Бифидок , кисломолочный продукт, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков» и с добавлением бифидобактерий. По сути, бифидок — кефир, обогащённый бифидобактериями.
Обычно на их основе производят фармацевтические препараты, а в данном случае биомассу бифидобактерий в небольшом количестве добавляют в кефирную закваску. И кефир приобретает совершенно новые свойства. Бифидок богат витамином А, B12, D, K, кальцием, фосфором и бифидобактериями.
Функции бифидобактерий в организме человека:
- образуют барьер для проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма,
- нормализуют состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта,
- подавляют активность гнилостных и патогенных бактерий,
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D
Имеет бархатистый вкус, более нежный и не такой кислый, как обычный кефир. Он совмещает в себе питательность кефира, пользу бифидобактерий и более приятный вкус. Подходит для укрепления иммунной системы и в качестве профилактики дисбактериоза. Бифидок особенно полезен людям в период восстановительного периода после лечения антибиотиками.
Полезные свойства проявляются только при правильном, умеренном употреблении. Достаточно не более двух-трех раз в неделю выпивать стакан бифидока, чтобы почувствовать его эффективность. Он улучшает пищеварение и поднимает общий тонус.
Приготовление коктейля с черникой
Для приготовления коктейля с черникой понадобится:
- 300 гр. черники в свежем или замороженном виде,
- 125 гр. бифидока,
- 125 мл. коровьего молока,
- 2 столовые ложки жидкого меда,
- 5 кубиков льда (если ягоды в свежем виде),
Как приготовить?
1. Перебрать чернику и промыть, чтобы не было листиков и веточек. Необходимо брать 300 гр.,
2. Положить чернику в блендер. Добавить бифидок, мед и молоко. Туда же можно добавить и банан. Взбить ингредиенты пока не получится однородная масса.
3. Разлить напиток по бокалам и стаканам и можно подавать вместе со льдом. В каждый стакан можно бросить свежую чернику.
Овсяный смузи со смородиной
Ингредиенты на 4 порции:
- Смородина , 200 г
- Овсяные хлопья , 300 г
- Бифидок , 500 мл
- Молотая корица, мёд и мята по вкусу
Как приготовить?
1. Запариваете (или варите) овсяные хлопья
2. Смешиваете все в блендере. Мёд, мята и корица по вкусу. Вместо смородины возможны любые другие ягоды, или фрукты.