В судаке содержится большое количество белка, аминокислот, минеральных веществ и витаминов Е, С, РР, группы В. Нежирная речная или морская рыба, такая как судак, сделает питание полноценным и более разнообразным. Основу низкокалорийного питания могут составлять овощные блюда, но при этом не стоит забывать и о продуктах, содержащих животные белки. Для заправки низкокалорийных салатов рекомендуется использовать лимонный сок, смешанный с оливковым маслом в соотношении 3:1.
Салат из судака, грибов и ростков сои
Время приготовления: 35 мин
109 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г отварного филе судака
- 200 г вешенок
- 200 г шампиньонов
- 150 г ростков сои
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка зелени петрушки
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Филе судака нарезать небольшими кусочками. Вешенки и шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде в оливковом масле, посолить, поперчить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Ростки сои промыть, обдать кипятком, смешать с грибами, петрушкой и рыбой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки, добавить соевый соус и лимонный сок. Разложить салат по тарелкам, полить соусом, украсить оставшимися веточками петрушки.
Салат из судака с помидорами и шампиньонами
Время приготовления: 35 мин
176 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 300 г шампиньонов
- 200 г пекинской капусты
- 4 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 0,5 пучка зеленого лука
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Шампиньоны промыть, крупно нарезать, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Пекинскую капусту вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук вымыть. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, разложить по тарелкам. Сверху выложить капусту, рыбу и грибы. Украсить салат зеленым луком и подать к столу.
Салат из судака с имбирем и зеленью
Время приготовления: 45 мин
159 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 2 огурца
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка щавеля
- 20 г корня имбиря
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки и щавель вымыть, мелко нарезать. Имбирь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Смешать рыбу с огурцами, салатом, щавелем, петрушкой и имбирем. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. оливковое масло и соевый соус, перемешать. Дать салату настояться в течение 15—20 мин, после чего разложить по тарелкам и подать к столу.
Салат из судака с овощами
Время приготовления: 40 мин
165 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 150 г корейских баклажанов
- 100 г корейской моркови
- 4 стручка болгарского перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками и поперчить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, нарезать. Смешать рыбу с болгарским перцем, баклажанами, морковью и чесноком. Полить салат заправкой, приготовленной из оливкового масла и лимонного сока, дать настояться в течение 10-15 мин, после чего разложить по тарелкам и подать к столу.
Салат из судака с мандаринами и перцем
Время приготовления: 45 мин
201 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 200 г маринованных шампиньонов
- 2 мандарина
- 2 стручка болгарского перца
- 1 луковица
- 0,5 пучка зелени укропа
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
Приготовление:
Филе рыбы промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки и очистить каждую от пленки. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла. Смешать рыбу с шампиньонами и луком, разложить по тарелкам. Оформить салат дольками мандаринов и полосками перца, полить заправкой и украсить веточками укропа.
Салат из судака со свеклой и хреном
Время приготовления: 45 мин
217 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 250 г филе судака
- 1 вареная свекла
- 1 корень хрена
- 2—3 столовые ложки лимонного сока
- 1—2 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок зеленого салата
- 1 лавровый лист
- 2—3 горошины черного перца
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. Охладить, нарезать небольшими ломтиками. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Корень хрена вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать (несколько перьев оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками. Смешать рыбу со свеклой, салатом и зеленым луком. Добавить хрен, лимонный сок и растительное масло, посолить, перемешать. Салат разложить по тарелкам и украсить оставшимися перьями зеленого лука.
Салат из отварного судака со спаржей
Время приготовления: 45 мин
177 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 300 г филе судака
- 200 г консервированной спаржи
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 пучка зелени укропа
- 2 ломтика лимона
- 2— 3 столовые ложки натурального йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- листья зеленого салата
- карри
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, горчицей и карри. Выложить кусочки рыбы и спаржи на листья салата, украсить ломтиками лимона, полить соусом и посыпать укропом.