Баклажаны- универсальный продукт который может быть приготовлен в любом виде. Многие гурманы ценят этот продукт прежде всего за его легкость в приготовлении, и наличие витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Кто бы мог подумать, что всего лишь из двух основных ингредиентов, при наличии фантазии и базовых кулинарных знаний можно приготовить столько изысканных блюд. Особенно ценится рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Такое блюдо обладает терпким вкусом и прекрасным ароматом.
Как приготовить вкусную закуску
Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется:
- Баклажаны , 400 , 600 грамм.
- Грецкие орехи , 100 грамм.
- Столовый уксус , половина чайной ложки.
- Приправа , по вкусу, идеально подойдет хмели-сунели.
- Чеснок , 3 зубчика.
- Растительное масло , 100-150 мл.
- Зелень , по вкусу.
- Кинза , 20 г.
- Соль , по вкусу.
- Перец чёрный молотой , щепотка.
Итак, приступаем к приготовлению.
- Баклажаны используем только свежие, ни в коем случае не старые. Режем баклажаны тонкими полосками в 2 мм. После чего щедро солим и оставляем их на 10 минут. Это нужно для того, чтобы овощ отдал всю свою горечь.
- Спустя назначенное время промываем баклажаны в проточной воде и высушиваем.
- Далее займемся начинкой для наших баклажанов. Если у вас дома есть блендер, то это замечательно, но если нет то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Итак, смешиваем в блендере грецкий орех, кинзу, чеснок, приправу, заливаем это все небольшим количеством воды и доводим до состояния не жидкого пюре. Завершаем нашу начинку солью, перцем и уксусом, вот и все ароматная и очень вкусная начинка готова.
- Тем временем, нужно обжарить ломтики баклажанов на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, очень важно, чтобы масло было хорошо разогрето, иначе баклажаны получаться жирными.
Финишная прямая приготовления. На ломтик баклажана выкладываем немного начинки и заворачиваем в рулетик. Вот и все. Как видите блюдо не требует особой кулинарной подготовки, но в то же время получается очень пикантным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Заготовка на зиму из баклажанов и грецких орехов
Всем хорошо известно, как сильно нам порой не хватает кусочка лета в холодные зимние вечера. Что же делать в таком случае, но выход есть. Ведь такое замечательное блюдо как баклажаны с грецким орехом в виде закрутки, напомнит вам о теплых летних деньках и не даст заскучать вам в холодную зимнюю стужу.
Ингредиенты:
- Баклажаны , 3 -4 килограмма.
- Орех грецкий , 500 грамм.
- Чеснок , 2 головки.
- Зелень , пучок кинзы, пара веток базилика.
- Растительное масло , 100 , 150 мл.
- Соль , по вкусу.
Для соуса понадобится:
- Вода , 400 мл. заранее прокипяченая.
- Уксус , 40 мл.
- Соль, сахар , по чайной ложке.
- Приправа хмели-сунели , 4 горстки.
Можно приступать к приготовлению.
- Для начала промываем баклажаны под проточной водой, после чего нарезаем круглешками в 2- 4 сантиметра. Выкладываем в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем на 20-30 минут, а в это время займемся приготовлением соуса.
- Заранее очищенные грецкие орехи измельчаем любым удобным способом , высыпаем в блендер вместе с нарезанной зеленью, чесноком, уксусом и небольшим количеством воды. Включаем блендер и доводим ингредиенты до жидкой массы. Соус готов.
- Возвращаемся к этому чудесному овощу. Баклажаны уже отдали всю горечь, теперь их нужно ещё раз промыть и можно приступать к жарке. Разогреваем сководу с растительным маслом и обжариваем баклажаны до золотистой корочки.
- После чего смешиваем баклажаны с соусом и аккуратно выкладываем в специальные банки для закруток. Закатываем банки крышками и ставим в погреб или хододильник.
Эта легкая и вкусная закуска, обязательно будет украшением как на новогоднем, так и на обычном столе. Приятного аппетита!
Рагу из баклажанов с грецким орехом по грузински
Несмотря на то, что много закусок или блюд из баклажанов подаётся к столу именно в холодном виде, этот богатый пользой овощ можно подавать как в горячем, так и в виде рагу. Один из таких рецептов баклажанов с грецким орехом по-грузински мы сегодня и рассмотрим.
Ингредиенты достаточно просты и доступны:
- Грецкий орех , 150 грамм.
- Перец болгарский , 1 средний плод.
- Морковка , 1 штука.
- Лук- 1 головка.
- Баклажан , 1 штука.
- Зелень петрушки , пучок.
- Специи , перец черный, укроп, хмели-сунели, смесь овощей и трав.
- Масло подсолнечное- 50 , 100 миллилитров.
Можно приступать к приготовлению.
- Очищаем все овощи от верхней кожицы и натираем морковь на не крупной терке.
- После чего нарезаем баклажаны и перец небольшими кубиками.
- Далее мелко режем лук и отправляем его на сковороду с разогретым маслом, добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
- После чего добавляем в сковороду ещё болгарский перец и тушим 5 минут на медленном огне.
- Почти готово. Осталось лишь добавить баклажаны, соль и специи тушить ещё пару минут, и в конце добавить грецкий орех предварительно обжарив его на сухой сковороде. Доводить блюдо на медленном огне нужно ещё минут 5, а перед подачей щедро посыпать рагу свежей зеленью.
Потрясающее рагу готово, можно радовать друзей и близких изысканной кухней. Кстати, как правило для рагу гарнир не нужен, но если вы всё-таки решили подать его с гарниром, то для этого отлично подойдёт отварной рис или картошка в жареном или варёном виде. Не бойтесь экспериментировать, оттачивайте ваш кулинарный навык и ваши усилия наверняка будут оценены по достоинству с таким простым и вкусным рецептом рагу из баклажанов с грецким орехом по грузински. Приятного аппетита!