Всем привет! Звонит мне вчера Оксанка и возмущается в трубку: «Вот все хорошо в твоих статьях о правильном питании, но как же ты меня задолбала этой куриной грудкой! ее же есть невозможно, она сухая и безвкусная!!!». Ха-ха, вы просто не умеете ее вкусно готовить, а ведь существует огромное количество диетических рецептов из куриной грудки. Итак, давайте разберемся, в чем польза куриной грудки, и как ее надо готовить, чтобы было вкусно.
Эталон мяса
Белое мясо, куриная грудка, курогрудь, грудинка – это все названия одного и того же куриного филе без кожи по обе стороны от грудины.
Что в нем такого особенного? Все дело в том, что это – сплошная мышечная ткань, практически не содержащая жира, зато содержащая максимальное количество белка – аж 23-25 г на 100 г продукта. При этом калорийность относительно невысокая, около 140 ккал. То есть можно съесть довольно много куриного мяса, чтобы получить достаточное количество белка, и при этом не переборщить с калориями.
Именно поэтому белое куриное мясо входит и в диету спортсменов, которым очень нужен белок, и во все рекомендации по диетическому питанию для детей, беременных, больных и выздоравливающих, худеющих людей. Да и тем, кто вполне здоров и не худеет, курогрудь совсем не повредит.
В куриной грудке, кстати, содержится множество витаминов – в том числе почти все жизненно необходимые витамины группы В.
Единственный спорный момент – вкусовые качества. Но это легко решаемо, надо просто научиться готовить курогрудь так, чтобы было и вкусно, и полезно.
Представляю вам мою подборку любимых рецептов
Куриное суфле
Первое место в моем рейтинге блюд из курицы отдано именно этому суфле.
Его преимущества:
- Быстро и легко готовится
- Можно есть и горячим, и холодным
- В нем можно замаскировать кучу овощей – если в семье есть дети, которые не любят овощи, этот рецепт просто незаменим
- Ну и суфле это всегда получается вкусным и полезным!
Как готовить:
- Перемалываем в (электро)мясорубке куриное филе. Без кожи и костей, разумеется. Пусть будет грамм 700-800 – это примерно 3 куска (то есть 1 кусок – это половинка курогруди).
- Сразу же перемалываем в получившийся фарш овощи. Любые, на ваш выбор. Мне больше всего нравится добавлять кабачки, цветную капусту, брокколи – и по отдельности, и в смеси. Сколько класть овощей, зависит от того, собираетесь вы это суфле есть как самостоятельное блюдо (тогда овощей можно кинуть столько же, сколько и мяса) или как основное блюдо, к которому будет дополнительный гарнир (тогда овощей нужно вдвое меньше).
- Перемешиваем мясо с овощами, вбиваем сырое яйцо.
- Можно для сочности и нежности добавить молока. Тут сложно давать рекомендации, его количество зависит от количества и сочности овощей. У меня в среднем примерно четверть стаканчика получается. Главное, не сделать «тесто» слишком жидким.
- Добавляем соль и специи по вкусу.
- Перемешиваем, выкладываем в форму (или порционные формочки) и запекаем 20-40 минут на 180 градусах. Следите, чтобы не пригорело!
Иногда я часть этого суфле запекаю в вытянутой прямоугольной форме для кекса и потом храню пару дней в холодильнике – режу ломтиками как колбасу для утреннего бутерброда.
Запеченная куриная грудь
Ничуть не менее вкусная получается кура, запеченная в рукаве. Если же вы или ваши домашние не любите , когда курица получается жестковатая, попробуйте ее предварительно замариновать. Чудесно размягчают следующие маринады:
-
- сильногазированная вода
- смесь соевого соуса и белого сухого вина
Вариантов для запекания миллион. Какие люблю я:
- Курогрудь с яблоками. Яблоки нарезать половинками, сердцевину вычистить. Курицу посолить (или замариновать), сложить в рукав, обложить яблоками, завязать рукав, запекать не меньше часа.
- Курогрудь с ананасами. Так же как и с яблоками. Ананасы можно и свежие, и консервированные (только сироп не лейте туда)
- Курогрудь с замороженными овощами. Если вы замариновали ее в соевом соусе с вином, то обязательно влейте этот маринад в рукав, чтобы и овощи им пропитались, будет волшебно! Овощи опять-таки любые – хоть свежие, хоть замороженные. Цветная капуста, брокколи, брюссельская, болгарский перец, горошек, кукуруза, зеленая фасоль, морковь – все получается очень вкусно. Все в рукав, перемешать, равномерно распределить, завязать, и в духовку минимум на час. температура все те же 180 градусов.
- Еще можно куриную грудку запихивать не целиком, а порезать на медальоны толщиной в 2-3 см.
- Невероятно вкусно получается, если перед запеканием вместо соли обмазать куру аджикой. Или смесью – 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда.
Куриный суп
Ну и всем, конечно, знаком вкусный суп на курином бульоне.
Можно даже просто сварить бульон из куриного филе, и получится очень вкусный и диетичный обед – бульон с яйцом и кусочком курицы, например!
А можно этот бульон заправить овощами, рисом, маленькими смешными макарончиками, и будет обожаемый всеми детьми и большинством взрослых вкусный суп!
А еще можно куриное филе перекрутить в фарш, добавить яйцо и соль, накрутить маленьких тефтелек, и сварить суп с фрикадельками. И пусть хоть кто-то попробует сказать, что это невкусно!
Чаще всего я готовлю куриное филе именно этими способами. А какие ваши любимые рецепты? делитесь секретами!