Гестационный сахарный диабет при беременности — довольно частое явление. Рекомендуем вам заранее позаботьтесь о своей диете, чтобы гестационный сахарный диабет при беременности не нанес вреда маме и ребенку.
Что представляет собой гестационный сахарный диабет при беременности?
Сахарным диабетом называют группу метаболических расстройств, для которых общей чертой является гипергликемия (уровень глюкозы в крови повышен). Диабет беременных (гестационный) – временное явление, он возникает у здоровых до того момента женщин как следствие метаболических и гормональных изменений, происходящих при беременности. После родов обычно исчезает, но может появиться в будущем или увеличить риск развития диабета 2-го типа.
Сахарный диабет беременных представляет опасность как для матери, так и для ребенка. Высокий уровень сахара в крови может, в частности, привести к появлению таких проблем, как повышенное количество амниотической жидкости, возникновение различных рисков внутриутробного периода развития плода, артериальная гипертензия, незрелость или избыточная масса плода, нарушение обмена веществ у ребенка после родов.
ГСД при беременности — диета
Диету необходимо соблюдать всем беременным, а с диагнозом ГСД в особенности. Основой лечения сахарного диабета беременных является правильное питание. Ограничения следует соблюдать как в отношении количества, так и качества продуктов. Рекомендуемый суточный рацион должен включать 40-50% углеводов (с преобладанием сложных углеводов), 15-20% белков, 30-35% жиров. Калорийность диеты зависит от триместра беременности, исходной массы тела, физической активности.
В большинстве случаев можно вылечить гестационный диабет у беременных, соблюдая правильную диету, но иногда требуется инсулинотерапия. В ситуации, когда женщина должна принимать инсулин в виде инъекций, следует соблюдать диету, основанную на системе хлебных единиц (ХЕ). При таких обстоятельствах также важно дробное питание: 6 приемов пищи в день, последний из них – это так называемый второй ужин, который следует съесть перед сном для предотвращения утренней гипогликемии.
Что представляет собой хлебная единица
Одна хлебная единица – это такое количество пищевого продукта, которое содержит 10 г усваиваемых углеводов. Диету, основанную на ХЕ, должен разработать диетолог, количество хлебных единиц зависит от спроса на энергию, то есть от физической нагрузки, массы тела, роста женщины и триместра беременности.
После того, как определено количество хлебных единиц, оно распределяется на отдельные блюда в зависимости от способа питания и образа жизни женщины. Примерная схема распределения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак, 6 ХЕ,
- 2-й завтрак, 3 ХЕ,
- обед, 6 ХЕ,
- полдник, 2 ХЕ,
- ужин, 3 ХЕ,
- второй ужин, 2 ХЕ (прием пищи перед сном).
Если нет необходимости принимать инъекции инсулина, достаточно сбалансированной диеты с ограничением простых сахаров, жиров, но с большим количеством клетчатки.
Клетчатка, которая тормозит всасывание глюкозы, в больших количествах содержится в различных овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Чем меньше продукт обработан, тем больше он содержит клетчатки, поэтому лучше есть фрукты, овощи в сыром виде, с кожурой, выбирать грубые крупы и цельнозерновой хлеб.
Следует избегать простых сахаров (моносахаридов). Их источником являются фрукты, приготовленные из них соки, сладости. Поэтому беременная должна съедать не более 2 порций фруктов в день, одну из них можно заменить стаканом сока.
При выборе диеты полезно будет ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Следует выбирать продукты, которые имеют низкий ГИ – при их употреблении сахар будет всасывается медленно и равномерно в отличие от продуктов с высоким ГИ, после употребления которых уровень сахара растет быстро и резко, что опасно. Списки продуктов с разным гликемическим индексом можно найти на соответствующих сайтах.
Сахарный диабет при беременности – пример меню
Диета для женщины с гестационным диабетом без применения инсулинотерапии:
Первый завтрак:
- Хлеб из муки грубого помола,
- маргарин 10 г,
- творожный сыр (50 г) с зеленым луком и помидорами,
- чай,
- яблоко.
Второй завтрак:
- Кефир фруктовый 150 мл,
- салат из зеленого салата, редиса и помидор с бальзамическим уксусом и одной чайной ложкой оливкового масла.
Обед:
- Суп, приготовленный из зеленого горошка с гренками,
- курица тушеная с овощами 150 г,
- картофель 200 г,
- салат из пекинской капусты,
- минеральная вода.
Полдник:
- Ржаной или зерновой хлеб 25 г (1 ломтик),
- паштет куриный 20 г, намазанный тонким слоем,
- маргарин 5 г,
- перец красный 50 г (¼ среднего размера).
Ужин:
- Хлеб ржаной из муки груб. помола 75 г (2 куска),
- маргарин 5 г,
- свиная грудинка запеченная 50 г,
- брокколи 200 г (1 стакан) с оливковым маслом 5 г,
- фруктовый чай.
Пример меню для беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом на 2400 ккал и 22 ХЕ
Первый завтрак: 490 ккал, 6 ХЕ.
- Хлеб из муки груб. помола 75 г (2 куска),
- куриный окорочок (2 ломтика),
- овсянка на молоке: хлопья 40 г и молоко 2% 200 мл.
Второй завтрак: 245 ккал, 3 ХЕ.
- Ржаной или зерновой хлеб 40 г с зернистым творогом 50 г и помидором (1 шт.),
- яблоко 150 г.
Обед: 732 ккал, 6 ХЕ.
- Овощной суп с лапшой 50 г (после приготовления),
- картофель 250 г,
- фрикадельки из говядины в соусе с укропом 150 г,
- салат из пекинской капусты с небольшим количеством масла, компот клубничный.
Полдник: 246 ккал, 2 ХЕ.
- Йогурт натуральный 150 г,
- столовая ложка пшеничных отрубей.
Ужин: 489 ккал, 3 ХЕ.
- Хлеб из муки груб. помола,
- паста из макрели (30 г белого сыра, 80 г макрели),
- перец сладкий красный 50 г,
- вода минеральная.
Ужин перед сном: 242 ккал, 2 ХЕ.
- Рис 50 г (после приготовления) с фруктовым йогуртом без сахара (70 г).
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам справиться с гестационным сахарным диабетом при беременности.
Гестационный сахарный диабет при беременности — видео