Ингредиенты:
- 200 г длинного риса,
- 1/2 л куриного бульона,
- соль,
- молотая куркума,
- 4 кольца консервированного ананаса,
- по 1 зеленому и красному стручку сладкого перца,
- 3 стебля листового сельдерея,
- 2 моркови,
- 250 г вареной ветчины без жира, нарезанной толстыми ломтиками,
- 100 г густой сметаны,
- 100 г майонеза,
- 2 столовые ложки натурального (несладкого) йогурта,
- лимонный сок,
- ананасовый сок,
- кайеннский перец.
Приготовление:
1. Рис вымыть, обсушить, довести до кипения в курином бульоне. Варить на слабом огне с добавлением соли и куркумы примерно в течение 20 минут, затем остудить,
2. Ананасы обсушить, нарезать дольками. Стручки перца и сельдерей почистить, сполоснуть и нарезать кубиками и кружками. Морковь вымыть, почистить и также нарезать кружками. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
3. Для густого соуса перемешать густую сметану, майонез и йогурт, приправить лимонным, ананасовым (консервированным) соком и кайеннским перцем и солью.
4. Рис вместе с подготовленными компонентами перемешать с соусом. До подачи к столу салату дать по меньшей мере в течение получаса пропитаться, затем приправить солью, кайеннским перцем и при желании небольшим количеством лимонного и ананасового сока.
Совет: салат будет смотреться особенно красиво (хотя это и потребует некоторого времени), если кружки моркови и кубики сладкого перца вырезать фигурным ножом.