Семга является самым популярным видом лососевых рыб. Мясо у этой рыбы нежное, не требует длительной термической обработки. При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Этот великолепный продукт питания богат белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами B1, B3, B6, B12, фосфором и селеном.
Существует огромное количество блюд из семги, ее добавляют в салаты, жарят, тушат и запекают. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле.
Наибольшую популярность завоевала малосольная семга. С малосоленой и подкопченной рыбой можно приготовить вкусные салаты, омлеты, закуски, канапе и даже соусы
Сколько варить семгу?
Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.
Суп из семги с грибами
Ингредиенты:
- филе семги (чистое, без костей)
- 300 г, грибы опята (можно и шампиньоны) 250 г,
- небольшая 1 морковка,
- 1 соленый огурчик,
- 1 головка белого лука,
- пол лимона,
- 5 маслинок,
- зелень укропа,
- растительное масло,
- соль и перец.
Как приготовить суп из семги?
Рыбное филе нарезать кубиками. Огурец – лучше тонкими кружочками, а маслинки – дольками. Из лимона выжать сок. Смешать семгу, маслины и огурцы, влить сок лимона, приправить черным молотым перцем, ещё раз перемешать и оставить на 10-15 минут.
Лук нарезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками. В сковороде сначала разогреть растительное масло, затем выложить нарезанные овощи и обжарить.
Настала очередь грибов. Если для супа из семги у вас подготовлены крупные грибы, разрежьте их на несколько частей. Если грибочки мелкие, желательно использовать целыми. Подготовленные грибы нужно добавить к овощам и немного обжарить. После этого сковороду накрыть крышкой и потушить до готовности.
В суповой кастрюле вскипятить воду (1,5 литра), осторожно опустить семгу с маслинами и огурцами. Как только вода вновь закипит, добавить тушеные овощи с грибами, посолить по вкусу содержимое кастрюли и варить минут 5-7. Перед самым окончанием варки в рыбный суп добавить зелень укропа. Наивкуснейший королевский суп из семги с грибами готов! Кушайте в удовольствие!
Салат с семгой слоями (в несколько слоев)
Ингредиенты:
- 400 г соленой семги
- щепотка соли — по желанию
- три средних яблока
- 320 г салатного майонеза
- вареная картошка , 3 шт.
- салатные листья — для украшения
- 200 г твердого неострого сыра
- масло рафинированное — для жарки
- три вареных яйца
- небольшая баночка красной икры — для украшения
- лук репчатый — три штуки
Как приготовить?
1. На крупной терке натираете заранее отварную и очищенную картошку.
2. Вареные яйца чистите от скорлупы, затем натираете в отдельные емкости белки и яичные желтки.
3. Сыр твердый и мытые яблоки тоже натрите на крупной терке.
4. Филе соленой семги нарежьте на небольшие квадратики.
5. Чистите репчатые луковицы, хорошо моете их, нарезаете тонкими полукольцами и прожариваете до золотистого цвета на рафинированном масле.
6. Теперь все подготовленные ингредиенты укладываете слоями на большое блюдо, при этом каждый слой покрываете тонкой майонезной сеточкой:
, на низ уложите филе семги и прожаренный лук, сверху смазываете майонезом
, дальше уложите картофельный слой и сеточку майонеза
, слой яблок и немного майонеза
, натертый сыр и тонкая майонезная сеточка
, теперь яичный белок и промазываете его майонезом
, следующим слоем уложите желтки и небольшое количество сыра, сверху покройте майонезом.
7. Теперь собранный салат накройте сверху тонкой пищевой пленкой, затем поместите на 3 часа или на всю ночь в холодное место для пропитки.
8. Перед подачей на стол снимаете пленку и украшаете блюдо красной икрой и молодыми салатными листьями.