Микроволновые печи , это устройства, которые используют электромагнитные волны для нагрева пищи, и которые являются предметом постоянных дискуссий из-за их возможного негативного воздействия на здоровье человека.
В этом посте мы рассмотрим некоторые наиболее распространенные заблуждения о микроволновой печи.
Миф: вода, прошедшая через микроволны может изменить ДНК
Реальность: Микроволновая печь изменяет ДНК? Во-первых, сама вода не содержит ДНК, хотя она может быть загрязнена ДНК некоторых живых существ. Более того, микроволновая печь только заставляет молекулы пищи вибрировать, но не меняет структуру молекул.
Миф: микроволны делают пищу радиоактивной
Реальность: Некоторые люди считают, что микроволны делают пищу радиоактивной, в то время как другие думают, что химические вещества в горячей посуде просачиваются в пищу.
Нагревание пищи в микроволновой печи не делает ее радиоактивной. Микроволны не являются радиоактивными, они представляют собой электромагнитные волны, поэтому нет никакой возможности, чтобы сделать пищу радиоактивной. Микроволны проникают в пищу и вызывают колебание молекул воды и других асимметричных молекул, что нагревает пищу.
Существует вероятность того, что приготовление пищи в микроволновой печи может привести к попаданию опасных химических веществ в пищу, но если вы используете микроволновые контейнеры, которые не содержат свинца или фталатов, у вас не должно быть проблем.
Миф: микроволновые печи вызывают рак
Реальность: Микроволны работают с использованием радиочастотного излучения, которое находится на самом низком уровне энергии в электромагнитном спектре. Этот тип излучения окружает вас днем и ночью, используете ли вы микроволновую печь или нет. Радиочастотное излучение, создаваемое микроволновыми печами, является более концентрированным, но, тем не менее, оно безопасно внутри устройства, если оно используется правильно и не представляет угрозы.
Миф: микроволновка уничтожает питательные вещества в пище
Реальность: Питательные вещества разрушаются при воздействии тепла независимо от источника. Приготовление пищи в воде или других жидкостях также может привести к исчезновению питательных веществ. Так как микроволновая печь очень быстрая и использует очень мало жидкости, она сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы приготовления пищи, такие как варка или жарка.