоны) – 2 кг.,
  • красный острый перчик – 3 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • тархун , пучок,
  • пучок укропа (можно использовать семена),
  • вишнёвый и смородиновый лист,
  • хреновые листья (протёртый корень хрена),
  • черный молотый перчик – 1 ст.л.
  • на литр рассола также нужна 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 30 мл водки.

Этих ингредиентов будет достаточно для пятилитровой кастрюли.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

  1. Первым делом следует обрезать кончики у огурцов и оставьте на час-полтора замачиваться, тем временем нужно почистить чеснок и кастрюлю застелить зеленью.
  2. Подготовленные огурцы сложите в емкость, между овощами положите немного зелени и чеснока.
  3. Теперь приступайте к приготовлению рассола: на такое количество ингредиентов будет достаточно 2 литра, в которой следует хорошо размешать соль, сахар и влить водку.
  4. Готовый рассол добавьте к огурцам и уберите кастрюлю в холодильник на 24 часа.

По прошествии суток малосольные огурчики будут полностью готовы и их смело можно пробовать.

Маринованные зеленцы холодным способом с добавлением сока лимона

Вам понадобится:

  • Зеленцы – 1 кг.,
  • Половинка лимона (нужен свежевыжатый сок),
  • Горчица (лучше домашняя) – 2 ст.л.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Соль – половина ст.л.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

  1. Огурчики замочите в тазике с водой не менее, чем на час, затем разрежьте вдоль на четыре части.
  2. Укладывать зеленцы можно в пластиковый контейнер или стеклянную банку, использовать пакет для такого способа засола будет не совсем удобно.
  3. Затем приступайте к приготовлению рассола: по этому рецепту вам не нужна вода, но от этого самого рассола не будет мало, ведь сами зеленцы пустят сок.
  4. Итак, из половинки лимона выжмите сок, добавьте в него сахар, соль, горчицу и тщательно перемешайте.
  5. В емкость с огурчиками вылейте рассол.
  6. Банку или контейнер накройте крышкой и активно потрясите, чтобы рассол равномерно распределился по огурчикам.
  7. Отправляйте засолку в холодильник, но можно и оставить в комнатных условиях, что позволит ускорить процесс и уже через пару часов можно будет подавать слегка острую закуску к столу.

Как вы видите рецепты все абсолютно простые и требуют от вас минимум времени, да и ждать приготовления закуски тоже не нужно долго. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению вкусных, хрустящих малосольных огурчиков у вас дома.

Советы по засолке

Также мы предлагаем пару советов, которые вам помогут сделать закуску отменной: Если хотите приготовить максимально быстро закуску, то огурчики разрежьте на части, так они засаливаются в разы быстрее.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

  • Если засаливаете зеленцы целыми, стоит отобраться самые мелкие экземпляры. Процесс засолки можно ускорить, если обрезать кончики огурцов или сделать надрез вдоль овоща.
  • Лучше заранее подготовить зеленцы и оставить вымачиваться в воде пару часов, в это время они впитают в себя воду и станут более крепкими, а как результат хрустящими.
  • Для засолки используют не только традиционным набор специй: перец молотый и горошком, но и отлично дополнят вкус базилик, петрушка, гвоздика, кориандр.
  • Хотите заготовку хранить немного дольше, тогда обязательно добавьте несколько капель яблочного или столового уксуса.
  • Засаливать удобнее всего в эмалированной кастрюле, огурчики там удобнее всего складывать и вынимать.
  • Обязательно проверьте огурчики на горечь, которую вы можете почувствовать, съев кожицу в районе хвостика. Ведь если огурчики даже слегка горчат, это может испортить ожидаемый результат.
  • Помимо традиционного набора трав и пряностей, советуем добавить дубовые листья, которые сделают зеленцы более хрустящими и крепкими.
  • Что касается соли, то лучше брать обыкновенную поваренную соль. Не стоит добавлять морскую соль или соль экстра.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления малосольных огурчиков в домашних условиях, есть множество рецептов засола, поэтому попробуйте один из них, и вы получите вкуснейшую острую закуску к столу. Мы уверены, что вы останетесь довольны вкусом огурчиков, засоленных по любому из вышеперечисленных рецептов, а наши небольшие секретики вам в этом помогут и в результате вы получите столь желаемый хруст. Всем приятного аппетита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними