Авокадо очень полезно, но в нем много жиров. Поэтому тем, кто придерживается диеты, рекомендуется съедать не более половинки авокадо в день (в 100 г продукта содержится 245 ккал).
Закуска из авокадо с креветками и капустой
Время приготовления: 35 мин
169 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 150 г креветок
- 100 г пекинской капусты
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- красный молотый перец
- соль
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Капусту вымыть, нарезать (несколько листьев оставить для украшения). Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, вырезать часть мякоти, нарезать ее кубиками и сбрызнуть лимонным соком- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на 10-15 мин для маринования. Кубики авокадо смешать с маринованным луком (немного оставить для украшения), капустой и креветками. Половинки авокадо наполнить приготовленной смесью, сбрызнуть закуску оливковым маслом и посыпать перцем. Оформить закуску листьями капусты и украсить оставшимся маринованным луком.
Тосты с авокадо
Время приготовления: 25 мин
87 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 8 ломтиков хлеба с отрубями
- 1 авокадо
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1—2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка шнитт-лука
- 1 помидор
- перец
- соль
Приготовление:
Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и вынуть ложкой мякоть. Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Шнитт-лук вымыть, мелко нарезать. Мякоть авокадо размять вилкой, добавить чеснок, перец, соль и лимонный сок, перемешать. Полученной смесью смазать ломтики хлеба, предварительно поджаренные в тостере. Посыпать тосты шнитт-луком, украсить кружочками помидора и подать к столу.
Закуска из авокадо и творога
Время приготовления: 30 мин
102 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 0,5 пучка зеленого лука
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 2 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Огурец вымыть, нарезать кружочками. Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть мякоть и размять с помощью вилки. Добавить протертый через сито творог, лук, петрушку и йогурт, посолить, поперчить и перемешать. Выложить закуску в салатник, украсить веточками зелени и кружочками огурца.
Ржаные хлебцы с гуакамоле
Время приготовления: 25 мин
79 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 8 ржаных хлебцев
- 1 авокадо
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 стручок перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка зелени кинзы
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль
Приготовление:
Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть, размять ее вилкой или измельчить в блендере. Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками, удалив семена. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Перец чили вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкой соломкой. Смешать мякоть авокадо с луком, чесноком, помидором, чили и зеленью, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, перемешать. Выложить на каждый хлебец немного гуакамоле, украсить веточками кинзы и петрушки.