Растительные и животные белки, как компонент пищи , важны и необходимы для протекания нормальных функций человека. Они восстанавливает ткани и обеспечивает рост. Нарушения функционирования ферментативных систем организма и нарушение гормонального фона, нарушение работы мозга и печени может спровоцировать недостаточное потребление белка. Также недостаток белка в пище замедляет развитие у детей. Рост организма и активность мозга снижается при неправильном питании.
100-120 г в день – оптимальное суточное количество белка, нужного для хорошей работы организма. Также следует отметить, что количество белка в сутки рассчитывается индивидуально в зависимости от массы: 1,5 грамма белка на кг массы тела. Необходимо учитывать, что при больших нагрузках быстрее расходуется белок.
Белки делятся на белки животного и растительного происхождения:
- Белки животного происхождения (источники: яйца, мясо, сыр, творог, молоко, рыбные продукы) важны тем, что они содержат незаменимые аминокислоты.
- Белки растительного происхождения , (грибы, орехи,бобы) – усваиваются хуже, но также являются частью здорового питания.
Какая пища является хорошим источником белка?
Лучшие источники белка
Эти продукты , лучшие источники белка, полноценного, легко усваиваемого при сравнительно низком содержании жиров. Максимум белка, минимум жира из расчёта на 100 г продукта. Хорошими источниками белков являются следующие продукты:
Продукты | Белок (г) | Жир (г) |
Куриная грудка | 22 | 2,5 |
Говядина отварная | 18,9 | 12,4 |
Телятина отварная | 30 | 1,2 |
Стейк на решетке | 22 | 0,6 |
Печень телячья на гриле | 19 | 3,4 |
Мясо кролика без кожи | 20 | 8 |
Куриное бедро без кожи | 22 | 8 |
Треска на пару | 18 | 0,9 |
Дорада на пару | 16 | 1 |
Тунец на пару | 24 | 8 |
Лосось на решетке | 20 | 10 |
Креветки | 21 | 1,5 |
Яйцо куриное 1 шт (60г) | 7,5 | 5,5 |
Белок куриного яйца | 5 | 0 |
Йогурт натуральный | 3 | 3 |
Молоко обезжиренное | 3,3 | 0,1 |
Сыры твёрдых сортов | 28 | 30 |
Мягкие сыры | 20 | 25 |
Чечевица (сухая) | 24 | 1 |
Овсянка (сухая) | 15 | 6,5 |
Арахис | 27 | 50 |
Бобы (сухие) | 23 | 1,5 |
Подсолнечное семя | 24 | 47 |
Гречневая каша | 12,6 | 2,6 |
Источники растительного белка
Белки содержатся не только в продуктах животного происхождения, но и в продуктах растительного происхождения. Но мы должны сделать важное замечание: полноценными являются животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для нашего организма. Но их очень легко найти, если использовать сбалансированную и разнообразную диету. Мы рассмотрим основные продукты, богатые растительным белком.
Какая растительная пища является источником белка?
Бобы , богатый источник растительных белков. Их можно связать с хлопьями, чтобы получить все недостающие аминокислоты.
Вот сколько белков в бобах на 100 гр:
- нут , 19 г
- фасоль , 20 г
- соевые бобы , 37 г
- горох , 22 г
- чечевица , 23 г
Среди злаковых , спельта, пшеница и соевая мука, содержащая 10 г белка на 100 граммов. Сочетая злаковый белок с бобовым мы получаем все аминокислоты, необходимые для нашего организма.
Самые богатые белком семена , пеньки, тыквы и подсолнечника
Водоросли, такие как спирулина, представляет собой важный источник белка с 6 граммов белка на 100 г сухих водорослей.
Сушеные фрукты также являются источниками растительного белка.
Сколько белков в орехах на 100 г продукта:
- кедровые орехи , 31 г
- арахис , 29 г
- миндаль , 22 г
- фисташки , 18 г
- кешью , 15 г
- фундук , 13 г
Лебеда, просо и кускус богаты растительным белком , 14 граммов на 100.
Овощи богатые белком: брокколи, капуста, артишоки, шпинат, перец, спаржа и картошка.