Если регулярно есть овощи, то можно значительно повысить свой иммунитет, а также избежать большого количества неприятностей, связанных со здоровьем. Овощи представляют собой настоящую кладовую полезных микроэлементов и витаминов. Овощи являются одними из самых полезных продуктов и могут быть представлены в виде корнеплодов, листьев, плодов и клубней. Например, томат ничто иное как ягода, но в силу вкусовых особенностей его зачастую приравнивают к овощам.
Овощи нужны для нормального функционирования организма и являются не только полезными для организма, но и в силу своих свойств жизненно необходимыми. Составляющие овощей: клетчатка, витамины и минералы, белок растительного происхождения и микроэлементы.
Клетчатка не обладая особыми питательными свойствами, очищает человеческий организм от скопившихся продуктов разложения и накопленных токсинов.
Самые полезные овощи
Овощи для иммунитета семейства «крестоцветные»
Большинство овощей приносят человеческому организму существенную пользу, однако у плодов семейства «крестоцветных» в составе содержатся особые вещества. В таких овощах присутствуют серосодержащие химические соединения, которые и обуславливают их жгучий и терпкий аромат. При резке или надкусывании крестоцветных овощей, в них производятся химические реакции, и появляются изотиоцианаты. Данные вещества станут прекрасной профилактикой раковых заболеваний и усилят иммунную систему. Помимо всего прочего, изотиоцианаты препятствуют попаданию в организм бактерий и вирусов.
Если каждый день потреблять капусту, хрен, репу, редис, рукколу и кресс-салат, то полученный эффект вполне сравним с употреблением противораковых препаратов.
- Начнем с капусты, богатой полезными фитонутриентами, способствующими выведению токсинов и нейтрализации действия свободных радикалов. Она богата витаминами и также пригодна для включения в очищающую диету.Капуста способствует очищению крови от холестерина, поддерживает иммунную систему, препятствует возникновению раковых образований.
- Листья салата, которые сочетаются практически с любым блюдом и гарниром, благодаря их насыщающей способности позволят уменьшить количество съедаемой пищи. А также обладают детоксикационным качеством и обладает мочегонными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и серы.
Лук и чеснок – также укрепляют иммунитет, благодаря содержанию фитонцидов. Способствуют устойчивости организма к вирусным заболеваниям и различным токсинам
Чеснок
Несомненно, чеснок является одним из мощнейших лекарств растительного происхождения в мире. В нем содержится аллицин, который формируется при разрушении клеток чеснока. Органические сульфиды, содержащиеся в этом славном овоще, обеспечивают защиту клеткам организма от процессов деструктивного характера, а также усиливают иммунитет.
Чеснок также является натуральным антисептиком. Это растение эффективно борется с инфекционными болезнями и предотвращает развитие рака, обеспечивая защиту организма от простуд. Кроме того, специалисты выяснили, что он также уменьшает артериальное давление, стабилизирует кровоток и даже удаляет холестериновые бляшки.
Лук
В данном овоще содержится большое количество кверцетина. Несмотря на то обстоятельство, что медики пока только исследуют терапевтический эффект от использования этого вещества, на практике оно уже показало способность минимизировать вероятность появления рака.
В составе фиолетового и красного лука имеются антоцианы. Эти пигменты представляют собой мощнейшие антиоксиданты, которые обеспечивают надежную защиту человеческого организма от воздействия свободных радикалов. Антоцианы также затормаживают процесс старения и полезны при неврологических и психических расстройствах. В сочетании с некоторыми иными соединениями они нередко используются для борьбы с бактериальными инфекциями.
Помидоры
Томаты являются очень ценным продуктом питания. Они очень богаты ликопином – веществом, замедляющим развитие атеросклероза. Помимо всего прочего, в помидорах также содержится большое количество бета-каротина – поддерживающего иммунитет природного антиоксиданта.
Морковь
Морковь является прекрасным источником витамина А. Также обладает питательным и антиоксидантным эффектом. Благодаря моркови улучшается состав крови и налаживается пищеварение.
Преимущества белых овощей
Мы рекомендуем вам всегда вносить разнообразие в ваш ежедневный рацион. Потреблять фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. Что касается овощей, то большую часть времени мы склонны потреблять овощи зеленого цвета, забывая о белых овощах. Тем не менее, они имеют важное значение для здорового и сбалансированного питания. Какие преимущества белых овощей наиболее значимы?
Аллицин
Чеснок, цветная капуста, лук-порей, репа, лук-шалот и лук не только богаты клетчаткой, магнием и калием, но также они содержат аллицин , элемент, снижающий уровень холестерина в крови и кровяное давление. Мало того, согласно некоторым исследованиям, аллицин также снижает риск развития рака желудка и болезней сердца.
Подтверждение о пользе для здоровья белых овощей приходит из опубликованного документа «Белые овощи: Забытый источник питательных веществ», американского общества по проблемам питания, опубликованном в журнале достижений в области питания, в котором эксперты отмечают, что диетические рекомендации часто содержат только рекомендации, направленные на поощрение потребления зеленых и оранжевых овощей, не обращая внимания на преимущества белых овощей.
Кушайте как можно больше овощей и будьте всегда жизнерадостными и здоровыми!