Блюда и продукты, созданные на основе овса, , это не только вкусно, но и полезно. Не зря еще много веков назад люди полюбили овес за его питательность, простоту и пользу для здоровья. В чем же заключается польза овсянки для организма? Польза для здоровья обеспечена большим содержанием клетчатки. Данные ученых свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 граммов клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 г и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.
Оказывается, она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуя потере веса.
Легкоусвояемая клетчатка овса помогает работе пищеварительной системы, а потому овсяная каша идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, польза овсянки для организма заключается в ее богатом составе.
Состав овсянки
Белки , 11-15%
Жиры , 6,3-7%
Углеводы , 62%
Минеральные вещества , Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий
Витамины , Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (ВЗ), пиридоксин (В6), ниацин (РР), витамин E, биотин, фолацин (В9)
Аминокислоты , Лизин, лейцин, триптофан, валин и др.
В 100 г продукта содержится 355-386 ккал
Овсяная диета
Для такой диеты готовится овсяная каша на воде без масла, соли и сахара. Есть ее можно четыре раза в день.
- Пить нужно много, не менее 1,5 л воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа).
- Разрешается употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины, крыжовника, клубники).
- Исключить из меню картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты.
- Такая диета может применяться по-разному: либо в течение месяца (в таком случае повторять ее можно один раз в год), или как разгрузочные дни (один день в неделю или 3 дня в течение месяца).
Каша Геркулес
Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом чаще включать в свой рацион овсяные хлопья «Геркулес», которые готовят из крупы высшего сорта. Очень полезно регулярно пить вкусный овсяный кисель. Он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, эффективно устраняет симптомы его раздражения, а при запорах всегда действует как мягкое натуральное слабительное. После того как овсяные хлопья разварятся, каша приобретает консистенцию киселя. Он обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и очищает ее от продуктов обмена веществ и вредных микроорганизмов, способствуя в то же время размножению нормальной флоры.
Польза овсянки для организма
Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровья?
- Она богата кальцием, а потому полезна для зубов и костей.
- Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровеньхолестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Низкий гликемический индекс овсянки позволяет диабетикам включать ее в свой рацион.
- Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Овсянка , натуральный антидепрессант , помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
- Овсяная каша хороша в профилактике болезней сердца и сосудов.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Снижает риск рака желудка.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
Овсянка для здоровья
Польза овсянки для организма зависит от точного применения и приготовления. Рассмотрим рецепты с овсянкой для конкретных болезней:
Профилактика сахарного диабета
Взять 400 г зерен овса (зерновой овес можно купить), залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по две трети стакана за полчаса до еды.
Хроническое нарушение обмена веществ
Приготовьте следующий целебный состав: 250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.
Целебная смесь
Понадобится 1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.
Гипертония, вызванная диабетом
Мягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: полстакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.
Как готовить овсянку?
- Овсяные хлопья различаются по технологии приготовления.
- Цельные овсяные хлопья: сначала с зерна удаляют оболочку, а затем оно попадает под пресс и становится тонкими хлопьями, известными как «Геркулес» или «Экстра».
- Есть и овсянка быстрого приготовления. Зерна разделяют на тонкие плоские пластины, а затем подвергают термической обработке. Эту овсянку не нужно варить, достаточно залить хлопья кипятком.
- Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
- Печенье и домашний хлеб приобретут приятный ореховый привкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
- Делая домашний десерт, замените молотые орехи цельными овсяными хлопьями, которые для вкуса можно слегка поджарить. Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощному или фруктовому салату.
Полоски из овсянки и хурмы
Для приготовления необычного печенья надо взять 2 плода хурмы, 250 г овсяных хлопьев, 75 2 пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, соль по вкусу.
Плоды хурмы разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахарный песок и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до получения однородной массы, снять с огня. Добавить в кастрюлю к хурме овсяные хлопья и просеянную муку. Все тщательно перемешать. Предварительно разогреть духовку до 170°С. Противень застелить пищевой бумагой, выложить в него получившуюся смесь. Поместить в духовку на 30 минут. Выключить духовку и дать остыть, а затем нарезать полосками.
Яблочно-овсяная запеканка
Взять 0,5 кг яблок, 1,5 стакана овсяных хлопьев, полстакана сахарного песка, 75 г сливочного масла, 1 cm. ложку сахарной пудры, соль и корицу по вкусу.
Яблоки нарезать на крупные дольки и посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Сливочное масло взбить с сахарным песком, добавить овсяные хлопья, все перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 30 минут при 180°С.
Суп овсяный с грибами
Взять 250 г овсяных хлопьев «Геркулес», 40 г сушеных грибов, по 100 г моркови и репчатого лука, по 25 г кореньев сельдерея и петрушки, 25 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Сушеные грибы промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, затем нашинковать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на сливочном масле. Овсяные хлопья (для прозрачности супа) два-три раза промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить на слабом огне 20-30 минут. За 5-6 минут до окончания варки добавить специи, нашинкованные грибы и посолить.
Овсяные оладьи с тертой морковью
Нужно взять 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана нежирного кефира или молока, одну тертую морковь, белок одного яйца, соль и сахар по вкусу.
Смешать яичный белок и овсяные хлопья, добавить кефир (молоко). Перемешивать до появления однородной массы. Затем добавить тертую морковь и еще раз хорошо перемешать. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Выпекать оладьи лучше на тефлоновой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне буквально несколько минут, до появления румяной корочки.