Сладкий апельсин , знакомые и любимые всем цитрусовые плоды, которые растут на деревьях. Апельсины имеют сладкий вкус, сочную мякоть и приятный аромат. Их можно есть как в сыром виде, так и добавлять в мясо и птицу и готовить из них соусы. Сок апельсина освежает, оказывает тонизирующий эффект на организм, улучшает моторику кишечника, сопутствует повышению аппетита и прекрасно утоляет жажду.
Апельсины славятся своим содержанием витамина С: один апельсин обеспечивает около 93% рекомендуемого ежедневного потребления. Также апельсины богаты антиоксидантами, тиамином (B1), фолиевой кислотой (B9), калием и клетчаткой. Большая часть питательных веществ содержится в белой и оранжевой мякоти. Также мякоть фрукта богата клетчаткой.
Апельсины употребляют в свежем виде, готовят из них цукаты, мармелад, джемы, ароматизируют ими напитки.
Рецепт апельсинового кваса
Для приготовления апельсинового кваса понадобится:
- 3 литра питьевой воды,
- 300 гр. сахарного песка,
- 1 крупный апельсин,
- 2 чайные ложки дрожжей,
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры.
2. Вымыть апельсин, мелко нарезать и положить в банку с кожурой.
3. Всыпать лимонную кислоту. Добавить смесь из сахара и дрожжей (предварительно смешать).
4. Налить уже остывшую воду и смешать. Затем накрыть банку марлей и поставить в теплое место.
5. Спустя сутки необходимо процедить квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.
Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты , это сухое варенье и вкусное лакомство, которым можно украсить праздничный стол, а также их можно подать к чаепитию.
Цукаты из апельсиновых корок можно приготовить следующим образом:
- Толстокожуристые апельсины разрежьте на 4 части, снимите с них кожуру, и нарежьте ее на дольки. Замочите нарезанные корки на 2 дня в холодной воде, при этом необходимо 3 , 4 раза в день менять воду.
- Вымоченные корки надо залить кипятком и варить полчаса на медленном огне.
- После этого необходимо откинуть корки на сито или на дуршлаг, а затем опустить в кипящий сироп. Сироп готовится из расчёта: на 1 килограмм корок взять 1200 , 1300 грамм сахара и 3 стакана воды. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь.
- Как только сироп закипит, огонь необходимо выключить и поставить емкость, в которой варился сироп, на 8-10 часов в холодное место.
- На следующий день необходимо варку продолжить, довести сироп до кипения. Через 5 минут варку необходимо прекратить, огонь выключить. Выдержать всю массу в течение суток. И так необходимо сделать несколько раз.
- В конце всей процедуры добавьте в сироп цедру одного лимона и выдавите из лимона сок.
- Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает медленно с вилки – значит, цукаты готовы.