Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.
О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.
Лечебные свойства
Варикоз , патологическое расширение и удлинение вен, сосудов, вызванное повреждением клапанов повышенным давлением венозного кровотока и застоем крови. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, желудка, пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика (варикоцеле).
Заболевание проявляет себя:
- болью и дискомфортом в расширенных венах,
- появлением вздутых, синюшных узлов,
- отеком.
Бороться с вышеописанными симптомами помогают многие средства народной медицины, и одним из наиболее эффективных является морковная ботва.
Рассеченные листья корнеплодов в 500 раз больше содержат витаминов и микроэлементов, чем сама морковь. Только ретинола (истинного витамина А) в морковной ботве содержится в 190 раз больше, чем в плоде. Кальция , в 10 раз.
Биологически активные вещества в ботве моркови:
- обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами,
- тонизируют вены,
- улучшают кровообращение,
- избавляют от запора, затрудняющего отток крови из нижних конечностей,
- уменьшают вздувание вен,
- вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность,
- укрепляют венозные стенки,
- облегчают боль в варикозных венах.
Помимо положительного влияния на вены, зелень моркови способствует улучшению состояния кожи и повышает остроту зрения.
Хлорофилл и кальций, входящие в состав побегов, способны очищать кровь человека, выводить токсины и яды из лимфатических узлов, укреплять мышцы и кости. Жирорастворимый витамин К и калий способствуют нормализации артериального давления, улучшают обменные процессы. Витамин С укрепляет иммунную систему.
Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Зелень моркови помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию в ней ретинола и селена , мощных антиоксидантов. Ботва улучшает работу репродуктивной системы человека, особенно у мужчин, так как селен участвует в образовании мужских половых клеток.
Способы употребления
В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед использованием в приготовлении блюд ее рекомендовано опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Уменьшить горечь зелени помогут также имбирь, уксус, чеснок.
В кулинарии существует множество рецептов, включающих морковную ботву. Ее добавляют в салаты, супы, щи. В запеканки, блины и пироги в качестве начинки. Зелень моркови хороша для украшения блюд.
Для борьбы с варикозом и варикоцеле удобнее всего использовать чай из сухой морковной ботвы. Сушить листья корнеплода следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте. После высыхания измельчить и разложить по тканевым хлопчатобумажным мешочкам.
Способ приготовления чая из ботвы моркови:
- вскипятить 2 л чистой воды в эмалированной емкости,
- в кипящую воду добавить 10 ст.л. сухой ботвы,
- кипятить 5-7 минут,
- снять с огня и держать под крышкой до полного остывания,
- процедить отвар через 2-3 слоя марли.
Приготовленный чай следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус напитка можно, добавив в стакан с морковным чаем 1 ч. л. меда. Принимать по 1 стакану настоя 4 раза в день. Курс лечения варикоза составляет 2-4 недели, в запущенны случаях , 2-3 месяца.
При трофических язвах морковный чай рекомендуется пить до полного заживления.
Меры предосторожности
При сборе моркови рекомендуется работать в перчатках, так как фурокумарины, входящие в состав ботвы, способны вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в появлении сыпи, покраснений и раздражений на коже. При внутреннем приеме фурокумарины теряют свои токсичные качества.
Вред здоровью человека могут нанести нитраты, попадающие в ботву моркови из почвы, и входящие в состав зелени алкалоиды, благодаря которым ботва имеет горьковатый вкус. Поэтому чрезмерное употребление чая, настоек и свежей зелени может привести к отравлению.
Противопоказания к употреблению морковной ботвы:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность и период лактации,
- наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- возраст до 12 лет.
Наилучших результатов применения морковной ботвы можно добиться при длительном и регулярном использовании, а также при одновременном пересмотре образа жизни. Питание, богатое клетчаткой, ежедневный прием витаминов и микроэлементов, физические упражнения, стимулирующие кровообращение, движение лимфы и тканевой жидкости помогут избавиться от болей, вздутых варикозных узлов.
Изменение образа жизни и применение природных лекарственных средств при варикозном расширении вен позволят обойтись без косметической операции и в значительной степени улучшить качество жизни.