Пшеница — это основной продукт питания большей части населения земного шара. Из этого злака получают муку, манную и пшеничную крупы, крахмал, клейковину. Из зародышей зерна , масло. Полезные свойства пшеницы благотворно влияют на здоровье. А проросшие зерна пшеницы используются в качестве лечебного и поливитаминного средства.
Пшеничная крупа состав:
- Белки , 11-11,5%
- Жиры , 2,3%
- Углеводы , 70,3%
- Минеральные вещества , Калий, кальций, магний, железо, фосфор
- Витамины , Каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP), витамин E
- Аминокислоты , Метионин, валин, изолейцин, лейцин и др.
- В100 г продукта содержится , 365 ккал
В зерне пшеницы нет ничего лишнего, несвойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов и энергии. Уже более 100 лет ученые, занимающиеся вопросами рационального питания, говорят о высокой биологической и пищевой ценности абсолютно всех частей зерна и продуктов из него. В последнее время в продаже появились очень полезные виды хлеба с различными добавками, а также отруби.
Приготовление отрубей. Куда добавлять отруби?
- Пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда, заранее (за 1-2 часа до приема) запаривая их кипятком, доводя до кашицеобразного состояния. Можно добавлять отруби в еду и в процессе приготовления пищи.
- Отруби необязательно употреблять в сухом виде. С ними можно готовить массу полезных и вкусных блюд. Вместо хлеба отруби добавляют в котлеты, вместо риса , в тефтели или фаршированные овощи, вместо манной крупы , в каши с тыквой, запеканки, пудинги.
- Отруби можно добавлять также в соусы, кисели, супы, желе, в выпечку и сладкие блюда.
- Изделия из отрубей не раскатывают, а разделяют влажными руками.
Полезные свойства пшеницы
- Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойствами.
- Полезна она при урологических заболеваниях, поскольку очищает мочевой пузырь и почки.
- Пшеничные отруби снижают содержание в крови гормона эстрогена, который способствует возникновению опухолей молочных желез. Он же значительно снижает содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, в результате уменьшается риск заболеть раком толстой кишки.
- Пищевые отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих . путей, сахарного диабета.
- Во многих случаях результаты лечения серьезных заболеваний при введении в рацион проросшей пшеницы превзошли самые смелые ожидания: восстанавливается цвет и густота волосяного покрова, острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Полностью омолаживается организм человека.
- Известны случаи, когда благодаря проросшей пшенице излечивались такие серьезные хронические заболевания, как туберкулез бронхиальных узлов, воспаление легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, камнеобразование и экзема.
- Пшеничный солод очищает организм от солей, известковых отложений, резко улучшается обмен веществ, сосуды становятся эластичными. Таким образом, предупреждается гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия и склероз.
Лечебные свойства пшеницы
От сахарного диабета
Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели Отруби заваривают кипящим молоком Или кипятком до кашицеобразного состояния, Немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
От нарывов
Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам и опухолям для их рассасывания.
От бесплодия
Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы пить по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.
От кашля
1 ст. ложку отрубей залить стаканом кипятка, довести до кипения, не кипятить. Добавить мед и принимать по полстакана.
Профилактика
Пшеничный солод делает организм невосприимчивым к простуде, что очень важно в осенне-зимний период.
Проросшая пшеница
Становится популярным лечение проросшей пшеницей. Зерно тщательно промывают водой, сливают ее, оставляя в миске столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Мисочку ставят в теплое место, накрыв салфеткой, но не плотно. Как только появятся ростки до 1 см длиной , лекарство готово. Его можно грызть как семечки, добавлять во все салаты, готовить из него солод. А можно провернуть через мясорубку и добавлять в разные блюда: каши, салаты, запеканки, домашнюю выпечку.
Каша из проросшей пшеницы
Проросшую и высушенную пшеницу размолоть в мясорубке и залить кипящим молоком в соотношении 1:1. И варить кашу.
Пшеница с медом
На 1,5 стакана пшеничной крупы взять полстакана воды, 100 г меда, изюм по вкусу.
Пшеницу замочить на 7-8 часов, затем разложить на двойной влажной марле и оставить на 2-3 дня для проращивания. Проросшую пшеницу промыть в проточной воде. Мед прокипятить с водой до загустения, полить этой массой пшеницу и оставить в прохладном месте на 1-2 часа. При подаче посыпать изюмом.
Каша из пшеничной крупы на молоке
Взять 250 г пшеничной крупы, 1,1 л молока, полстакана жирных сливок, четверть стакана коричневого сахара, 2 яйца, пол чайной ложки молотой корицы, щепотку измельченного мускатного ореха, соль по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду и всыпать в нее пшеничную крупу. Уменьшить огонь и готовить кашу под крышкой около 30 минут, пока пшеница не станет мягкой. Слить отвар в отдельную емкость (он пригодится позже) и добавить молоко, сливки, посолить, приправить корицей, коричневым сахаром и мускатным орехом. Продолжать варить кашу до тех пор, пока жидкость практически испарится, не забывая время от времени помешивать. В другой кастрюле взбить яичные желтки, постепенно влить полстакана пшеничного отвара, размешать, после чего вылить в кастрюлю с кашей. Кашу перемешать, проварить еще 5 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам и посыпать коричневым сахаром.