Приветствую! Сегодня разберемся, чем хороша диета для запуска метаболизма, каковы ее ключевые принципы и результаты.
Атака на гормоны
Основная задача метаболической диеты – снизить количество тех гормонов, что стимулируют накопление жира, и повысить объемы тех, что ускоряют жировой распад.
Система питания для ускорения обмена веществ совершенно безопасна, так как не предполагает голодание или жесткие ограничения. Главное – грамотно распределить продукты по калорийности в течение дня (примерную таблицу с баллами ищите ниже).
Важно! Прежде чем выбрать данную диету, прочитайте, как узнать свой метаболизм: в норме он или нарушен?
Будьте принципиальны!
Для улучшения метаболизма придерживайтесь следующих правил.
- При составлении рациона сочетайте высоко и низкокалорийные продукты.
- Разрешено «съедать» меньше баллов за раз, но не больше.
- Баллы считаются строго за один прием пищи. Нельзя добавить недобранные в завтрак к ужину или обеду.
- Перерыв между основными (!) приемами пищи – не более 3 часов. Столько же времени должно пройти с последней трапезы до сна.
- Объем порции – 250 мл.
- Натощак выпивайте 250 мл отфильтрованной воды (негазированной). Общий объем выпиваемой воды в день – 2-2,5 литра.
- Принимайте мультивитамины.
- Пищу нельзя жарить, но можно варить или запекать.
- Минимум соли и отказ от полуфабрикатов.
- Приоритет – овощам, фруктам, злакам, маложирному творогу.
- Нежирное мясо не чаще раза в день.
На заметку! Узнайте, как ускорить метаболизм без диет.
Этапы
Программа для разгона метаболизма включает три этапа:
- сжигание излишков жира,
- стабилизация,
- закрепления результата.
На 1 этапе активного сжигания жиров разрешены продукты с 0 баллами + столовая ложка растительного масла. Максимальная продолжительность – 2 недели (при плохом самочувствии уменьшайте).
Самый продолжительный и трудный – период стабилизации. Режим питания и допустимое количество баллов следующие:
Время (часы) | Максимальное кол-во баллов | |
8-10 | Завтрак | 4 |
11-12 | Второй завтрак | 2 |
14-15 | Обед | 2 |
16-18 | Полдник | 1 |
18-20 | Ужин | 0 |
На втором этапе при отсутствии противопоказаний вы можете использовать травы, ускоряющие метаболизм.
Добравшись до третьего этапа, придется приложить усилия, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ. В этот период разрешено добавлять по 1 баллу к завтраку или обеду (но не к ужину) из 2 этапа, но при этом важно следить, сохраняется ли стабилизированный вес. Добавлять баллы резко нельзя: в понедельник прибавили на завтрак однобальный продукт, проследили, не пополз ли вес вверх.
Таблица с баллами и принцип подсчета
Придется разработать меню на каждый день и суммировать баллы продуктов, которые разрешено употреблять при метаболической диете.
Можно выбрать:
- продукт с 4 баллами + нулевой,
- трехбалльный + однобальный,
- два двухбалльных,
- четыре однобальных,
- и так далее, чтобы сумма не превышала максимумы завтрака, обеда и ужина из 2 этапа.
Баллы | Продукты |
0 | яйца
из мяса – куриная грудка, индейка, кролик морепродукты и рыба молочная продукция (2% жирности и ниже) зелень и овощи (свежие или на пару) лимон и лайм водоросли горошек зеленый лук и чеснок клетчатка (готовая продукция) грибы виноградный и яблочный уксус специи, горчица |
1 | фасоль
ягоды овощные соки (свежевыжатые) |
2 | растительные масла
отварные овощи (морковь, свекла) хлебцы с отрубями маслины сыр козий фрукты (кислые, кисло-сладкие) крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная семечки и орехи, мюсли молочная продукция (2-4% жирности) говядина, телятина, курица, баранина мясные субпродукты (печень, почки, сердце) |
3 | шоколад черный
сыр (твердый и плавленый) свежевыжатые фруктовые соки пшено кукуруза йогурты с добавками цельнозерновые мюсли |
4 | молочная продукция (от 4% жирности)
алкогольные напитки сладкие напитки с газом майонез консервы картофель манная крупа мука хлебобулочные изделия свинина, утка, гусь шоколад молочный мороженое кондитерские изделия сахар, варенье сгущенное молоко |
Преимущества
Изучая, как стимулировать и нормализовать обменные процессы, узнайте о плюсах метаболической диеты:
- первый этап встряхнет организм и заставит его быстро сжигать жир,
- второй с правильно подобранным меню и без углеводов на ужин стимулирует выработку гормона соматропина, который ускорит белковый синтез и липолиз (процесс переработки запасов жира в энергию),
- из-за соблюдения режима питания во время сна сжигается максимум жира,
- вкусные и полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, улучшают работу желудка и кишечника, выводят токсины и не позволяют накапливаться холестерину,
- нежирная белковая пища полезна для тканей, иммунитета и эндокринной системы, но она не подходит для накопления жира, что нас очень устраивает,
- большой список разрешенных продуктов позволяет составлять разнообразное меню и не испытывать дискомфорт.
Какие продукты оптимальны?
Для своего меню выберите самые полезные продукты:
- яйца – отварные или в виде омлета,
- диетическое мясо: филе куриной или индюшачьей грудки, кролик,
- морепродукты, в том числе водоросли,
- рыба малой жирности,
- зеленый горошек,
- свежие овощи: капуста, помидоры, огурцы, редис, тыква,
- фрукты: арбуз, яблоки, нектарин/персики, вишня/слива,
- грибы,
- лук и чеснок,
- зелень и листовой салат,
- горчица, виноградный уксус, хрен,
- готовая клетчатка,
- цитрусовые – лимон и лайм.
На заметку! Если не в силах отказаться от молочных продуктов, то покупайте минимальной жирности – не более 2%.
В меню включайте ягоды – бруснику, ежевику, смородина, малину – не более 100 гр./день, например, как добавку к нежирному творогу. Отварную фасоль кушайте на гарнир или добавляйте в салаты. Мне еще очень нравится добавлять в пищу семена чиа и льна, думаю об этом в ближайшее время напишу подробнее.
Чтобы разнообразить вкус блюд, приправляйте их различными растительными маслами: льняным, из грецких орехов или виноградных косточек, оливковым или подсолнечным.
Из сыров выбирайте не жирные сорта, до 30 %. А каши лучше готовить из гречи, дикого риса или овсянки.
Как и большинство диет, метаболическая предполагает дисциплину, но, по отзывам, хорошие результаты видны уже через неделю-две, а потому игра стоит свеч.