На самом деле, несмотря на скромные размеры в клюкве, как правило, содержится много полезных веществ, что наделяет клюкву превосходными свойствами для здоровья. Среди ее компонентов мы найдем:
- флавоноиды, в том числе антоцианы
- танины
- фруктовые кислоты
- пектины
- иридоиды
- витамин С
- витамин А
- витамин Е
- фолиевая кислота
- минеральные соли
- ресвератрол
Флавоноиды представляют собой водорастворимые вещества, присутствующие во фруктах и овощах, которые дают желтые, оранжевые, синие и красные оттенки и ценятся за свои антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные действия. В частности, содержащиеся в чернике антоцианы, считаются реальной панацеей против клеточного старения. Кроме того, дубильные вещества, молекулы которых также присутствуют в винограде, дают клюкве превосходные свойства. Среди других компонентов, помимо витаминов и минералов, мы можем встретить в клюкве пектины , основные природные вещества для строения клеточных стенок овощей, с фруктовыми кислотами, которые также присутствуют в сусле и вине, которые очень часто используются в косметике для отшелушивающего сглаживающего действия. Также в клюкве содержатся антиоксиданты и иридоиды , молекулы, присутствующие во многих растениях с противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Наконец клюква содержит ресвератрол , а это мощный антиоксидант найденный в некоторых видах растений. Это объясняет, почему клюква имеет так много важных свойств для здоровья.