В цукини содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Польза цукини обусловлена его богатым составом. В кожуре цукини содержатся каротин и магний, поэтому молодые плоды рекомендуется употреблять в пищу не очищая.
Салат из цукини с морковью
Время приготовления: 30 мин
76 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 небольшой цукини
- 2-3 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени кинзы
- 2-3 столовые ложки низкокалорийного майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Цукини вымыть, нарезать соломкой. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления соуса смешать майонез с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Смешать цукини с морковью и кинзой, выложить в салатник. Полить салат соусом, украсить оставшимися веточками кинзы и подать к столу.
Салат из цукини с грибами
Время приготовления: 35 мин
91 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 молодой цукини
- 200 г шиитаке
- 100 г маринованных древесных грибов
- 150 г редиса
- 2 помидора
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
Приготовление:
Шиитаке промыть, обжарить в оливковом масле (1 столовая ложка). Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оставшемся масле. Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать фигурными ломтиками. Смешать цукини с шиитаке, помидорами и редисом, посолить. Разложить салат по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком, украсить древесными грибами и ломтиками лимона.
Салат из цукини и помидоров черри
Время приготовления: 25 мин
39 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 1 молодой цукини
- 300 г помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок горчичного салата
- 0,5 пучка зелени базилика
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка семян подсолнечника
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Цукини вымыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Помидоры черри вымыть, нарезать четвертинками. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень базилика и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Смешать цукини с помидорами, чесноком, салатом, базиликом и петрушкой. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло, перемешать. Разложить салат по тарелкам, посыпать семенами подсолнечника, предварительно обжаренными на сковороде без добавления масла, и украсить оставшимися веточками зелени.
Салат из цукини с орехами и зеленью
Время приготовления: 25 мин
65 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 1 молодой цукини
- 1-2 зубчика чеснока
- 70 г очищенных грецких орехов
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка зелени базилика
- 0,5 пучка щавеля
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- молотая паприка
- перец
- соль
Приготовление:
Цукини вымыть, нарезать соломкой. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Щавель вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки и базилика вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Орехи обжарить на сковороде без добавления масла, нарубить. Смешать цукини со щавелем, петрушкой, базиликом и чесноком. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло, перемешать. Дать салату настояться в течение 10 мин, затем разложить по тарелкам, посыпать орехами и паприкой, украсить оставшимися веточками зелени.