Вредные жиры: транс-жиры, насыщенные жиры

В современной индустрии питания транс-жиры выступают в роли главного виновника эпидемии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры вообще составляют примерно 40% всех калорий в современном питании. Почти вся выпечка, картофельные чипсы, пончики, салатные могут содержать транс-жиры. Нужно избегать частично гидрогенизированных и приготовленных на маргарине продуктов питания.

Самые вредные: трансжиры

Трансжиры способствуют развитию многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт. Они не приносят никакой пользы  нашему организму и их лучше избегать. трансжиры часто используются в пищевой промышленности из-за их технологических характеристик.

Они легче обрабатываются в процессе производства. Также, хранится лучше, чем другие и помогает создавать продукты, которые не портятся. Содержатся в следующих продуктах

  • Крем,
  • Сдобное тесто,
  • Продукты, приготовленные во фритюре
  • Печенье, выпечка, чипсы.

Продукты содержащие вредные жиры:

  • Сало
  • Сливочное и топленое масло
  • Фастфуд
  • Кондитерские изделия
  • Пирожные
  • Колбасные изделия
  • Сливочное масло
  • Рафинированное растительное масло
  • Пирожные
  • Майонез
  • Шоколад
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Крекеры
  • Чипсы
  • Пончики
  • Картошка фри и прочие блюда во фритюре – крайне вредные продукты, в связи с тем, что готовятся на окисленных жирах.
  • Растительный сухой жир
  • Жареная пища может стать причиной повышения давления, сахарного диабета и образования злокачественных опухолей.

Вредные жиры: транс-жиры, насыщенные жиры

Продукты, богатые транс-жирами:

  • картофель фри,
  • гамбургеры,
  • пицца,
  • чипсы,
  • чебуреки,
  • пирожки, пироги и торты,
  • кетчуп, майонез и другие соусы,
  • мясные и рыбные консервы,
  • печенье.

Эти продукты не несут пользы организму, а вред наносят колоссальный. Именно поэтому постарайтесь исключить их из рациона или употреблять как можно реже.

Чем трансжиры опасны для людей?

Согласно сведениям ученых при регулярном употреблении продуктов с трансжирами, возрастает риск появления таких заболеваний:

  1. Ухудшение продуктивности работы нервной системы и головного мозга.
  2. Появление ВСД, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Подавление иммунной системы.
  4. Риск появления злокачественных образований (рак).
  5. Развитие сахарного диабета.
  6. Быстрый набор веса.

Как свести к минимуму вред от трасжиров?

Безусловно, за несколько дней это сделать нереально. Однако оптимизировать процесс очищения организма от трансжиров можно, если исключить продукты, которые их содержат, или придерживаться нормы ВОЗ. Также диетологи рекомендуют употреблять как можно больше домашних овощей и фруктов. Тогда вместо клеток, пораженных трансжирами, образуются новые.

Вредные жиры: транс-жиры, насыщенные жиры

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – жиры такие, как сливочное масло или сало, находящиеся в твердом состоянии при комнатной температуре. Продукты имеющие животное происхождение могут содержать такие жиры. Организм человека не находит применения молекулам таких жирных кислот из-за чего они откладываются в виде жировых прослоек.

Прочтите также:  Профилактика рака. Оздоровительный рацион

Из-за большего количества насыщенных жиров увеличивается уровень холестерина. Это может привести к апоплексическому удару или инфаркту. И виноват в этой ситуации совсем не холестерин, а насыщенные жирные кислоты. Наш организм при обнаружении повышенного содержания холестерина в пище сократит производство своего собственного. Такие болезни, как рак толстой  кишки, мочевого пузыря, груди или предстательной железы, могут быть связанны именно с насыщенными жирами.

Насыщенные жиры могут привести к снижению чувствительности к лептину и инсулину, что приведет к повышенному производству первого и пониженному производству второго. Это вызовет ожирение, а также повысится точка устойчивой массы тела.

Насыщенными жирами называют органические соединения, в химической цепочке которых все связи одинарные. В большинстве своем насыщенные жиры относятся к животным жирам и содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина),
  • свиное сало, бекон и вареная колбаса,
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, твердые сыры),
  • паштет из печени и мозгов,
  • яичный желток,
  • кондитерские изделия (торты, шоколадные конфеты, молочный шоколад),
  • растительные масла (пальмовое, кокосовое, масло какао-бобов).

Насыщенные жиры дают организму энергию, а потому они должны регулярно появляться в нашем рационе. Правда, количество их должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Злоупотребление этими жирами, по мнению большинства медиков, грозит повышением уровня вредного холестерина в крови, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом плане, употребляя мясо животных, старайтесь употреблять чистое мясо, без жировой прослойки. Это позволит в 10 раз уменьшить содержание насыщенных жиров.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле.

Холестерин

Холестерином называют липофильный спирт который содержится в каждой клеточке нашего организма. На 80% его вырабатывает сам организм, в основном печень, и всего 20% холестерина должно поступать с пищей.

Стоит заметить, что холестерин присутствует в организме в 2 формах:

ЛПНП (плохой холестерин)

Этот холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов в виде, так называемых, холестериновых бляшек. Они провоцируют ломкость сосудистых стенок и снижают проходимость крови по кровеносным каналам. Все это грозит человеку развитием тяжелых хронических заболеваний и существенно укорачивает жизнь.

Прочтите также:  Мюсли с орехами, гречкой и финиками. Рецепт с сухофруктами

ЛПВП (хороший холестерин)

Он обеспечивает транспортировку жиров между клетками, а также доставку их из крови и органов в печень. Там эти вещества перерабатываются в желчь, а затем распадаются. Таким образом, полезный холестерин работает на благо организма, очищая кровь и сосудистые стенки от вредного холестерина.

НАСЫЩЕННЫЕ (Твердая форма) Это жиры животного происхождения НЕНАСЫЩЕННЫЕ (Жидкая форма) Это жиры растительного происхождения
  ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ
Например, сливочное масло, сало, сыр, молоко, мясные жиры и т.п. Омега-6:

· Растительные масла, например, подсолнечное (кроме оливкового), соевое масло

Омега-3:

· масла из орехов и некоторых семян (кунжутные, грецкие, кедровые)

· рыбий жир морских рыб холодных вод

· некоторые растительные масла (конопляное, льняное, рапсовое)

Омега-9:

Оливковое масло, рапсовое масло, арахисовое, орехи, маслины, авокадо

Эти жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе, но их потребление должно быть ограничено (до 10% от общего количества жиров) Эти жиры очень ценны и важны для человеческого организма, их количество должно доходить до 40% от общего потребления жиров Потребление этих жиров должно преобладать в рационе (до 50% от общего количества жиров)

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50.

Золотая середина: насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты содержатся во многих натуральных продуктах питания и продуктах животного происхождения. При комнатной температуре они имеют твердую форму. Насыщенные не так опасны, как трансжиры, но и приносят меньше пользы, в сравнении с ненасыщенными. В связи с этим, их поступление с пищей следует ограничивать. Если Вам необходимо снизить уровень холестерина, старайтесь употреблять из насыщенных жиров не больше 5-6% от общей суточной калорийности. Ниже приведён список продуктов, где содержатся насыщенные жирные кислоты:

  • Животные жиры,
  • Свиная грудинка,
  • Не обезжиренные молочные продукты,
  • Говядина травяного откорма,
  • Целое яйцо,
  • Кокосовое масло.

Хорошие жиры: омега-3 и омега-6

Вредные жиры: транс-жиры, насыщенные жиры

К полиненасыщенным в, основном, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в следующих продуктах:

  • Жирная рыба,
  • Лосось,
  • Скумбрия,
  • Форель,
  • Сельдь,
  • Ореховые пасты,
  • Семена чиа, льна и подсолнечника.
Прочтите также:  Простокваша вкусный напиток. Описание и рецепты

Потребление этих важнейших полиненасыщенных кислот должно быть сбалансировано, так как они работают вместе для поддержания оптимального функционирования организма.

  • Авокадо,
  • Оливковое масло,
  • Орехи,
  • Семечки,
  • Ореховая паста.

Также полезные жиры содержатся в этих продуктах:

  • Молочные продукты
  • Йогурт
  • Сыр
  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • Орехи и семечки
  • Семена льна
  • Ореховая паста
  • Ореховое масло
  • Авокадо
  • Маслины
  • Яйца
  • Стейки
  • Рыба: скумбрия, сельдь, форель, кальмары, палтус, окунь и карп, лосось 
  • Черный шоколад
  • водоросли,
  • бобовые
  • Фасоль, соя
  • Шпинат, брокколи

Польза жиров омега 3 для женского организма

Во-первых, употребление этих жиров никак не сказывается на фигуре. А вот улучшение состояния волос, кожи и костей становится очевидным. Организм постоянно нуждается в этих веществах, поэтому не успевает накапливать их, расходуя на свои потребности. А во-вторых, ненасыщенные жиры омега 3 являются прекрасным средством от перепадов настроения и депрессии, нормализуя работу нервной системы.

Вредные жиры: транс-жиры, насыщенные жиры

Так польза или вред?

Жиры, полезные для организма, способны также нанеси урон здоровью при несоблюдении ряда условий. Например, недостаток омеги 3 не так опасен, как его передозировка. И хотя на практике это явление редкое и сложнореализуемое, все же минимальным последствием может стать аллергия, а максимальным , обострение болезней печени. Последствия избытка омеги 6 в организме могут быть куда плачевнее, чем в предыдущем случае. Так, в результате избыточного содержания этого вещества в организме повышается вязкость крови, а значит, существует риск развития инфаркта или инсульта, а также возможно развитие тромбов. Также превышение концентрации жирных кислот грозит ростом развития раковых клеток. Минимальным последствием при этом является снижение иммунитета.

Сколько нужно употреблять жиров в сутки.

Как мы знаем, безусловно, жиры очень калорийны. Маленький кусочек сала по калорийности может превышать большую миску зеленого листового салата.

Сколько же в норме есть жиров в сутки, чтобы было достаточно для внутренних потребностей организма, и при этом не вредило нашей фигуре?

Человеку с низкой или средней физической активностью, а также тем, кто находится на этапе похудения, достаточно съедать 0,8-1 г жиров на 1 кг их оптимального веса.

Если у Вас тяжелый физический труд и усиленная физическая активность, то количество жира можно немного увеличить (до 1,5 г).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними