Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Имеет желтовато-буроватый цвет, приятный и нежный вкус, естественный чуть сладковатый за счет содержания некоторого количества сахаров. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.
В состав ряженки входят витамины группы A, B1, B2, B3, C, пробиотики, кальций и фосфор.
Она прекрасно усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют размножению гнилостных бактерий. Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы.
Ряженка превосходно сочетается с кисловатыми на вкус ягодами (клубника, смородина, малина, черника) и фруктами, зеленью (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук).
На ее основе готовят холодные супы, соусы, коктейли, заправки для салатов.
Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.
Протеиновый банановый коктейль
Ингредиенты:
- Ряженка , 500 мл
- Мед , 4 столовые ложки
- Бананы , 3 штуки
- Корица , 1 чайная ложка
- Перепелиное яйцо , 4 штуки
Приготовление:
С помощью блендера превратить все ингредиенты в однородный напиток.
Отдельно каждую порцию украсить спиралью или сеткой из меда и припылить корицей.
Коктейль из ряженки с малиной
Ингредиенты:
- лимонный сок – 3 ч. л.
- молоко – 100 мл
- сливки жирностью 9% – 5 ст. л.
- малина – 200 г
- сахарная пудра – 4 ч. л.
- ряженка – 200 мл
Приготовление:
Отложить несколько ягод малины для украшения. Оставшуюся взбить миксером вместе с сахарной пудрой и лимонным соком. Протереть получившееся пюре через сито.
Положить в 2 высоких бокала по 1,5 ст. л. пюре.
Оставшееся пюре взбить с ряженкой, молоком и сливками. Очень тонкой струйкой влить по стенке бокалов молочную смесь. Украсить цельными ягодами и листиками мяты.
Фруктовый суп с ряженкой
Ингредиенты:
- Виноград , 70 г
- Мандарины , 70 г
- Зеленые яблоки , 100 г
- Ряженка , 150 мл
Приготовление:
Помойте фрукты
Нарежьте яблоки и мандарины небольшими ломтиками, а виноград на половинки
Перемешайте нарезанные фрукты в миске
Залейте охлажденной ряженкой