Помидор сегодня — один из самых популярных овощей благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам. Закуска из помидоров идеально подходит для низкокалорийной диеты и к тому же очень полезна.
Фаршированные помидоры «Дед Мороз»
Ингредиенты:
- 10 помидоров
- 200 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. майонеза
Приготовление:
У помидоров срезать верхушки и удалить мякоть. Сыр натереть на терке. Смешать с измельченным чесноком и майонезом. Нафаршировать помидоры и накрыть верхушками. Сделать глазки из сушеных бутонов гвоздики и носики из зерен граната. Майонезом нарисовать бороду.
Закуска «Колобок»
Время приготовления: 45 мин
79 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зелени укропа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5- 6 листьев белокочанной капусты
- перец
- соль
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, один оставить для украшения, остальные мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Морковь и лук спассеровать в оливковом масле, добавить помидоры и баклажаны, посолить, поперчить и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Добавить зелень, перемешать, охладить. Листья капусты вымыть, срезать прожилки. 2—3 листа выложить внахлест на блюдо, в середину положить тушеные овощи и накрыть оставшимися листьями. Украсить закуску веточками зелени и помидором.
Бутерброды с помидорами и цукини
Время приготовления: 35 мин
67 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 8 ломтиков черного хлеба
- 1 небольшой цукини
- 2-3 помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого салата
- 1-1,5 столовой ложки оливкового масла
- 0,5 пучка зелени базилика
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в один слой на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 15 мин в предварительно разогретую духовку. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень базилика вымыть, обсушить. Ломтики хлеба подсушить в тостере, выложить на каждый кружочки помидоров и цукини. Выложить бутерброды на листья салата, посыпать чесноком и украсить листиками базилика.
Закуска из овощей с пряной заправкой
Время приготовления: 25 мин
65 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 небольшой цукини
- 2 помидора
- 2 огурца
- 2 стручка болгарского перца
- 2 стебля сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1-2 горошины черного перца
- морская соль
Приготовление:
Цукини и огурцы вымыть, нарезать брусочками длиной 5-6 см. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Сельдерей вымыть, нарезать кусочками длиной 5-6 см. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать широкими полосками. Чеснок очистить, вымыть. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть. Для приготовления заправки чеснок и черный перец растолочь в ступке, смешать с маслом и бальзамическим уксусом, добавить соль. Подготовленные овощи выложить на листья салата, полить закуску заправкой и украсить веточками петрушки.
Канапе из вяленых помидоров и сыра
Время приготовления: 25 мин
87 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 100 г вяленых помидоров
- 200 г сыра чанах
- 70 г оливок без косточек
- 1 лимон
- 1 огурец
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- перец
Приготовление:
Сыр нарезать небольшими кусочками квадратной формы толщиной 0,5—0,7 см. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, обсушить. Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками. На каждый кусочек сыра по ложить кружочек огурца и кусочек помидора, поперчить, скрепить канапе шпажками с наколотыми на них оливками. Выложить канапе на листья салата, украсить закуску ломтиками лимона и веточками петрушки.