Орехи часто называют природными консервами. Они концентрируют в себе многие необходимые организму элементы. Какой вид орехов предпочесть? Это зависит оттого, какие вещества в данный момент нужны вашему организму.
Чем полезны орехи?
- Главная ценность орехов , высокие питательные свойства. Всего 100 граммов орехов дают организму свыше 600 ккал. Это в три раза больше, чем, например, в ржаном хлебе.
- Орехи богаты высококачественными маслами, аминокислотами, минеральными зеществами, что делает их очень полезными в диетическом питании.
- Как источник растительного белка орехи незаменимы для вегетарианцев.
- Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет использовать орехи в питании больных сахарным диабетом.
Грецкие орехи
В грецких орехах, например, много (до 65%) масла, отличающегося богатством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), оказывающих противоатеросклеротическое действие. Наличие калия, магния, йода делает грецкие орехи полезными при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Грецкие орехи рекомендуют и при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку содержащееся в орехах масло оказывает желчегонное действие. Но тут есть нюанс. Клетчатка (а ею богаты все орехи), как известно нормализует работу кишечника. Однако большое ее количество действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать в день не более 5-6 средних по величине орехов. А лучше всего включать в рацион не грецкие, а кедровые орехи: линолевой кислоты в них больше, а клетчатки меньше.
Грецкие орехи помогают страдающим малокровием, так как влияют на кроветворение благодаря наличию железа и кобальта. Немало в них витаминов группы В, играющих важную роль в нормализации деятельности нервной системы, а также витаминов С, Е, каротина.
Кешью
Официальная наука подтвердила многие полезные качества кешью. В частности, эти орехи обладают антибактериальными, антидизентерийными, антимикробными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
Если кто-то считает, будто в кешью слишком много жира, то он заблуждается. На самом деле, по данным лабораторных исследований, жиров в этом продукте меньше, чем в миндале, грецких орехах, арахисе или орехах пекан.
С точки зрения медицины кешью , кладезь лекарственных свойств, так как богаты белками, углеводами, витаминами А, В2, B1 железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Все это способствует нормализации обмена белков и жирных кислот в организме, понижению уровня избыточного холестерина, укреплению иммунной системы, обеспечению функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы.
В качестве вспомогательного целебного средства заморские орешки употребляют при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Кешью широко используют и в кулинарии (особенно в азиатской кухне) как в качестве самостоятельной закуски, так и превосходной составляющей всевозможных салатов, первых и вторых блюд, соусов и кондитерских изделий.
Миндаль
Миндаль, в отличие от грецкого ореха, содержит значительно больше витамина Е, способствующего обеспечению нормального течения беременности Миндаль издавна известен своим общим тонизирующим свойством, применяется он также и в профилактике атеросклероза. Миндальное молоко рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство.
Миндальное молоко готовят из 50 г ядер измельченных в ступке, залитых 100 г воды или коровьего молока, варят 10 минут и процеживают. Это молоко очень полезно при болезнях почек, так как оказывает легкое мочегонное действие. Иногда миндаль помогает при изжоге. Достаточно съесть всего 5-6 орехов, запив их теплой водой.
Фундук
Фундук также богат маслами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Но надо иметь в виду, что он иногда вызывает аллергическую реакцию , тошноту, послабление кишечника. На другие виды орехов такая реакция бывает очень редко.
Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой , это лучшая профилактика сердечнососудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма. Полезные свойства фундука сделали его любимцем диетологов , благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.
Фисташки
К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно действуют на работу мозга и печени. Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.