Мясо утки — хорошо сбалансированный и питательный продукт. Мясо утки темного цвета, нежное, но очень жирное. Утиное мясо богато жирами. Также это хороший источник белка, витаминов B2, B3, B4, B5, B6, кобальта и селена.
В кулинарии используют как мясо домашней утки, так и дикой. Однако более приятными гастрономическими свойствами обладает мясо домашней птицы. Оно сочнее, нежнее, содержит больше жира и менее выраженный специфический запах. Способы приготовления дикой утки ничем не отличаются от тех, которые характерны для домашней. Но чтобы устранить мускусный запах и характерный привкус, ее можно замочить в молоке.
Чаще всего утку фаршируют яблоками и прочими фруктами, рисом, черносливом или изюмом, твердыми овощами, кислыми лесными ягодами, грибами и запекают целиком. Также из нее получаются насыщенные и ароматные первые блюда: борщи, рассольники, щи, бульоны. Подают утиное мясо со свежими овощами и обилием зелени.
Сколько варить утку?
Время варки утки в среднем составляет 1,5 часа, если вы готовите тушку целиком, и 30 – 40 минут, если варите кусками.
Особенностью приготовления является необходимость постоянно снимать жир, который выделяется в процессе варки.
Самый простой способ определить готовность мяса – проткнуть его вилкой. Если вилка легко входит в мясо до самой кости и при этом не выделяется красноватый сок – значит мясо готово.
Утка с гранатом и рисом
Ингредиенты на 1 утку:
- 1 ст. риса,
- 2 граната,
- 50 г жидкого мёда,
- соевый соус,
- картофель,
- яблоки,
- специи для птицы
Как приготовить?
1. Рис промываем, отвариваем в воде до полу готовности. Добавляем зёрна одного граната, приправляем молотым перцем. 2. Готовим соус. Из второго граната выдавливаем сок. Добавляем мёд, соус и специи. 3. Утку промываем, обсушиваем, натираем изнутри и снаружи солью и молотым перцем. Фаршируем гранатово-рисовой начинкой, потом отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем. Далее выкладываем на противень. Вокруг утки раскладываем картофель и яблоки. Запекаем в духовке при 200°С, поливая или смазывая приготовленным соусом. 4. Как только утка приобретёт золотистую корочку, делаем надрезы, уменьшаем температуру до 160-180°С и запекаем до готовности.
Утка с тушеной капустой
Ингредиенты:
- 1 утка для жарки (без потрошка),
- 800 гр квашеной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ложка сахара,
- 200 гр сметаны,
- сало,
- тмин
Как приготовить?
Утку разрежем, сначала ляжки на две части, спину на четыре части, грудинка остается целой. Хорошо посолим. Положим в кастрюлю и зальем водой и под закрытой крышкой варим до полной готовности, если нужно подливаем воду. Потом снимем крышку и жарим в собственном жире пока не покраснеет мясо.
Мясо достанем из жира и отставим в сторону. Сольем жир, так чтобы в кастрюле осталось приблизительно две ложки жира. В этом жире прожарим мелко порезанный лук и немного сахара. Положим квашеную капусту и под закрытой крышкой варим до полной готовности, если нужно подливаем воды.
Когда капуста сварилась заправим сметаной и хорошо размешаем. Перед подачей на стол капусту положим на тарелку и наверх положим жареную утку.