Гречневая крупа с древних времен является одной из самых популярных и вкусных каш на столе. Ее легко выращивать, готовить, а блюда с ней всегда становятся гордостью стола. Гречневую крупу называли «царицей круп» и ели ее не только купцы, знать, бояре, но и крестьяне. Отличие было только в приготовлении. Состоятельные люди, в отличие от простолюдинов ели кашу не только с добавлением мяса, но и грибами и овощами. Именно поэтому у блюда появилось название гречка по купечески, а рецепт приготовления без изменений дошел до наших дней. Сегодня «гречку по-купечески» может позволить приготовить себе любой человек.
Классический вариант приготовления гречневой каши по-купечески
Для приготовления гречки в том виде, какой нам достался от предков, не потребуется никаких необычных продуктов. Обычно все необходимое есть в холодильнике любой хозяйки или можно приобрести в ближайшем к дому магазине.
- Свинина – 300-400 г,
- гречневая крупа – 1 ст.,
- луковица репчатая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.
На этом список необходимых продуктов можно завершить. Помимо этого используются любимые специи, вода (некоторые хозяйки берут мясной бульон, но это не обязательно) и возможно добавление томатной пасты.
- Для начала необходимо подготовить все продукты. Лук и морковь очищаются и промываются в воде. Луковицу необходимо мелко порезать, а морковь лучше натереть на терке. Ее можно и порезать на небольшие пластины, но не стоит делать крупные куски, чтобы она не сильно выделялась в блюде.
- Мясо перед нарезкой тоже промывают и срезают пленку и удаляют прожилки. Для этого рецепта лучше выбирать нежирный кусок, возможно мякоть или вырезку. Нарезается мясо небольшими брусочками.
- Гречневую крупу тщательно промывают и откладывают в сторону.
- Теперь начинается приготовление. Хорошо прогретую сковороду необходимо смазать маслом, выложить лук, а через пару минут морковь. Овощную смесь перемешать и дать потушиться около 5 минут под закрытой крышкой. Как только лук приобрел золотистый оттенок, а морковь стала мягкой, их снимают со сковороды в тарелку.
- Следом за овощами обжаривается мясо. Не стоит ему давать сильно тушиться, достаточно обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- После этого в кастрюлю укладывается гречка, мясо и зажарка. Для таких целей подойдет кастрюля с толстым дном и стенками. Блюдо заливают водой на 2 пальца выше уровня гречки. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипела, добавляют соль, перец и любимые специи. Кастрюлю можно крышкой не накрывать, достаточно уменьшить огонь, и дать жидкости выпариться. Это займет около 30 минут.
Когда блюдо будет готово, его накрывают крышкой и дают настояться перед подачей 5 минут.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем
В отличие от классического варианта приготовления, гречка с фаршем будет обладать более нежной текстурой. Благодаря этой нежности блюдо понравится малышам.
- Гречневая крупа – 1ст.,
- фарш свиной – 300г,
- сливочное или топленое масло – 1 ст.л.,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.
Порядок приготовления блюда мало отличается от классического варианта. Овощи промывают и мелко измельчают. Гречневую крупу также промывают и прокаляют на сухой сковороде около 5 минут.
- Пока гречка прокаляется на сковороде, необходимо разогреть кастрюлю, растопить в ней кусочек сливочного масла и выложить лук. Через пару минут в кастрюлю выкладывают морковь и овощную смесь тушат 5 минут.
- Затем в сотейник выкладывается фарш. Обжаривать лучше на сильно огне, постоянно перемешивая смесь из овощей и фарша. Как только фарш потемнел, к нему добавляют гречку, заливают водой и накрывают крышкой. Воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня гречки.
- После того как вода закипит, крышку снимают, солят, перчат и оставляют томиться на небольшом огне. На это уйдет около 20-30 минут.
Перед подачей блюдо посыпают порезанной зеленью.
Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке со свининой
Время, в течение которого будет готовиться блюдо, потребуется больше, но каша получится как будто из русской печи. К плюсам можно отнести и то, что блюдо не может пригореть, во время готовки можно пойти погулять или заняться делами и нет необходимости постоянно следить за процессом.
- Гречневая крупа – 1,5 ст.,
- свинина – 500г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.
Отличительной особенность в подготовке продуктов будет нарезка мяса. Оно промывается в проточной воде, а затем очищается от жилок и пленок. Для мультиварки свинину лучше нарезать небольшими пластинами. Так мясо получится нежным и даст крупе пропитаться своим соком. Морковь натирают, а лук мелко режут.
- Далее мультиварка устанавливается на режим жарки в течение 15 минут. Температура подойдет 160-1800С. Чашу необходимо слегка смазать маслом и когда она нагреется, туда помещают овощи.
- Через 5-7 минут в чашу помещают мясо и все перемешивается. Пока мясо и овощи обжариваются, гречневую крупу промывают.
- Затем остается все соединить в чаше, залить водой, добавить специи и перемешать. Режим можно выбирать исходя из особенностей мультиварки. В некоторых моделях есть режим томления, когда блюдо готовится дольше, но создается эффект печи. Подойдет и вариант тушения или запекания.
Готовится такое блюдо около 40 минут. После этого гречку по-купечески необходимо подержать в мультиварке в режиме подогрева еще 20-30 минут и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления гречки по-купечески с говядиной в горшочке
Для приготовления гречки по-купечески подойдет не только свинина, но и говядина. Для приготовления в горшочках говядина – идеальный вариант. Нежное, сочное и тающее во рту мясо гарантировано. Еще один плюс такого варианта – это возможность подать блюдо к праздничному столу. Указанные ингредиенты рассчитаны на 6 небольших горшочков.
- Гречневая крупа – 1,5 ст.,
- говяжья мякоть (подойдет мясо для гуляша) – 500г,
- луковица – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика.
- Для начала мясо промывают в воде и нарезают на небольшие кубики. Нет необходимости тщательно очищать говядину от жирка, достаточно удалить жилки, которые неудобно пережевывать.
- Морковь натирают на терке, лук мелко режут, а чеснок либо выдавливают через чеснокодавилку, либо мелко нарезают.
- Перед тем как начать обжаривать овощи и мясо, следует зажечь духовку и разогреть до температуры 200-2200С.
- На сковороде сначала обжариваются овощи в течение 5 минут и раскладываются по горшочкам.
- Следом за овощами на сковородку отправляется говядина. Говядину достаточно обжарить со всех сторон до золотистой корочки и можно раскладывать по горшочкам к овощам, затем разложить по горшочкам крупу и приправить специями.
- Если хочется получить более рассыпчатую кашу, то в горшочки заливают воды. В противном случае подойдет бульон или смесь бульона или воды. Горшочки накрываются крышкой и готовятся в духовке.
Готовится такое блюдо в духовке 1 час, а затем огонь выключается, но горшочки доходят в духовке еще 15-20 минут.
Как запечь в духовке гречку по-купечески со свининой
Если нет ни мультиварки, ни порционных горшочков можно использовать обычную форму для запекания. Это может быть чугунный сотейник, стеклянная или керамическая форма или утятница. Процесс участия хозяйки в этом случае минимален и после того, как блюдо отправится в духовку, можно заняться своими делами.
- Гречневая крупа – 1 ст.,
- вырезка свинины – 400г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- шампиньоны – 200г.
Блюдо подразумевает под собой множество вариаций, а добавление к мясу грибов – беспроигрышный вариант.
- Перед началом приготовления разогревают духовку до 2000С.
- Пока духовка греется, мелко режут морковь и лук. Шампиньоны промывают в воде и нарезают пластинами или четвертинками, если грибы мелкие.
- Свинину режут на небольшие брусочки.
- В разогретой сковороде сначала обжариваются лук и морковь и выкладываются в форму для запекания. Затем в сковороду отправляют грибы. Через 5-7 минут грибы перекладываются в форму и можно приступить к обжариванию мяса до румяной корочки.
- Пока мясо обжаривается, гречку промывают и добавляют к овощам и грибам. Следом на гречку выкладывают мясо, специи и все аккуратно перемешивают.
- В форму наливают кипяченую воду, накрывают крышкой и отправляют в духовку на 20 минут. Через 20 минут крышку снимают и готовят еще 15 минут. После этого еще 15 минут форму держат в выключенной духовке.
Готовое блюдо украшают зеленью и подают.
Рецепт гречки по-купечески в казане
Такой вариант приготовления больше всего напоминает плов.
- Гречневая крупа – 1 ст.,
- мякоть свинины – 300г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок -2 зубчика.
- Морковь и лук мелко нарезают, а чеснок очищают от шелухи, но не режут. Для приготовления в казане свинину необходимо порезать крупными кусочками.
- Перед тем как приступить к обжариванию мяса и овощей, в хорошо прогретом и смазанном масле казане обжаривается крупа и выкладывается в отдельную емкость.
- Затем уже в казан отправляется мясо и обжаривается там до корочки. К мясу добавляют лук и морковь, все перемешивают и тушат под закрытой крышкой.
- Через 10 минут к мясу и овощам добавляют гречневую крупу, воду, специи, зубчики чеснока. Тушится блюдо первые 20 минут без крышки на среднем огне, и 25-30 минут на минимальном с закрытой крышкой.
Из готового блюда удаляют чеснок, перемешивают, украшают зеленью и подают к столу.
Как приготовить гречку по-купечески в сковороде
Чтобы упростить процесс приготовления и не мыть много посуды, можно приготовить гречку по-купечески в сковороде. Тем более приготовление в сковороде может быть хорошей альтернативой казану.
- Гречневая крупа – 1 ст.,
- мякоть свинины – 300г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ложки.
- Для начала необходимо порезать свинину на небольшие кусочки. Так как блюдо будет готовиться в сковороде, лучше избегать крупных кусков, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
- Подготовленное мясо отправляют обжариваться в сковороду. А в это время морковь натирают на терке и режут лук.
- Когда мясо обретет корочку, к нему выкладывают овощи и вся смесь тушится около 10 минут.
- Через 10 минут к овощам добавляют томатную пасту, гречневую крупу и заливают водой. Вместо пасты можно взять очищенные и перетертые свежие помидоры.
- Каша должна тушиться под закрытой крышкой около 40-50 минут, а затем доходить еще 5 минут без огня.
- После того как блюдо готово, его раскладывают по тарелкам, украшают зеленью и подают к столу.
Вариантов приготовления гречки по-купечески очень много. Можно экспериментировать с мясом, использовать куриное филе или попробовать приготовить без мяса, только с овощами. В любом случае, каждый найдет для себя любимый рецепт, который станет украшением стола.