Ингредиенты:
На 3—3,5 кг:
- Курага, нарезать кусочками величиной 1 см 500 г.,
- Мускусные дыни среднего размера, очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками в 1 см 3 дыни,
- Острый перец-чили, очистить от семян и нарезать квадратиками или 1/2 ч. л. чешуек сушеного красного перца,
- Смородина 350 г.,
- Молотая гвоздика 1 ч. л.,
- Натертый мускатный орех 1 ч. л.,
- Соль 2 ст. л.,
- Горчичные зерна 2 ст. л.,
- Свежий или засахаренный имбирь, мелко покрошить 60 г.,
- Крупные зубчики чеснока, мелко покрошить 3 шт.,
- Сидровый уксус 1 л.,
- Жженка 500 г.,
- Лук, мелко порубить 4 головки,
- Свежий апельсиновый сок 1,25 л.,
- Мелко рубленая апельсиновая кожура 2 ст. л.
Как приготовить?
Стерилизуйте банки, предназначенные для консервирования, и держите их в кипящей воде до тех пор, пока они вам не понадобятся. Возьмите чашу, положите в нее курагу, перец-чили, смородину, гвоздику, мускатный орех, соль, горчичные зерна, имбирь и чеснок и тщательно перемешайте.
В большой кастрюле смешайте уксус и жженку и доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем переложите в эту кастрюлю смесь из чаши. Кипятите содержимое кастрюли на медленном огне, не накрывая крышкой, 45 минут.
Тем временем возьмите пустую чашку и перемешайте в ней лук, дыню, апельсиновую кожуру и сок. Добавьте эту 1 смесь в кастрюлю, где готовится смесь с курагой, и поварите на медленном огне еще 45 минут.
Разложите готовый продукт в банки и герметично их закройте. Храните банки в прохладном темном месте.