Свекольный холодник со сметаной (со свекольным отваром)
Требуемые ингредиенты:
- свекла – 750 грамм,
- яйцо куриное – 4 штуки,
- укроп – маленький пучок,
- петрушка – маленький пучок,
- лук зеленый – 250 грамм,
- мясо отварное (можно взять вареную колбасу) – 250 грамм,
- огурцы свежие – 2-3 штуки,
- сметана,
- уксус, соль, сахар.
Как приготовить?
Тщательно моем и мелко режем зеленый лук, петрушку и укроп, солим и мнем руками или давим пестиком. Огурцы моем, при необходимости – чистим от шкуры, крошим мелкими кубиками. Мясо (колбасу) режем мелкими кубиками или соломкой. Перемешиваем зелень, огурцы и мясо.
Свеклу чистим, натираем на крупной терке, кладем в холодную воду и варим до кипения. Отфильтровываем через сито, отвар оставляем, свеклу, которая отдала все соки и питательные вещества выбрасываем. В отвар добавляем соль, сахар и уксус. На вкус должно он должен получиться кисло-сладким, слегка напоминающим квас. Слить свекольный отвар в банку и поставить в холодильник. Яйца отварить вкрутую.
К столу подаем следующим образом: в тарелку накладываем смесь зелени, огурцов и мяса, заливаем свекольным отваром, кладем ложку сметаны и половинку вареного яйца. По желанию можно влить еще кефира.
Свекольник холодный с кефиром
Что нам потребуется:
- свёкла средних размеров – 2шт.,
- свежие огурцы – 2шт.,
- яйца – 3шт.,
- укроп, зелёный лук,
- простокваша или кефир – 0,5-0,7 л,
- лимонный сок,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить?
1. Заранее сварим или испечём свёклу. Когда остынет, почистим её и натрём на крупной тёрке, сбрызнув затем лимонным соком. 2. Свежие огурцы очищаем от кожуры и также натираем на крупной тёрке. 3. Яйца варим вкрутую, кладём в холодную воду, чтобы легче чистились. Затем очищаем и трём на крупной тёрке. 4. Укроп и зелёный лук мелко режем, слегка посыпаем солью и немного давим для аромата. 5. Все ингредиенты аккуратно смешиваем, перчим, если нужно досаливаем. 6. Заправляем простоквашей или кефиром. Можно заправить всё количество целиком в большой супнице, а можно отдельно в маленьких порционных ёмкостях.