Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, — один из самых древних злаков. Полезные свойства пшена были хороши известны на Руси. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. В последнее время пшенку стали считать пищей, достойной разве что цыплят. И только мудрые бабушки продолжают готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.
Состав пшена
Белки — 12-14%
Жиры — 2,9-3,5%
Углеводы — 62,4-65,4%
Минеральные вещества — Кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, кремний
Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), ниацин (РР), фолиевая кислота (В9), витамин Е, каротин
Аминокислоты — Лецитин, триптофан, аргинин и др.
В 100 г продукта содержится — 330-334 ккал
Пшенная диета
Желающим расстаться с лишними килограммами рекомендуем специальную диету. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней. Причем всю неделю основным продуктом питания, для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла. В течение дня вы можете съедать до трех порций пшенки.
Помимо пшенной каши, вы можете есть следующие продукты:
- Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
- Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
- Полдник: яблоко или апельсин.
- Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт
История пшена
Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые из-за сурового климата просто не могли выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукурузу.
Как выбрать пшено?
Лучше покупать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может быть бледно-желтым, почти бежевым и ярко-желтым. Причем чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же из более яркого пшена каша получится рассыпчатой, а из светлого — размазня.
Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. В отличие от большинства других круп, пшено быстро слеживается и начинает горчить.
Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Сорта пшена
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое — это раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
Полезные свойства пшена
- Пшено богато кремнием — веществом, из которого наш организм строит кости и зубы. Кремний необходим также для крепких ногтей, волос и чистой кожи. А высокое содержание меди в пшене придает тканям дополнительную эластичность. Все это означает, что поклонникам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.
- Пшенную кашу надо есть всем жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.
- Кардиологи советуют включать в рацион пшенную кашу, так как она — источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.
- Экспериментально установлено, что экстракт зерен проса или белок из них, введенный подкожно или внутримышечно подопытным животным со спонтанным раком молочной железы, у 9 из 10 особей вызывал уменьшение размеров опухоли.
- Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды).
- Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.
Суфле из пшена
Взять 100 г пшена, половину стручка ванили, 2 яйца, по 2 cm. ложки творога и меда, тертую цедру половины лимона, 2 cm. ложки сливочного масла и мелко нарубленного миндаля, жир для смазывания формочек, 400 мл густого фруктового киселя.
Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить яичные белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной порции сливочного масла. Добавить полученную смесь к пшену.
Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром.
Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем. Запекать при 175°С до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.
Биточки из пшена с морковью
Взять по 200 г пшена и риса, 2 л воды, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, по полстакана панировочных сухарей и сметаны, соль по вкусу.
Морковь нашинковать соломкой, пассеровать в масле и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Из полученной массы слепить биточки или котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной.
Суп из риса и пшена с грибами
Взять по 1 ст. ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковицу, 10 г сухих грибов, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и соль по вкусу.
Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Грибы замочить на полчаса, откинуть на дуршлаг, затем промыть, снова залить водой, в которой они замачивались, предварительно процедив, варить до мягкости (1,5-2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, посолить и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
Голубцы с пшеном
Взять стакан пшена, кочан капусты (1,5-2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Надрезать капустные листья у кочерыжки, аккуратно их отделить и бланшировать в кипятке 5-7 минут, вынуть, остудить.
Начинка. Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Со свиной корейки срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, а мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Затем вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Заливка. К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и кипятить 5 минут.
Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1-2 ст. ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним приготовленную заливку и варить еще 15-20 минут. Выключить и дать немного настояться.
Рецепт при нарушении сердечной деятельности
Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.