Сушеные яблоки обладают приятным сладким вкусом. Сушёные яблочные дольки сочные, питательные и компактные, поэтому отлично подойдут для перекусов. Их удобно хранить, брать с собой на учебу или на работу. В них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая часть которых находится в кожуре плодов.
Сушеные яблоки богаты, антиоксидантами, клетчаткой, витамином A, витамином C, K, калием, железом, медью, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином. Яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает перистальтику кишечника.
Сушеные яблоки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай и каши.
В кулинарии сушёные яблоки используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, желе и муссов. Они хорошо сочетаются с несолеными орехами и изюмом – такой смесью полезно посыпать йогурт или овсянку на завтрак. Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования свинины и куриных грудок.
Как сушить яблоки?
Яблоки промыть в холодной воде, а плоды обсушить на воздухе. Чистые яблоки очистить от сердцевинки, а затем нарезать дольками или кружками и опустить на несколько минут в подсоленную воду (20 грамм соли развести в 1 литре воды), это позволит сохранить мякоти светлый оттенок.
- На солнце. Нарезанные яблоки равномерно разложить на подносах и ежедневно переворачивать. В зависимости от погодных условий процесс сушки занимает 3-6 дней.
- В духовке. Яблоки разложить на противне и поместить духовку. Для равномерной сушки яблоки время от времени необходимо встряхивать. Идеальная температура для сушки – 75-80 °С, а весь процесс занимает около 6-8 часов.
При правильной сушке сушеные яблоки приобретают светло-кремовый цвет, они мягкие и эластичные на ощупь. Из 10 кг свежих яблок в среднем получается около 1-1.5 кг сушеных яблок.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 200 г сахара,
- 340 г сушеных яблок,
- гвоздика,
- мелисса,
- лимон или лимонная кислота (щепотка)
Как приготовить?
Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.
Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.
Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.