В чем заключается польза перловки для организма? Сейчас многие считают перловку пищей для солдат. А вот наши предки придерживались иного мнения. Крупу с красивым именем «перловка» (а «перлами» на Руси называли речной жемчуг) шлифуют из целых зерен ячменя. И если учесть богатый витаминный состав этого злака, то перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Состав перловки
Белки — 6,5-7,7%
Жиры — 1,2%
Углеводы — 72-75,3%
Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий
Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), ниацин (РР), холин, витамин Е
Аминокислоты — Лецитин, триптофан, метионин и др.
В 100 г перловки содержится — 354 ккал
Польза перловки для организма
- Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена. А коллаген замедляет появление морщин и надолго сохраняет кожу упругой и гладкой.
- Перловка делает крепкими наши кости и зубы.
- Витамины группы В в ее составе отвечают за слаженную работу нервной системы и организма в целом.
- Главное богатство перловки — фосфор. По его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и обеспечивает скорость и силу мышечных сокращений. Так что перловка — отличное топливо для мышц. Именно поэтому ее любили брать в походы туристы.
- Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие для организма, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
История перловки
Ячмень — уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество в любом климатическом поясе: и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Знаменитый путешественник Николай Пржевальский был поражен, увидев в Гималаях на высоте 5 тысяч метров ячменные поля. Не меньшее изумление вызывают посевы ячменя на Аляске. Секрет успеха в том, что ячмень удивительно неприхотлив к погодным условиям и при этом необычайно полезен.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Советы Ибн-Сины
Великий врач древности Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, был прав. Регулярным употреблением блюд из перловки вы сможете вывести из организма токсины и шлаки, а в качестве бонуса получите избавление от аллергических реакций. К тому же врачи древности считали, что отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
Перловая диета для похудения
Перловка для диеты варится рассыпчатая.
- Первый день
Отварить перловку на пару в небольшом количестве воды, но без соли, сахара и жира. Есть в течение дня каждые два часа сколько организм примет. Добавить яблоко.
- Второй день
К рассыпчатой перловой каше добавить 2 банана, нарезанных кусочками. Съесть в течение дня равными порциями.
- Третий день
В перловую кашу добавить 15 шт. изюма и 7 ядер грецкого ореха. Последний прием каши заменить нежирным творогом (150 г).
- Четвертый день
В течение дня — перловая каша и 5 мандаринов. На ужин вместо каши — 100 г постной отварной говядины.
- Пятый день
В течение дня — перловая каша и 200 г винограда. После ужина — растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку меда и выпить медовую воду перед сном. Еще один стакан напитка оставить на утро.
- Шестой день
День начать со стакана медовой воды, 4 шт. кураги и 4 шт. грецкого ореха. В течение дня — перловая каша. На ужин — отварное яйцо.
- Седьмой день
День снова начать с медовой воды, кураги и орехов. В течение дня — перловая каша. На ужин — 2 банана.
- Восьмой день
С утра выпить стакан медовой воды, съесть по 4 шт. кураги и грецких орехов. В течение дня — перловая каша. Поужинать обезжиренным творогом (100 г).
Полезные свойства перловки для здоровья
Маска для кожи ног
Понадобится 100 г перловой крупы, 2 ст. ложки томатного сока, 1 яичный белок, 2 капли эфирного масла ромашки.
Смолоть в кофемолке перловую крупу до состояния муки, смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Смесь взбить миксером. Добавить эфирное масло ромашки. Нанести на стопы на 15-20 минут, а потом смыть прохладной водой.
Освежающий тоник
Взять 1 ст. ложку смолотой в кофемолке муки (из перловой крупы), залить 200 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 15 минут и настаивать, пока смесь полностью не остынет. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды. Все тщательно взболтать. Используйте этот тоник после очистки лица.
Лечебный компресс
Для чувствительной и склонной к покраснению коже подойдет такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в ко-, фемолке перловки заварите горячим молоком (три четверти стакана) и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Подержите марлю на лице 15-20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.
Перловка с маслятами
- Взять три четверти стакана перловой крупы, 10 гит. свежих маслят, 1 головку репчатого лука, сливочное масло для жарки, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
- Грибы промыть, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем порезать ломтиками.
- Растопить в сковороде кусочек масла, обжарить до прозрачности мелко нарубленный лук до прозрачности. Затем положить грибы, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Готовить 10-15 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- Перловку промыть в нескольких водах. Варить до готовности не перемешивая. Готовую перловку откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и оставить кашу в дуршлаге, пока вся вода не стечет.
- В другой глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить перловку, посолить. Прогреть кашу, после смешать с приготовленными грибами.
Салат из перловки с креветками
Взять 100 г перловки, 0,5 кг креветок, 2 головки репчатого лука, 100 г тыквы, 2 яйца, 1 огурец, 2 помидора, 30 г листьев шпината, 2 ст. ложки кукурузного масла. Для соуса: по 100 г соевого соуса, кетчупа, 25 г столового 6%-го уксуса, щепотка молотого перца чили, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 cт. ложки желе из красной смородины, головка репчатого лука.
Чтобы приготовить соус, надо обжарить лук в масле, смешать все ингредиенты, проварить на слабом огне 5 минут и взбить миксером.
Рагу из перловки с луком и томатом
Взять полстакана перловки, головку репчатого лука, стакан томатного соуса, подсолнечное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Перловку замочить на 2 часа, затем поставить варить на слабом огне до готовности. Промыть под струей воды. Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачности с подсолнечным маслом на разогретой сковороде. Добавить перловку и размешать, посолить, поперчить, размешать и около минуты жарить. Потом залить перловку томатным соусом и жарить еще около 2-3 минут.
Перловка консервированная. Как консервировать перловку?
На 400 г перловки 1,5 кг сладкого перца, по 1 кг репчатого лука, моркови, 0,5 л растительного масла, 0,3 кг сахарного песка, 100 г соли, 100 мл 9%-го столового уксуса.
Перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Варить, добавив растительное масло, соль, сахар в течение 15 минут. Заранее сварить перловку. Добавить ее в вареные овощи, перемешать и влить уксус. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая. Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать.