Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем говорить о здоровом образе жизни, а конкретнее о правильном питании. Тема эта просто огромная, но мы ее будем разбирать маленькими кусочками, чтобы в голове не было каши. Сегодня разберемся с тем, нужно ли принимать витамины и чем они полезны.
Что такое витамины
Витамины – это такие органические вещества, которые необходимы нашему организму. Причем, за редким исключением, наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, а может только получать извне – с пищей или в виде синтетических витаминов.
Не стоит путать витамины с микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.
У всех витаминов есть буквенное обозначение (А, В, С и т.д.) и соответствующее химическое название. Например, витамин С – это аскорбиновая кислота, витамин В9 – фолиевая кислота, А1 – ретинол.
Где искать витамины
Давайте посмотрим, в какой еде растительного и животного происхождения есть витамины.
- Витамин А (и его предшественник бета-каротин) содержатся в моркови, лимоне (и других цитрусовых), брокколи, шпинате, петрушке, а также печени (особенно рыбной), сливочном масле и яйцах.
- В1 есть в фундуке, свинине, овсе, пророщенной пшенице.
- В2 также присутствует в пророщенной пшенице, а еще в яичном желтке, печени, сыре, бобах, брокколи и других видах капусты.
- В3, он же РР, есть в грече, свёкле, ананасе, мясе (в т.ч. курином), рыбе, грибах.
- В5 содержится в грибах, мясных субпродуктах, печени, рисе и бобовых.
- Витамина В6 особенно много в фундуке, грецких орехах, картошке, цветной капусте, ягодах (клубника, черешня). Также есть в мясе, яйцах, крупах и молоке.
- Витамином В7 или Н богаты арахис и другие орехи, соя, яичный желток, почки, печень. Цветная капуста. В небольших количествах есть в помидорах, грибах и шпинате.
- В9 можно найти в бананах, апельсинах, орехах, печени, яйцах, зеленых овощах и мёде.
- В11 синтезируется в организме в необходимом объеме, соответственно не относится к незаменимым пищевым веществам. Тем не менее содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах.
- В12 – единственный витамин, который синтезируется исключительно микроорганизмами. Ни животные, ни растения не могут синтезировать его самостоятельно. Он накапливается в печени и почках животных (особенно велико его содержание в говяжьей и свиной печени, а также в курином сердце). Веганам необходимо принимать В12 в виде препаратов, так как он полностью отсутствует в пище растительного происхождения.
- Про витамин С знают, наверное, вообще все. Он содержится в большинстве фруктов и овощей, особенно много его в шиповнике, болгарском перце, облепихе, смородине, цитрусовых, яблоках, киви, брюссельской капусте и укропе.
- Под буквой D объединена целая группа биологически активных веществ, соответственно пронумерованных от D1 до D5. Превитамин D3 синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Основным источником витаминов этой группы служат водоросли и жирные сорта рыбы. В небольших количествах также есть в икре, яичном желтке и молочных продуктах, особенно сливочном масле.
- Витамин Е мы в основном получаем с растительными маслами – особенно облепиховым, подсолнечным, льняным, кукурузным. Также он присутствует в облепихе и горохе.
- Витамин К содержится в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, злаках, кедровых орехах, кедровом и оливковом масле, бананах, тыкве, авокадо, киви, а еще в мясе и молочных продуктах.
Таблетки, сиропы, конфетки, порошки…
Практически все витамины, провитамины, превитамины и витаминоподобные вещества сейчас умеют синтезировать в лаборатории и широко используют в медицинских целях для лечения как авитаминозов, так и не связанных с недостатком витаминов заболеваний.
Например, всем беременным рутинно прописывают фолиевую кислоту (В9) для предотвращения развития дефектов нервной трубки. Детям обязательно рекомендуют давать витамин D.
Но вот о поливитаминных комплексах врачи и исследователи до сих пор спорят. Кто-то считает, что невозможно получить необходимое количество витаминов с пищей, и прием комплексных препаратов просто необходим.
Да и в аптеках половина полок завалена всевозможными коробочками и баночками с поливитаминами для женщин / мужчин / детей / подростков / пожилых людей / беременных / в сезон простуд / при стрессах и так до бесконечности. Производители вкладывают кучу денег в рекламу и исследования, чтобы определить, какие таблетки лучше.
С другой стороны, во многих подобных препаратах суточная доза витаминов может быть значительно превышена. Это чревато всевозможными проблемами, особенно если речь идет о передозировке витамина А.
Также нет ни одного крупного, грамотно проведенного исследования, которое показало бы позитивный эффект от приема поливитаминных комплексов. Проведите ночь в апартаментах роскошной индивидуалки Кирова . Посетите наш онлайн-портал, и вы найдёте коллекцию наиболее опытных женщин собственного района. просмотрите все доступные варианты, и мы поможем вам в выборе лучшей партнёрши! Принимаемые в профилактических целях, говорят исследователи, комплексные препараты не укрепляют иммунитет, не снижают вероятность заболеть ОРВИ, раком или диабетом, не увеличивают длительность жизни.
И вообще, шутят некоторые врачи, «поливитамины обогащают карман фармацевта и мочу пациента». Исходя из этого может стоит просто пересмотреть свой рацион, и питаться сбалансировано. Но для многих в наше время это увы, очень даже не просто!
Но вот честно, я так и не определилась окончательно. Вроде бы и убедительно звучат эти исследования, но рука сама так и тянется купить красивую баночку «витаминок». Постоянно терзают сомнения – а достаточно ли сбалансированно мы питаемся, а не притаился ли в организме злобный гиповитаминоз, и не грызет ли он меня изнутри?
Моё компромиссное решение – проверять по таблицам состав, чтобы не было превышения суточной дозы, и принимать комплексы 2 раза в год по 30 дней.
Что выберете для себя вы – решать только вам. Я же просто дала вам объективную информацию.
Будьте здоровы и красивы! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!