Натуральный йогурт , уникальный продукт. Его молочные ферменты и биоактивные вещества улучшают пищеварение и работу кишечника, повышают сопротивляемость организма к инфекциям..
Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым необходимо помнить вот о чем. Йогурт , это в первую очередь продукт, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев.
Содержание ценных веществ в 100 мл натурального йогурта
Белки , 10-14 г
Жиры , 3,5 г
Кальций , 450 мг
Витамины А, В12 и D
В 100 мл продукта содержится , 51-150 ккал
Как выбрать?
Так называемые «живые» йогурты хранятся в холодильнике 24 часа, а при комнатной температуре и того меньше. В них нет консервантов, такой продукт наиболее полезен. На упаковке «живого» йогурта обязательно должна быть надпись, что он не был пастеризован.
Если йогурт имеет длительный срок хранения, то это означает, что он прошел термическую обработку, которая убивает живые культуры. Все импортные йогурты поступают к нам именно в таком виде. Никакого лечебного эффекта от их употребления нет.
В лечебных целях лучше не употреблять йогурты с искусственными ароматическими добавками и красителями.
Целебный напиток
Индийские врачи для укрепления здоровья предлагают пить аюрведический напиток «Ласси». Его легко сделать из 0,5 л высококачественного йогурта без консервантов, смешав с водой в пропорции 1:2. Смесь надо взбить в миксере, пока консистенция не станет однородной. Добавить мед, имбирь, кардамон и соль по вкусу. Целебный напиток следует пить маленькими глотками до или после обеда.
Полезные свойства
Молочная палочка, живущая в йогурте, производит мощные вещества, которые являются природными антибиотиками. Кроме того, йогурт- источник витаминов В12, А и D. В целом он очень легкая диетическая пища, на 88% состоящая из воды.
Йогурт содержит живые бактерии и кальций. Кальций полезен для костей, волос, кожи, зубов. А живые бактерии , для процессов пищеварения, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры.
Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые не переносят лактозу или испытывают аллергию на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает йогурт продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко.
Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий в кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки.
Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.
Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит интерферон, повышающий иммунитет. Кроме того, бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с различными инфекциями.
Йогуртовая закваска не только содержит полезную микрофлору, которая побеждает дисбактериоз, но является еще и активным антагонистом условно- патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления.
Йогурт особенно необходим тем, кто работает на вредном производстве, живет в экологически неблагоприятной местности, питается в столовых или лечится антибиотиками.
Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом, они защитят своих детей от кишечных расстройств.
Кулинарные советы
Полезный продукт легко приготовить самостоятельно. Для этого к 1 л охлажденного до 40 С кипяченого молока добавляют 3 ст. ложки биойогурта, хорошо перемешивают, обворачи-вают теплым полотенцем и оставляют на 5-6 часов. Можно также положить в йогурт свежие ягоды и кусочки фруктов.
Йогурт используют во многих блюдах. Например, если добавить в стакан несладкого йогурта 1-2 раздавленных зубчика чеснока, то получится отличный соус к макаронам или картофелю.
В Болгарии из йогурта готовят холодный суп таратор с огурцами, похожий на нашу окрошку.
В Тунисе йогурт едят с оливками.
На Востоке из йогурта делают вкуснейшие коктейли, смешивая его в миксере с различными соками (кроме цитрусовых).
Помидоры, заправленные йогуртом
2 стакана натурального йогурта, 450 г помидоров, 1 cm. ложка растительного масла, щепотка черного молотого перца, треть стручка острого зеленого перца, 1 -2 веточки кинзы, базилика или укропа, 1 ч. ложка семян черной горчицы, соль по вкусу.
В миску налить йогурт, посолить и поперчить. Взбить вилкой до однородной консистенции. Помыть и обсушить помидоры, очистить их от семян, нарезать кубиками и опустить в йогурт. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Подогреть растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросить семена горчицы и зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влить приправу в салат и осторожно перемешать. Подавать, украсив зеленью.