Салат из одуванчиков, зеленого лука и петрушки
100 г\листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную воду, чтобы исчезла горечь. Затем измельчить их и добавить 50 г нашинкованного зеленого лука и 25 г зелени петрушки. Все хорошенько перемешать, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать зеленью укропа.
Салат из крапивы
150 г листьев молодой крапивы промыть в дуршлаге, накрыть крышкой и 2 минуты подержать на пару. Этого вполне достаточно, чтобы Крапива потеряла свою жгучесть. Затем ее нужно порезать и добавить зелени: молодой щавель, кислицу, зеленый лук. В салат можно порезать сваренное вкрутую яйцо.
Салат из лебеды и щавеля
150 г молодых листьев лебеды и 100 г щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты и откинуть на сито. Когда вода стечет, мелко нарезать, уложить на ломтики отварного охлажденного картофеля, заправить растительным маслом, украсить укропом и яичными кружками.
При мочекаменной болезни (если в моче обнаруживались соли-оксалаты) щавель не рекомендуется.
Салат из зеленого лука с брынзой
100 г зеленого лука и 50 г щавеля мелко порезать. 100 г отварного картофеля нарезать кубиками и смешать с луком и щавелем. Заправить растительным маслом, посолить, поперчить, выложить в салатник. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа (20 г) и тертой брынзой (150 г). Брынзу можно порезать кубиками.
Салат из трех трав
150 г молодых листьев подорожника и 100 г листьев молодой крапивы промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить 150 г щавеля, измельчить, положить по 50 г нашинкованного зеленого лука и тертого хрена, заправить сметаной, а сверху положить нарезанное кружками сваренное вкрутую яйцо.
Салат из петрушки и зеленого лука
Мелко нарубить по два пучка петрушки и зеленого лука. Посолить, перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанный лимон (без цедры) и заправить растительным маслом.
Салат из черемши
На 1 средний пучок черемши потребуется 1 свежий огурец и 1 сваренное вкрутую яйцо. Черемшу порезать мелко, огурец — кружочками, перемешать. Заправить майонезом, сверху посыпать нарубленным яйцом.