Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Тунец — источник белка, их мясо отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков —18-26 %. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.
Тунец. Описание, состав и применение в кулинарии:
Тунцы являются ценным сырьём для изготовления консервов. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции напоминает куриное филе. Консервы готовят только из замороженной рыбы, поэтому дли них характерен непрозрачный бульон. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 кКал, а содержание белка ~29%
Мясо этой рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином A, D, B1, B2, B3, B6, B12, фосфором, калия и селена.
Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты. Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Эта рыба сочетается с овощами, картофелем, грибами, сыром.
Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин).
Тунец в маринаде
Ингредиенты:
- тунец – 1 кг (4 филе по 250 г)
- вода – 1 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 20 г
- перец черный молотый – 2 г
- соль – 2 г
- перец болгарский сладкий – 4 шт.
- томаты – 4 шт.
Как приготовить?
Выжать сок из лимона. На 15 минут положить куски филе в миску с водой и лимонным соком. Слить маринад и обмазать рыбу оливковым маслом, приправить солью и перцем.
Стручки перца помыть, удалить семена, вырезать плодоножки. Томаты вымыть. Перец и томаты запечь, разрезать пополам. Подавать рыбу с половинками запеченных томатов и перца.
Тунец с томатами под шафрановым соусом
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 200 г
- томаты – 8 шт.
- йогурт без наполнителя – 100 г
- шафран – 1 ч. л.
- уксус винный – 1 ч. л.
Описание приготовления:
Томаты ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать томаты пополам, удалить семенную часть и выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
50 г йогурта смешать с консервированным тунцом.
Приготовить шафрановый соус: сбрызнуть мелко нарезанный шафран небольшим количеством воды и дать ему обсохнуть. Смешать оставшийся йогурт с винным уксусом и шафраном.
Выложить на половинки томатов рыбу, смешанную с йогуртом. Переложить томаты на сервировочное блюдо и украсить шафрановым соусом.