Творог, известный человеку с древних времен, очень полезный для детей и взрослых. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. В зависимости от жирности молока творог может быть жирным, полужирным или обезжиренным.
Творог – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество белка, который полностью усваивается организмом. В твороге почти нет жира, он не повышает кислотность и не раздражает стенки желудка. Часто он входит в рацион людей, с расстройствами пищеварительной системы.
Полезные свойства творога
Медицине известно, что творог не имеет противопоказаний к употреблению и необходим людям любого возраста. Страдаете от остеохондроза, ревматизма, подагры, болезнями почек, приступов болей в спине и суставах?
- Чаще налегайте на свежий творожок, в изобилии содержащий соли кальция, которые необходимы для укрепления опорно-двигательного аппарата.
- Немало в твороге солей калия и магния. Это означает, что данный диетический продукт (вместо таблеток) совершенно необходим людям с такими хроническими заболеваниями, как нарушения обмена веществ (проблемы с печенью), гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
- Творог также используют в лечебном питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите.
- Творог и блюда из него очень полезны для организма любого человека, так как содержат белки, молочные жиры, кальций, фосфор. Минеральные вещества, входящие в состав творога полезны для роста волос, для системы свертываемости крови, упорядочивают обмен веществ.
Для здорового образа жизни очень важно употребление творога, ведь его полноценные белки и малое количество жиров замечательно насыщают организм. Чрезвычайно необходимо употреблять творог детям и пожилым людям. Врачи назначают этот кисломолочный продукт при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонической болезни и т.д. А еще из него готовят разнообразные вкусные блюда.
В кулинарии творог используют по-разному: его запекают, добавляют в качестве начинки, делают из него разнообразные вкуснейшие десерты. Его едят солёным, смешанным со сметаной, сливками, молоком, ягодами, мёдом и даже вином.
Диетический продукт
Помимо того, творог считается диетическим продуктом. Прекрасные дамы лопают его за обе щеки, чтобы убрать несколько лишних сантиметров на талии. Диеты, в основе которых лежит дробное питание творогом, считаются сытными, хотя и отличаются раздражающим однообразием. Чтобы поддерживать организм в тонусе, стоит время от времени устраивать себе разгрузочные дни. Например, за пятницу съедать полкилограмма творога, запивая его кефиром. Какой самый полезный творог сказать трудно, хотя бы, потому что любой творог — полезный продукт. Он способствует восстановлению правильного обмена веществ.
По-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легко усвояемый белок. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.
Как приготовить творог?
Творог из молока
Налить молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить примерно до 30 °С. Затем заквасить сметаной, простоквашей или кефиром , 3-4 ст. ложки на 1 л, перемешать и поставить в теплую духовку на 6-8 часов. Полученную смесь поместить в матерчатый мешочек и подвесить над посудой, чтобы стекла сыворотка, либо образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.
Творог из кефира
Налить кефир в эмалированную кастрюлю, поставить ее на водяную баню, перемешивать на небольшом огне (не перегревать!) до тех пор, пока кефир не свернется. Затем повторить те же операции, что и при приготовлении творога из молока.
Творог из смеси кефира с молоком
В момент вскипания молока в кастрюлю вливают равное количество кефира и кипятят 1-2 минуты. Полученный продукт помещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира.
Творожная запеканка
Запеканка прекрасно получается с любыми фруктами или ягодами, творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим.
В протертый через сито творог (400 г) положить 2 ст.л. растопленного сливочного масла, взбитые с 2 ст. л. сахара 3 яйца, манную крупу (3 ст.л.) и щепотку соли. Тщательно перемешать, добавив ванилин и ягоды или фрукты на Ваш вкус.
Запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки.
Творожная паста с зеленью
Эта масса служит прекрасным дополнением к бутербродам из черного хлеба.
100 г протертого творога смешать с 1 ст. л. сметаны или сливок, на свой вкус посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень, 1 зубчик чеснока.
Курица, фаршированная творогом
50 г орехов (фундук или миндаль) и 50 г чернослива мелко нашинковать, смешать с 200 г творога. Полученным фаршем наполнить курицу. Запечь в духовке.
Фруктовый завтрак
2 ломтика белого хлеба для тостов, 3 cm. ложки творога 5% жирности, 1 cт. ложка меда или свежезамороженных ягод (малины, черники, клубники), стакан пахты.
Творог протереть через сито, добавить мед или оттаявшие ягоды и пахту, все взбить, есть с поджаренными тостами.
Икра из свеклы с творогом
500 г свеклы, 250 г творога, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 4-5 веточек укропа, 4-5 маслин, соль по вкусу.
Свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на мелкой терке. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле, смешать с подготовленной свеклой. Добавить протертый через сито творог, измельченную зелень укропа и посолить. Все тщательно перемешать, выложить в глубокую тарелку и украсить маслинами.
Ленивые вареники
400 г творога, 1,5 л воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соли.
Воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и поставить на огонь. В миске растереть творог с яйцом и добавить муку. Все тщательно перемешать и вымесить тесто руками. На разделочной доске, обсыпанной мукой, раскатать тесто в валик толщиной около 2 см и разрезать его на кусочки 4-5 см. Когда вода закипит, опустить в нее нарезанные кусочки и варить 2-3 минуты. Когда готовые вареники всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать к столу вареники горячими со сметаной, медом или вареньем.
Запеканка с тыквой
500 г творога, 100 г тыквы, 0,75 стакана манной крупы, 2 стакана воды, 4 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 50 г топленого масла, тмин и соль по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду и заварить в ней вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. В манную кашу добавить протертый через сито творог, тыкву, 3 яйца, сахарный песок, тмин, соль и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить противень в разогретую до 180°0 духовку и запекать до готовности. Подавать со сметаной.