Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.
Перга
Перга , это продукт обычной цветочной пыльцы, собранной и обработанной трудолюбивыми пчелами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт , пергу. По питательной ценности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.
Полезные свойства
Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обмена веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естественный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.
Полезно знать
- Хранить пергу надо в стеклянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сыром помещении лекарственное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токсические свойства.
- Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жидкость после ее приема.
- Усвоение перги идет лучше под воздействием слюны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
- Разовая доза для взрослых , 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
- Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пчелиный хлеб» прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).
Маточное молочко
Вырабатываемое пчелами маточное молочко , основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продуктов, которые вырабатывают пчелы.
Полезные свойства
Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.
Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.
Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содержанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пищеварение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.
Как употреблять?
Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.
Можно принимать с медовым сиропом: 2 части маточного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды).
В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.