Сочные сине-фиолетовые, красные, желтые, оранжевые плоды сливы , украшение любого стола. Яркая красавица издавна славится великолепными биологическими свойствами. Широко используется не только как диетический, но и лекарственный продукт.
Полезные свойства
В сливе немало фруктозы и сахарозы. Яблочной и лимонной кислот. Есть витамины С, В1, В2 В3, В12, Р, РР, витамин «молодости и красоты» Е. В плодах этого фрукта больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших микроэлементов калий, фосфор, натрий, кальций. А также железо, магний, йод, медь и цинк. Во вкусных, мясистых и ароматных плодах много пектина. Он помогает вывести из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. Особенно этим славятся темные сорта. Слива , хорошее желчегонное и мягкое мочегонное средство, что особенно полезно пожилым и людям с нарушением обмена веществ.
От многих болезней
Сушеная слива хорошо сохраняется в течение всего года. Чернослив издавна используется также для лечения псориаза, красной волчанки, улучшения памяти и повышения потенции.
Особенно полезно есть чернослив на завтрак. Это хорошо влияет на пищеварение в течение всего дня.
Сушеная слива ценна при атеросклерозе и холецистите.
Едят полезный фрукт при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Большой популярностью в современной народной медицине пользуются плоды сливы многих сортов. Прежде всего, чернослив, обладающий ценными целебными свойствами. В частности его клетчатка и сахаристые вещества усиливают перистальтику кишечника.
В старых лечебниках писали, что сушеная слива смягчает организм, утоляет жажду, служит мягким слабительным, прекращает тошноту и рвоту. Очень полезен чернослив тем, кто страдает тромбофлебитом, так как уменьшает свертываемость крови, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При ревматизме, подагре, болезнях почек ешьте чернослив или пейте половину стакана свежего сливового сока с мякотью с добавлением 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до еды.
Сливовая диета
Хороша сливовая диета, которую лучше проводить осенью. Кроме легкой пищи (1200 ккал в сутки), устройте себе полдник из 200 г свежей сливы. Такой рацион держите 10-15 дней. Замечательно очищает кожу, убирает несколько килограммов.
Противопоказания
Слива и ее сок противопоказаны при ожирении, сахарном диабете (сладкие сорта), повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике. Во время приготовления лечебных средств, следите, чтобы на используемых плодах не было плесени и дрожжеподобных грибков.
Чернослив фаршированный грибами
400 г чернослива, 40 г белых сушеных грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 300 г майонеза, соль по вкусу.
Сушеные белые грибы замочить на 5-6 часов, затем отварить в слегка подсоленной воде, после чего, тщательно отжав, мелко нарезать. Отобрать самый крупный чернослив, промыть, залить горячей водой и оставить до полного набухания и охлаждения. Затем из чернослива вынуть косточки. Грецкие орехи очистить и измельчить и соединить с грибами. Смешанной массой нафаршировать чернослив. Выложить в салатник, полить майонезом и сразу подавать к столу.
Салат из чернослива с орехами
250 г чернослива, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 2 чайные ложки сахарного песка, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Оставить на ночь для набухания. Набухшие сливы с вынутыми косточками положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ядра орехов и чеснок растолочь в ступке до получения однородной массы, посолить, влить сок лимона, массу растереть добела. Затем каждую сливу начинить ореховой массой и выложить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахарным песком и украсить ядрами орехов и дольками апельсина.
Консервированные сливы
Для консервирования надо подбирать мясистые, среднего размера сливы с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Предварительно сливу следует бланшировать минут 5-7 в горячей (80°с) воде. так на кожице образуется сетка из мелких трещин. Через нее сахарный сироп или маринад легко проникает в ткани плодов, и при дальнейшей обработке они не теряют форму. Сливу можно также наколоть в нескольких местах до самой косточки, в результате чего сироп будет лучше пропитывать мякоть.
Сливы маринованные с чесноком
На 650 г слив, 1 головка чеснока, стакан воды, 150 г сахарного песка, 30 мл столового 6%-го уксуса, 1 бутон гвоздики, 2 горошины душистого перца.
Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока и уложить сливы в бачки. Вскипятить воду с сахарным песком, уксусом и пряностями. Залить горячим маринадом сливы и оставить на ночь. На следующий день маринад слить, еще раз вскипятить и залить сливы, банки закрыть и поставить на хранение.
Из-за высокого содержания в плодах кислот консервы из слив надо закатывать лакированными металлическими или стеклянными крышками.
Сливы моченые
2,5 кг слив.
Для рассола: 2 л охлажденной кипяченой воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 30 г солода.
Сливы с плотной мякотью, без повреждений, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение 3-4 дней для начала брожения кастрюлю вынести в холоднее место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Сырое варенье из сливы
1 кг сливы или алычи, 1 кг сахарного песка.
Сливу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Таким же способом готовят сырое варенье из алычи.
Варенье из слив с орехами
600 г очищенных от косточек слив, 1 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды, 300 г орехов миндаля или фундука, 1 лимонной кислоты.
Крупные сливы бланшировать 3-5 минут в кипятке, а затем переложить в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и снять кожицу. В каждую сливу положить по 2 ядра ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп, сваренный из воды и сахарного песка. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды.
Заготовка из сливы для пирогов
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, сложить в банки разрезом вниз, залить кипятком, стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 10 минут.