Сорта меда

Натуральный пчелиный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Напомним, что нектар у растения образуется и выделяется нектарниками, имеющи­мися преимущественно в цветках. Падь же — это своеобразная сахари­стая субстанция, продукт жизнедеятельности паразитирующих на растениях насекомых. Пчелы собирают его с листьев, стеблей, веток и коры. По своему происхождению натуральный мед подразделяется на цветочный, падевый, смешанный. Можно называть мед и по виду растения: липовый, гречишный, вересковый и т. д.

Натуральный пчелиный мед, как правило, содержит 17,2% воды, 0,8% белков, 74,8% углеводов. Не зря нату­ропаты рекомендуют применять его как естественный заменитель свекольного или тростникового сахара. С точки зрения энергетической ценности он может конкурировать с продуктами высокой калорийности, причем при этом не является носителем «пустых калорий». (Действительно, свыше 40% углеводов меда составляет фруктоза, обладающая полезнейшими ферментированными свойствами.) Белки меда по составу являются полноценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты.

Мед содержит также массу ценных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов и других биологические активных субстанций.

Замечательные качества меда, делающие его уникальным в ряду других пищевых продуктов:

  1. Не раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Легко и быстро усваивается организмом.
  3. Обладает высокой энергетической ценностью и позволяет людям, расходующим много энергии, эффективно восстанавливаться.
  4. Легче других «пропускается» мочевыделительной системой.
  5. Оказывает естественное легкое послабляющее действие.
  6. Обладает успокаивающим (седа­тивным) влиянием на организм.

Сорта меда определяются по цвету, вкусу и аромату. Есть сорта бесцветные — прозрачные, как вода. Стеклянная банка с таким медом просвечивает, через нее можно читать печатный шрифт.

В медах темной окраски больше минеральных солей (меди, марганца, железа), поэтому они считаются более ценными для организма, чем светлые.

Распространенные сорта меда:

Белоакациевый мед. Является одним из лучших сортов. Это самый прозрачный сорт меда. При кристалли­зации (засахаривании) акациевый мед становится мелкозернистым и белым, как снег.

Васильковый мед. Имеет зеленовато-белый цвет, обладает приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный, чуть горьковатый привкус. Василек полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям.

Вересковый мед. Пчелы производят его из нектара мелких розовой окраски цветков вечнозеленого кустарника, именуемого «вереск обыкновенный». Вересковый мед бывает темного, темно-желтого и буро-красного цвета. Аромат он имеет слабоватый, вкус — терпкий, горьковатый. Данный сорт меда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.

Гречишный мед. Варианты окраски этого меда самые различные: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять для лечения малокровия (анемии). По своей окраске гречишный мед весьма напоминает падевый.

Прочтите также:  Здоровые перекусы дошкольников

Ежевичный мед. Пчелы делают его из нектара цветков широко распространенной в нашей стране кустарниковой ежевики. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и имеет высокие вкусовые достоинства.

Ивовый мед. Ива в нашей стране встречается повсюду. Мед из нее имеет красивый золотистый цвет. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Вкусовые качества ивового меда великолепны.

Клеверный мед. Также имеет превосходные вкусовые качества, относится к одним из самых лучших сортов меда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид твердой белой массы. Содержит около 35% глюкозы и более 40% полезнейшей левулезы. Получают клеверный мед из нектара, собранного с цветков белого или ползучего клевера.

Кленовый мед. Относится к светлым сортам меда, имеет замечательные вкусовые характеристики. Собирается пчелами с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного.

Лавандовый мед. Считается одним из первосортных медов. Имеет золотистый цвет, обладает нежнейшим ароматом, приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромас­личного растения лаванды.

Липовый мед. Относится к одному из самых высокосортных видов меда. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткаченный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мед в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. За превосходные медоносные качества липу прозвали царицей медоносных растений. И это совершенно верно, так как только из нектара, собранного с одной-единственной цветущей липы, пчелы способны сделать 16 кг меда.

Лопуховый мед. Имеет резкий приятный запах, темно-оливковый цвет, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Луговой мед. Его еще именуют «сборным» в связи с тем, что пчелы получают его из нектара различных луговых цветов. Луговой мед имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, отменный вкус.

Люцерновый мед. Он собирается пчелами с лиловых или фиолетовых цветов посевной люцерны. Свежеоткаченный люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, довольно быстро может засахариваться, становясь бесцветным и напоминая по консистенции густые сливки. Мед этот имеет замечательный приятный аромат и своеобразный привкус, содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы.

Прочтите также:  Лесные ягоды и малиновая диета

Малиновый мед. Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Он светел, а сотовый малиновый мед до того нежен, что, по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мед получается пчелами с цветков садовой и лесной малины. Когда малина цветет, пчелы предпочитают ее всем другим цветущим растениям. В связи с тем что цветок малины повернут вниз, пчела, собирая нектар, располагается как бы под естественным навесом типа «зонтика» и может извлекать нектар даже во время дождя.

Мелиссовый мед. Очень приятен на вкус. Пчелы производят его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты, которая имеет оригинальный сильный запах. Пчелы очень любят этот запах и охотно трудятся на цветках, извлекая нектар.

Морковный мед. Этот мед имеет темно-желтую окраску, довольно ароматен. Пчелы получают его из нектара белых душистых цветочков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения — моркови.

Мятный мед. Имеет замечательный янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчелы производят его из нектара пахучих цветков многолетнего пряного эфиро­масличного растения — перечной мяты. Мята широко культивируется в нашей стране и дает сборы высококачественного меда.

Огуречный мед. Нектар желтых огуречных цветков пчелы предпочитают даже гречишному. Мед этот светло-желтого цвета. Качества и вкус огуречного меда изумительны.

Одуванчиковый мед. Имеет очень густую консистенцию, вязок, быстро кристаллизуется. У него золотисто-желтый цвет, сильный запах и резкий вкус.

Падевый мед. Пчелы получают его не из нектара цветков, а, главным образом, из экскрементов насекомых, которые питаются соками различных растений. Извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья, отчего и получили название пади. О ней люди знали уже в глубокой древности. Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд, и это представление было общепринятым на протяжении целого ряда столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара. Если нектар цветов почти исключительно состоит из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед обычно имеет темно-зеленый цвет, довольно тягуч, обладает слабым ароматом и часто не очень приятным вкусом. По сравнению с цветочным падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, он чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею (понос), а потом и их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране обычно падевый (лесной) мед стараются не собирать. И все же этот мед заслуживает всестороннего исследования и в будущем наверняка займет почетное место в арсенале лечебных средств. Сейчас его применяют в кондитерской и табачной отраслях промышленности.

Прочтите также:  Витамин F: Омега-3, омега-6 и омега-9. Источники и польза

Подсолнечный мед. Пчелы делают его из нектара крупных золотисто-желтых цветков масличного растения подсолнечника. Сам мед тоже имеет золотистый цвет, при засахари­вании становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян увеличивается почти в два раза.

Резедовый мед. Собирается пчелами с цветков пахучей резеды. Этот мед относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу может соперничать с липовым. С цветков резеды пахучей пчелы получают также много красновато­оранжевой пыльцы.

Рябиновый мед. Имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые характеристики. По внешнему виду легко запоминается, так как имеет специфическую красноватую окраску. Делают его пчелы из нектара цветущей рябины.

Тыквенный мед. Имеет довольно приятный вкус, золотисто-желтый цвет. Может быстро кристаллизо­ваться. Вырабатывается пчелами из нектара золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед. Обладает прекрасным ароматом, изумительным вкусом. Цвет этого меда красноватый. Собирают тюльпановый мед пчелы с зеленовато-красноватых цветков субтропической культуры тюльпанового дерева.

Хлопковый мед. Он довольно светлый. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется весьма быстро, становясь белым и мелкозернистым. Содержит более 36% глюкозы и около 40% левулезы.

Черничный мед. Обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Цветущая черника — отличный медонос, с нее пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день.

Шалфейный мед. Обладает удивительно нежным ароматом, цвет — от темно-золотистого до янтарного. Приятен на вкус. Собирают его пчелы с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника аптечного шалфея.

Эвкалиптовый мед. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиноких цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся все-таки не в цветках эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда несколько преувеличено.

Яблоневый мед. Имеет исключительно приятный аромат, светло- желтый цвет. Пчелы получают его из нектара цветков яблони — главного дерева наших садов.

Николай Пересадин, доктор медицинских наук, профессор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Основные причины выпадения волос, проблемы мужского и женского облысения и методы борьбы с ними