Прически, и волосы вообще, как и все, что украшает человека, подвержено Моде. Она, конечно, капризная барышня. Но есть и в ней некие черты постоянства. Одна из таких черточек – любовь к ухоженным локонам. И здесь Мода уже которое десятилетие подряд предпочитает, чтобы блестели пряди шикарной шелковой волной. Даже если они короткие. Его величество Здравый Смысл здесь полностью с ней согласен, будучи в твердой уверенности, что есть единственный фактор для блеска и шелковистости длинных и коротких кос – здоровье локонов.
Добиться выразительного, отдающего шиком сияния можно вариативными методами, и как бы это не парадоксально звучало, не всегда полезными для прядей (особенно если речь идет о всяческих химических составах, на которые так щедра индустрия моды и красоты). А можно «тихой сапой», самостоятельно, поэтапно и последовательно оздоравливая косы , от луковок до кончиков. Именно для такой эффективной основательности лучше всего подходит маска для блеска волос в домашних условиях: скомпонованная без спешки, нанесенная равномерно , сделанная не как для себя, а лично для себя.
Салон из холодильника
По сути, маску для блеска волос можно сделать, не выходя из дома. Просто нужно основательно проштудировать свою кладовку или ящики в холодильнике. Есть там свекла? – замечательно. Она пойдет в ход. Ведь в ней масса полезнейших для локонов компонентов:
- обновляющая клеточное деление и рост свежих прядок никотинка,
- снимающая раздражение, аннулирующая слабость группа витаминов В,
- безоговорочно возрождающий шелковый объем и блеск – витамин С,
и это начало списка.
Есть в холодильнике морковка? , отлично. Она убирает:
- сухость,
- способна приостановить выпадение,
- успокоить непослушание локонов.
И так практически каждый продукт дает волосам что-то полезное и очень питательное: и лук, и капуста, молоко, яблоко, майонез, простокваша. А из кладовки или шкафчика: крупа овсяная (маски из которой, кстати, расхваливают все на «ура!»), масла растительные – от оливкового, из подсолнечника до миндального, горчичный порошок. Хлеб, особенно ржаной (отзывы о нем только со знаком «+»), пиво, мята, которую высушили летом для чая… Все это ингредиенты домашней маски для блеска волос и их внутреннего здоровья.
Морковь против сухости и тусклости
Если темно-русые или рыжие локоны потускнели и стали сухими, а это бывает и в холодное время года – перепады температуры и сухое, мало проветриваемое помещение, и летом, когда жара и ветер, а голова без защитной шляпки, сделайте увлажняющую маску для блеска и гладкости волос с легким окрашивающим эффектом.
Состав
- морковное сырое пюре (потертая морковь на очень мелкой терке либо в блендере) – 3 ст. ложки,
- желток довольно крупного яйца,
- оливковое (прозрачное, с легкой желтизной или салатовым отливом) масло – столовая ложка.
Приготовление
- Желток взбиваем до тех пор, пока он не станет похож на мыльную пену.
- В морковную кашку добавляем масло и растираем его.
- Соединяем желтковую и морковную массу – взбиваем.
Применение
- руками в перчатках (чтобы избежать окрашивания пальцев) размазать, пропитывая каждую прядочку, массу по локонам – от самых корней,
- укутать голову пленкой (либо задействовать банную шапочку), сверху намотать отрезок теплой ткани,
- смыть через полтора часа с шампунем,
- повторять еженедельно (можно через каждые 4 дня, тогда цвет будет гуще, либо один раз в 8 дней – рыжеватый оттенок будет менее выразительным) – полтора месяца.
Морковку нужно не просто помыть перед тем, как ее натереть, но и почистить, снимая тоненький слой кожицы. Если хотите, чтобы волосы легче промылись, используйте не пюре, а сок, процедив пюре через марлю либо частое сито. Количество сока должно быть не меньше указанной в рецептуре дозе – 3 ст. ложки.
Свекольно-морковный микс для брюнеток и шатенок
Жирноватый блеск у корней – совсем не шелковое сияние красивых темных (ближе к коричнево-черному тону) локонов. Дело можно поправить, выжав соки из «борщовой приправы».
Состав
- сок обычной (столовой, как круглой, так и цилиндрической) свеклы – 3-6 ст. ложек (в зависимости от длины прядей),
- морковный сок – 3-6 ст. ложек.
Приготовление
- Процеженные через марлю соки смешать.
- Взболтать, чтобы слегка запенились.
Применение
- чистые волосы расчесать и основательно промочить их овощным миксом (стараясь не попадать соком на лоб, уши и шею, чтобы те не окрасились),
- поднять увлажненные косы, скрутив их в легкий пучок на макушке (чем он слабее, тем лучше волосы пропитаются),
- укутать голову пленкой так, чтобы сок не стекал, сверху намотать мягкую и теплую пеленку (можно старую осеннюю тонкую шапочку),
- ополоснуть (без шампуня) через 25 минут,
- повторять еженедельно – месяц.
Во-первых, нужно проверить реакцию своей кожи на довольно жгучий сок свеклы, он может вызвать раздражение, если кожа очень нежная. Проверять легко – нужно ближе к сгибу руки (с тыльной стороны, где видно проступающие вены) нанести несколько капель состава и проследить за своими ощущениями: не жжет и не раздражает – пользуйтесь на здоровье. Во-вторых, обязательно натянуть перчатки – сок после долгого контакта с кожей проблематично смыть с рук.
Геркулесовая сила
Знакомый до боли «геркулес» , овсяная каша, которой нас потчевали в детстве: в детском саду и в школе – не противная каша размазня, а сундучок лекаря, избавляющий от тысячи и одной болезни. В том числе лечит он и проблемные, понуро взирающие на свет пряди. Если, например, каждый раз (хотя бы с месяц) мыть голову перекрученной в муку овсянкой, что минут 15 набухала в теплой воде, – волосы надолго избавятся от слабости и станут отзываться на новое имя «настоящая грива». Добавить в тот же состав капель двадцать лимонного или лаймового сока – приобретут живой блеск вместо сального.
А если хотя бы через день в локоны втирать настойку из неочищенного овса (2 ст. ложки зерна, издробленные либо в кофемолке, либо в ступке залить 2 стаканами крутого, еще булькающего, кипятка, и настоянного в термосе часов десять – ночь), они оживут и заиграют силой. Особенно это полезно после «химии» либо ожога засушливым воздухом фена, термического повреждения утюжками да плойками.
Готовят из скромной овсянки и шикарную маску для блеска и объема.
Состав
- крупа – граненый (не чайный – круглый) стакан (с небольшой горочкой),
- мед (преимущество стоит отдать майскому сбору либо цветочному – только тягуче-жидкому, а не засахаренному и растопленному) – столовая (чтобы чуть выше краев) ложка,
- горячая кипяченая вода – почти стакан (так, чтобы до краев не было долито жидкости на ширину двух пальцев – указательного и среднего).
Приготовление
- Смолоть крупу (чем мельче, тем лучше).
- Залить почти кипятком и настоять с полчаса.
- Добавить мед и перемешать.
Применение
- чистые и еще слегка влажные локоны пропитать массой (сжимание прядей, словно вы месите тесто, приветствуется),
- поднять копной и укрыть пленкой, сверху обязательно укутать прогревающим слоем ткани,
- смыть , очень тщательно , теплой водой (без шампуня),
- повторять через 3-5 дней – месяц (можно и полтора-два – не помешает).
Если к этим ингредиентам добавить капель 5-6 капель эфирного масла из апельсина, получится еще и отличное средство для роста и обновления волос.
Ржаная поддержка
«Дарницкий», «Любительский», «Столичный», «Минский», «Житний», «Рижский» , все это названия ржаного хлеба: из обдирной или сеяной муки, с солодом и без. А еще – главного компонента для оживляющей блеск маски для разнотипных – и по цвету, и по структуре , локонов. Можно просто размягчить краюху хлеба и вмазать ее в косы (через полтора-два часа – как настоится и разбухнет), смыв через полчаса. А можно приготовить более питательную маску.
Состав (для светлых, пепельных кос, и локонов с оттенком блонд)
- чуть почерствевший хлеб – 100 г краюха без корочки,
- сыворотка (для жирноватых волос), кефир, причем жирный (для суховатых) – пол-литра.
Приготовление
- Можно накрошить хлеб в миску, а можно и цельным куском положить его в емкость и залить кисломолочным компонентом – и так и этак будет правильно.
- Настоять два часа.
- Размять в жидковатую кашу.
Применение
- вмазать маску пальцами либо распределить крупнозубой с округлыми кончиками расческой по локонам,
- хорошенько промассировать корни,
- поднятые кверху волосы укутать пленкой либо спрятать под шапочку из целлофана или силикона, сверху – толстое полотенце намотать,
- смыть через полчаса – с шампунем,
- повторять месяца два – через каждые семь дней.
Чтобы волосы стали еще более блестящими, хорошо бы их на завершающем этапе полоскания, промыть подходящим отваром: для сухих прядок подойдет душица, липа, зверобой и шалфей, жирных – мята, хмель (шишки), полынь.
Состав (для волос с темным оттенком)
- стограммовая краюха хлеба,
- два стакана темного пива,
- желток.
Приготовление
- Замочить хлеб в пиве.
- Настоять полтора часа.
- Размять.
- Добавить взбитый в белесую пену желток.
- Размешать (хорошо бы сделать это миксером либо с помощью блендера).
Применение
- влажные и чистые косы вымазать коричневатой хлебной жижей – «вминая» массу в каждую прядь,
- накрыть поднятые кверху косы пленкой, зафиксировать ее так, чтобы жидкость не протекала, покрыть пеленкой (либо теплым широким шарфом или пуховым платком),
- смыть через полчаса теплой водой (можно без шампуня),
- повторить через неделю – два месяца.
И здесь ополаскивание из трав более чем уместно, особенно если воспользоваться календулой, крапивой, корнем лопуха. От такой добавки волосы косы становятся еще шелковей и послушней.
Все маски, ингредиенты к ним просты и вполне доступны – без особых затрат, зато с весомой пользой. Блеск дорогого шелка локонам с ними обеспечен.
Понравилась статья? Поделись и оцени!