Огурцы — одни из самых низкокалорийных овощей (14 ккал в 100 г). Они способствуют улучшению пищеварения, нормализуют белковый обмен, а в кожуре содержится витамин Е, защиищющий организм от свободных радикалов.
Огуречный салат с заправкой из йогурта
Время приготовления: 25 мин
45 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 4 огурца
- 2 помидора
- 100 г редиса
- 100 мл йогурта
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 2 зубчика чеснока
- молотая корица
- молотый кориандр
- перец
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать полукружиями. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Редис вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Для приготовления заправки охлажденный йогурт смешать с чесноком, добавить кориандр, корицу, перец и соль. Смешать огурцы с помидорами, редисом, салатом и петрушкой, выложить в салатник. Полить салат заправкой из йогурта, украсить оставшимися веточками петрушки.
Салат из огурцов, редьки и корейской моркови
Время приготовления: 25 мин
55 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 4 огурца
- 1 зеленая редька
- 150 г корейской моркови
- 1 пучок зелени петрушки
- 0,5 пучка зеленого лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,5 чайной ложки сладкой горчицы
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,5 лимона
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, нарезать тонкими кружочками. Для приготовления заправки смешать оливковое масло с лимонным соком, горчицей и солью. Смешать огурцы с редькой, корейской морковью, петрушкой и луком. Полить салат заправкой, перемешать, разложить по тарелкам и посыпать семенами горчицы.
Салат из огурцов, авокадо и редиса
Время приготовления: 25 мин
132 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 1 авокадо
- 200 г редиса
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка зелени кинзы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- молотый имбирь
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать ломтиками. Редис вымыть, нарезать кружочками (из нескольких корнеплодов вырезать украшения в виде кувшинок). Зелень кинзы и укропа вымыть. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, молотого имбиря и соли. Разложить подготовленные овощи по тарелкам, полить салат заправкой, украсить веточками зелени и кувшинками из редиса.
Салат из огурцов и лука
Время приготовления: 25 мин
35 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 4 огурца
- 2 луковицы
- 1 пучок кресс-салата
- 0,5 пучка зелени кинзы
- 1 столовая ложка зерен граната
- 1 столовая ложка рубленых грецких орехов
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 веточки зелени тимьяна
- 1—2 веточки зелени базилика
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обдать кипятком и промыть холодной водой. Кресс-салат вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Зелень тимьяна и базилика вымыть, оборвать листики, мелко нарезать. Для приготовления заправки смешать оливковое масло с уксусом, перцем и солью. Огурцы смешать с луком, кресс-салатом, кинзой, тимьяном и базиликом. Приготовленную смесь выложить в салатник, полить заправкой, дать настояться в течение 10 мин. Перед подачей к столу салат перемешать, посыпать орехами и зернами граната.